Речь идет не о разовой акции

По инициативе НПО

С условиями, в которых лечатся пациенты детского отделения областного психоневрологического диспансера, по инициативе президента республиканского союза детских общественных организаций «Жулдыз» Елены Дмитриенко ознакомились члены областного клуба женщин-политиков — его председатель, депутат облмаслихата, директор ТОО «Той Дастархан» Елена Мащинская и директор филиала ДБ АО «Сбербанк» Асель Махмудова.

— Цель поездки вовсе не ревизионная, — сразу пояснила Елена Александровна. — Это, скорее, социальная экспертиза. Как вы знаете, наше объединение активно сотрудничает с различными государственными и общественными структурами по реализации социально значимых проектов, пропагандирующих здоровый образ жизни, направленных на реальную помощь, к примеру, детям с ограниченными возможностями. Особое внимание обращаем на условия в медицинских учреждениях, организациях для маленьких пациентов.

Впервые Елена Дмитриенко вместе с председателем общественной наблюдательной комиссии по Акмолинской области Любовью Рубежанской побывали в лечебнице два месяца назад и выяснили, что здесь есть нерешенные вопросы, касающиеся и оснащения диспансера, и нехватки узких специалистов. Тогда руководители НПО составили ряд рекомендаций для руководства учреждения. Главный врач психоневрологического облдиспансера Камиль Раскулов констатирует: первые шаги, пусть небольшие, сделаны. К примеру, на дополнительно выделенные средства приобрели новые кровати, постельные принадлежности, посуду, более-менее оборудован уголок отдыха, а на прилегающей территории появилась беседка. Однако пока детское отделение далеко от облика современного лечебного учреждения при том, что диспансер иногда поддерживают меценаты: помогли провести текущий ремонт в одном из помещений, подарили ребятам телевизор. Подойти к решению комплексно, по словам главврача, мешает дефицит бюджета учреждения. Годовой его суммы — порядка 570 млн тенге — хватает лишь на первоочередные нужды. Кроме выплаты зарплаты сотрудникам это затраты на питание пациентов, лекарственное обеспечение, транспортные издержки в силу специализации диспансера — тоже приличная часть расходов. Отсутствию дефектолога, логопеда и до недавнего времени психолога тоже нашлось объяснение: молодые врачи не спешат сюда, боясь бытовых трудностей, связанных с проживанием в селе. Заверили, что обо всех проблемах и в акимате Зерендинско-го района, к которому территориально относится диспансер, находящийся в селе Алексеевка, и в облздраве не только хорошо знают, но и ищут пути их решения.

После осмотра палат, игровой комнаты, столовой выводы напрашивались сами собой: материальная база требует скорейшего обновления. Ведь за год через детское отделение областного психоневрологического диспансера «проходят» 140-150 маленьких акмолинцев с задержкой умственного, психического развития, нарушениями поведения. «Речь ведь идет не только о медикаментозной помощи,- настаивали визитеры, — но еще и о полноценной реабилитации, которая, конечно, невозможна без специальных программ, нужных для налаженного процесса развития в стенах диспансера, поэтому мы предлагаем свою поддержку». Вряд ли с этим можно поспорить, когда на кону-здоровье детей и, в конечном итоге, их нормальная социализация. Сейчас в комнате для досуга можно заняться только просмотром дисков с мультфильмами (к слову, тоже подаренными НПО). Скажем, для лепки или рисования нет ни пластилина, ни цветных карандашей. Елена Мащинская подробно интересовалась дневным рационом пациентов, а также оснащением пищеблока, кухонное оборудование которого тоже не в лучшем состоянии, пообещав помочь восстановить вышедший из строя духовой шкаф.

Во время общения звучало много деловых предложений, касающихся внедрения специальных коррекционных методик, обучающих материалов, которые медики охотно поддержали, тем более, что в планах у коллектива — обустройство учебного класса для детей, получающих лечение длительное время. «Разумеется, мы подставим плечо, но и от вас должна исходить инициатива, вы должны четко владеть соответствующей информацией, знать свои нужды», — заметила депутат Елена Мащинская в разговоре с медиками. «Причем речь идет не об одноразовой благотворительной акции,- сказала Асель Махмудова. — Почти все отечественные банки и их филиалы ведут социально-ориентированную политику. Вопрос в адресности помощи, ее эффективности. Возможно, сегодня уместно говорить о системе «шефы-подшефные», которая работала в советское время и давала плоды».

Аэлита TAEBA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также