«…Построй корабль из добрых дел»

Слово депутату

Директор ТОО «ЕрейменТАУ-2005» Темербулат Уразаков не нуждается в особом представлении. Его предприятие давно заслужило авторитет. Поэтому, когда в 2010 году он выдвинул свою кандидатуру в депутаты Ерейментауского раймаслихата пятого созыва по Улентинскому сельскому округу 13, избиратели активно его поддержали.

Перед тем, как задать вопросы, мы попросили нашего гостя рассказать о том, как начинался его трудовой путь.

— В 1970 году я окончил среднюю школу в совхозе Уленты. Поступил в сельскохозяйственный институт и уже дипломированным специалистом вернулся в свой родной совхоз. Трудовую деятельность начал с механика-контролера, потом перевели заведующим МТМ, главным инженером.

Набравшись определенного опыта, стал работать в райсельхозуправлении начальником госсельтехнадзора. В то время в органы внутренних дел шел набор молодых, перспективных ребят. Я решил попробовать себя на данном поприще и подал заявление в РОВД. Начинал работу с простого автоинспектора, потом начальником этого отдела, далее — заместителем начальника РОВД по административной службе. Службу закончил в 2000-м году по выслуге лет в звании подполковника.

Темербулат Рахметович, что значит для Вас членство в партии «Hұp Отан»?

— Быть в рядах партии для меня почетно и ответственно. Тем более представлять ее в раймаслихате. Доверие однопартийцев, а также земляков обязывает активно работать, добиваться того, что сделает их жизнь благополучнее, красивее. Я часто встречаюсь с населением района, разъясняю положения ежегодных Посланий Президента РК, программных документов. По возможности участвую в мероприятиях, проводимых районным филиалом партии.

Почему Вы решили пойти в депутаты? Ведь к тому времени Вы активно и довольно успешно занимались собственным делом?

— По инициативе бывшего акима района Егора Яковлевича Каппеля мне было предложено открыть фирму по ремонту и строительству водопроводных сетей, так как на тот момент никто этим делом не занимался. Сейчас вместе со мной работают 16 человек. Люди добросовестные, знающие свое дело. На них я могу положиться в любой ситуации, зная, что они меня не подведут.

Потом решил попробовать свои силы и на депутатском поприще. Мне все интересно: такая живая, конкретная работа. Кто, если не мы? Сам Президент Республики Казахстан говорит, что нужно делами доказывать свою любовь к стране, своему краю.

Работу свою люблю. Чувствую внутреннюю гармонию от того, что могу привносить своим трудом вклад в развитие района, представляя рабочие места, участвуя в общественной жизни, имея возможность оказывать благотворительную помощь. Если человек улыбается и благодарит тебя за оказанную услугу, то, поверьте, раду-юсьиясним.

Быть депутатом — огромная ответственность перед избирателями, перед обществом, перед самим собой. Осталось не так много времени до выборов следующего созыва. Но вместе с коллегами из раймаслихата мы, не снижая темпов, работаем над разъяснением и осуществлением Послания Президента РК «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие».

Все чаще в депутаты баллотируются бизнесмены. Предпринимательский опыт помогает в депутатской деятельности?

— Безусловно. Люди, пришедшие в раймаслихат из бизнеса, на мой взгляд, обладают большой гибкостью мышления, решительностью, умением лавировать, находить компромиссы. И потом, бизнесмены, как правило, привыкли ставить перед собой конкретные задачи, у них больше возможностей заниматься благотворительностью.

Расскажите о своей семье. Как проводите свободное время?

— Чтобы поставить свой бизнес на ноги, приходилось работать сутками напролет, и мой сын с малых лет рос самостоятельно. Сейчас ему 26 лет, получил высшее образование, женат, живет в Астане. Супруга — пенсионер, ветеран педагогического труда. Для нас сженой отдушина — это внучка Камиля и внук Ильяс. Поддержка семьи, моей «второй половинки» играют большую роль. Трудно сказать, смог бы я достичь таких успехов в работе без нее. Не скрою, хотелось бы чаще проводить время в кругу своих родных и близких, но пока не получается. Мои родные относятся к этому с пониманием.

Каков Ваш жизненный девиз?

— Процитирую слова великого Рудаки, он мне близок и понятен: «На мир взгляни разумным оком, не так, как прежде ты глядел. Мир — это море, плыть желаешь? Построй корабль из добрых дел».

Что бы Вы хотели пожелать своим избирателям?

— Хочу поблагодарить улентинцев за то, что они поверили в меня и поддерживали на протяжении всего периода моей депутатской деятельности. Спасибо им от души! Счастья, здоровья в новом году.

Людмила МАРКОВА.

Ерейментауский район.