Когда слово объединяет

II международный медиафорум
Прошедший в Астане II Международный медиафорум Ассамблеи народа Казахстана «Культура мира и согласия», собравший представителей отечественных и зарубежных СМИ, стал прекрасной площадкой для обмена опытом журналистов, пишущих на темы мира и согласия.

158-4-4

Работа СМИ в условиях полиэтничного общества, медиативные функции журналистики, влияние блогосферы и социальных сетей на формирование культуры мира и согласия в обществе — эти и другие вопросы, а также мастер-классы по разработке медиатехник вызвали большой интерес. Были озвучены изменения, внесенные в Закон «Об Ассамблее народа Казахстана». Теперь решения сессии Ассамблеи становятся обязательными для рассмотрения.

В прозвучавших выступлениях политологов, ученых и депутатов, руководителей различных СМИ красной нитью проходила мысль, что в нашем неспокойном мире, где бок об бок живут представители разных этносов, формирование национальной терпимости и толерантности становится жизненно важной необходимостью. И одна из главных ролей в этом вопросе принадлежит средствам массовой информации. Ответственность прессы за информационное поле сегодня велика как никогда, а главной заповедью остается — «Не навреди!» По словам экспертов, сейчас все мировые СМИ можно условно разделить на два лагеря: тех, кто разжигает информационную войну, и тех, кто выступает за гуманитарный контент. Принципы гражданского мира и толерантности — главные задачи в работе Ассамблеи   народа Казахстана.

Опыт межэтнического согласия в нашей стране давно интересен иностранцам. Работа Ассамблеи народа Казахстана охватывает ежегодно около 3-4 млн наших граждан. Об этом в ходе II Международного ме-диафорума Ассамблеи народа Казахстана «Бейбітшілік пен келісім мәдениеті» сообщил заместитель руководителя Аппарата Президента РК Баглан Майлыбаев: «В Казахстане на 15 языках выходят 60 СМИ. В том числе 34 газеты и 26 сайтов этнокультурных объединений. Все они освещают большую деятельность Ассамблеи, этнокультурных центров, последних у нас 960 по всей стране. В наших театрах идут постановки на разных языках. Благодаря этому развивается всеказахстан-ская культура мира и согласия, происходит взаимообогащение на основе принципа единства многообразия. Кодекс этики журналиста в вопросах освещения межэтнических отношений и его положения стали реально работающей нормой. В криминальной хронике у нас никто не акцентирует внимания на религиозной или этнической принадлежности правонарушителей или пострадавших.

Актуальность темы культуры мира и согласия будет возрастать с каждым днем, она имеет важное значение для формирования нации единого будущего, идентичности в рамках Плана нации «100 конкретных шагов».

Не раз подчеркивалось, что задача СМИ сегодня — найти баланс между свободой слова и ответственностью, консолидировать общество на высоких этических принципах, формировать общественный иммунитет против деструктивного информационного контента. Где нет коммуникаций, открытости, там появляются домыслы, предрассудки, подозрения, стереотипы. В формировании единых позитивных, конструктивных ценностей, которые объединяют людей различных национальностей и религий, СМИ играют главную роль. Социальные сети, комментарии, которые там публикуются, могут играть как позитивную, так и негативную роль в обеспечении межэтнической стабильности в стране. Эта сфера достаточно чувствительная и эмоциональная и здесь еще предстоит много сделать для укрепления толерантности, терпимости в обществе к людям другой национальности, другой позиции, мировоззрения.

Выступая на форуме, Даурен Абаев, советник-пресс-секретарь Президента РК особо подчеркнул, что   в нынешнем мятежном мире, благодаря стратегии Президента страны и мудрости народа Казахстана, нам удалось стать одним из исключений. Всегда сложно согласовывать интересы, находить консенсус между разными национальностями и конфессиями. Здесь требуются различные способы и средства, чтобы найти точки соприкосновения, прийти к общему знаменателю и здесь самое эффективное средство убеждения — это слово. Сегодня массмедиа продолжает оставаться ключевым инструментом влияния как на массовое сознание, так на политику и общество. Мы создаем нацию единого будущего, а это совсем не абстрактная общность, лишенная национальных корней, языка и истории, гражданская идентичность — это вовсе не отказ от собственной национальности. Именуя себя казахстанцами, мы не перестаем называться казахами, русскими, корейцами, в этом наша сила и наше преимущество. Но конкуренция за наши умы и сердца идет по всем направлениям и это серьезный вызов нашим отечественным массмедиа. Даурен Абаев считает, что пора преодолеть комплекс жертвенности и исторических обид, копания в прошлом, преувеличение себя и принижение других, что ведет к катастрофе, и это мы видим, это путь в никуда, это деморализует волю и ставит под сомнение наше будущее. Уйти от недоверия и отчуждения, нужно интегрировать и объединять людей, пропагандировать идею казахстанского патриотизма, которая проявляется не только в искусстве и спорте, высоких достижениях, но и в конкретных делах каждый день.

Обращаясь к аудитории, он особо выделил задачи, что стоят сегодня перед нашими СМИ, «чем больше актуальной информации, компетентных, свежих оценок и интересной подачи, тем меньше неверных суждений и мнений. Нашим журналистам надо более активно вовлекать людей в идею межнационального единства. Этот месседж, несмотря на всю свою очевидность, должен быть понятен каждому казахстанцу, нужно отойти от стереотипов, шаблонов и показывать не только праздничную сторону жизни, единство — это совпадение взглядов, мнений, интересов, это общение и взаимодействие. Нужно больше рассказывать о том, как общие дела, общий труд, жизненные судьбы сплачивают казахстанцев и делать это убедительно и профессионально».

На форуме не раз отмечалось, что казахстанским СМИ удалось удержаться от разжигания популизма, нагнетания страстей, сохранить баланс мнений в освещении непростых и порой болезненных вопросов развития нашей страны. Главное — закрепить осознание того, что только эволюционный, неконфликтный путь развития отвечает коренным интересам государства. Сегодня казахстанским массмедиа предстоит серьезная работа по укреплению ценностей нашего общего межнационального единства. Осуществлять это становится все сложнее в пору цифровых технологий и интернета. Нужны новые смысловые акценты, содержательные форматы. Наш главный идеологический ориентир — это пять институциональных реформ, идея «Мәңгілік Ел», провозглашенная Главой государства. Важно максимально полно доносить до общества ключевой посыл Президента, что общенациональное единство — краеугольная основа развития Казахстана. Надо всегда держать руку на пульсе событий, усиливать профессионализм, готовить интересные живые материалы, поддерживать обратную связь. Убедительны были слова директора по стратегическому планированию АО «КТК» Артура Платонова: «Казахстанская модель — уникальная, которую сейчас только начинают понимать и принимать в Европе, а у нас она прочно прописалась. Еще в 40-50-е годы казахский народ совершил беспримерный подвиг, когда отрывая от себя, принимал всех, не обращая внимания ни на национальность, ни на конфессиональную принадлежность, и во многом это позволило сейчас достичь таких результатов мира и согласия в стране. Этот подвиг не имеет аналогов в истории. И журналисты должны быть объективны, давать обществу реальную картину, ведь никакой формат совести не отменяет. Журналист всегда должен осознавать, к чему может привести то или иное высказывание. От нас во многом зависит, что люди будут думать. Вопросы нравственности, морали и сейчас очень важны. Гоняться за громкими заголовками не стоит, здесь тоже должна быть объективность, они лишь упаковка, содержание же — собственная информация. И всегда надо помнить, что идея разобщения — это логика наших оппонентов, наша же лотка — консолидация, а потому журналисту сегодня, начиная писать, стоит хорошо задуматься, в каком окопе он окажется и как могут использовать его материал…».

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также