Итоги года как точка отсчета

В областном акимате

Под председательством главы региона Сергея Кулагина состоялось завершающее в уходящем году заседание областного акимата, на котором рассмотрен ряд актуальных вопросов, подведены предварительные итоги работы различных отраслей экономики.

Предваряя заседание, аким области отметил, что в регионе разработаны меры по реализации поручений Главы государства, которые были даны на расширенном заседании Правительства 18 ноября текущего года.

Об итогах социально-экономического развития области за 11 месяцев 2015 года и завершающих прогнозных цифрах проинформировал руководитель управления экономики и бюджетного планирования области Бауыржан Малгаждаров. Как было отмечено в докладе, в промышленности объем производства составил 281,9 млрд тенге. ИФО товарной продукции - 106,8%.

158-1-4

В горнодобывающей промышленности индекс физического объема - 99,4%. В обрабатывающей промышленности он составляет 109,2%.

В машиностроении (ИФО 98,7%) ведущими предприятиями являются АО «ЕПК Степногорск» (производство подшипников для железнодорожного подвижного состава), АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (сборка грузовых автомобилей КАМАЗ), Атбасарский электровозоремонтный завод.

В производстве резиновых и пластмассовых изделий (ИФО 94,5%) в январе-ноябре 2015 года объем производства мешков и сумок из полиэтилена составил 641,6 тонн, или 75,7% к аналогичному периоду прошлого года. Объем производства труб и фитингов из пластмассы составил 17343 тонны или 85,3% к соответствующему периоду прошлого года.

В производстве продуктов питания (ИФО 103%) по сравнению с периодом прошлого года увеличен (в натуральном выражении) выпуск мяса и субпродуктов на 44,6%, масла сливочного на 40,1%.

В металлургической отрасли (ИФО 133,6%) наблюдается увеличение объемов производства золота необработанного и полуобработанного на 83,4%, что связано с деятельностью ТОО «Altyntau Kokshetau».

Объем переработки химического концентрата природного урана ТОО «СГХК» составил 1788 тонн или 55,6% к аналогичному периоду прошлого года.

Было также сказано, что в рамках ГПИИР за период реализации (за 2010 год - 11 месяцев 2015 года) реализовано 56 проектов на сумму 159,1 млрд тенге, создано 5,8 тысячи постоянных рабочих мест, в том числе в 2015 году реализовано 7 проектов на сумму 37,6 млрд тенге, создано 617 новых постоянных рабочих мест.

Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 254,8 млрд тенге, индекс физического объема - 101,7% к уровню 2014 года. Под урожай 2016 года обработано паров 618,8 тыс. га.

Хозяйствами произведено 78,7 тыс. тонн мяса в живом весе (рост на 9,2% к уровню прошлого года), 335,3 тыс. тонн молока (рост на 3,1%), 703,2 млн штук яиц (рост на 33,3%). Поголовье КРС возросло на 3,7 %. По продовольственному поясу вокруг г. Астаны в текущем году запланирована реализация 14 проектов на общую сумму 38,8 млрд тенге. В настоящее время реализовано 8 проектов на сумму 7,6 млрд тенге. За 11 месяцев 2015 года на рынок столицы сельхозтоваропроизводителями поставлено 79,7 тыс. тонн молочной продукции, мяса и мясопродуктов - 20,7 тыс. тонн, яиц -203,6 млн штук.

По итогам 2015 года индекс физического объема в отрасли сельского хозяйства ожидается на уровне 101,1%.

Было отмечено, что среднемесячная заработная плата за январь-сентябрь 2015 года возросла на 5,4% к уровню 2014 года и составила 86,8 тыс. тенге. За январь-ноябрь 2015 года в отраслях экономики создано 11467 новых рабочих мест, из них 5920 - постоянные. В целом, за счет создания новых рабочих мест, уровень общей безработицы составил 5%, официальной безработицы — 0,3%. Через службы занятости трудоустроено 12309 человек, что составило 93,2% от числа обратившихся.

По государственной программе развития образования РК на 2011-2020 годы завершено строительство детского сада на 140 мест в Аккольском районе, средней   школы   на   120   мест   в Аршалынском районе, двух пристроек к действующим объектам образования в г. Кокшетау на 764 места. Продолжается строительство 6 школ на 2200 ученических мест, 1 пристройки и 3 детских садов на 800 мест. Сначала текущего года введено 17 дошкольных организаций на 922 места. До конца текущего года планируется ввод 10 дошкольных организаций на 828 мест, расширение - на 105 мест.

Охват детей от 1 года до 6 лет дошкольным воспитанием составил 60,5%.

За январь-ноябрь 2015 года оснащенность медицинских организаций составила 56,16%. Заболеваемость туберкулезом снизилась на 6,8%, онкопатологией на 1,3%.

Ведется строительство районных поликлиник на 250 посещений в Аккольском и Зерендинском районах, больницы на 70 мест совмещенной с поликлиникой в Жаркаинском районе. Завершено строительство ФАПа в Аршалынском районе, двух врачебных амбулаторий в Буландынском, Аршалынском районах.

На заседании акимата области также заслушана информация руководителя облуправления финансов Талгата Бультенова о распределении и освоении средств администраторами программ и местными бюджетами.

Кроме того, о мерах по содержанию автомобильных дорог в области проинформировали руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бекзат Бекишев и директор   областного   филиала АО «НК «Казавтожол» Берик Желдикбаев. Об общественно-политической ситуации в нашем регионе, работе, проводимой на местах по ее мониторингу, сообщила руководитель облуправления внутренней политики Айна Мусралимова.

Подводя итоги заседания акимата, глава региона Сергей Кулагин обратил особое внимание на первоочередные задачи, вытекающие из поручений Главы государства. В первую очередь, необходимо продолжить работу по реализации Программы «Нұрлы жол», позволяющей значительно улучшить состояние инфраструктуры в непростых условиях мирового кризиса. Он также заострил внимание на реализуемую в стране Программу индустриально-инновационного развития,которая является локомотивом развития промышленности. В рамках 1-ой пятилетки ГПФИИР в области реализовано 49 проектов на 121,5 млрд тенге, создано свыше 5 тысяч постоянных рабочих мест. Во вторую пятилетку включено 40 проектов на 496,9 млрд тенге с созданием семи тысяч рабочих мест. В этом году, как подчеркнул аким области, мы ввели три проекта на 21,3 млрд тенге. Это завод по производству железобетонных изделий, крупное предприятие по переработке зерновых и масличных культур и первая ветровая электростанция. До конца года планируется ввод еще восьми объектов на 18,8 млрд тенге.

Глава региона также отметил, что во всех сферах экономики должны использоваться и стать основным механизмом развития инфраструктуры различные формы государственно-частного партнерства. В этом направлении предстоит поработать более серьезно и детально, не ограничиваясь лишь определением приоритетных секторов экономики для применения ГЧП.

Аким области затронул вопросы применения процедуры банкротства, улучшающего механизмы смены собственника и защиты от кредиторов, подчеркнув при этом, что этот процесс - не крах, а просто выход на новый уровень развития предприятия.

Он также отметил, что акимы городов и районов должны изыскать резервы для стимулирования экономического роста, поддержки занятости и доходов населения. Необходимо также следить за ценами на ряд социально значимых товаров. Это поручение будет жестко контролироваться. С целью сдерживания цен на хлеб поручено создать стабилизационный фонд зерна в объеме 26 тысяч тонн, что позволит держать цену булки хлеба. Кроме того, СПК «Есиль» создан стабилизационный фонд продуктов питания первой необходимости.

Завершая выступление, аким области сказал, что предстоящий год будет непростым, поэтому от всех нас требуется очень четкая и слаженная работа по всем направлениям. Перед нами поставлены конкретные задачи, исполнение которых акимы регионов и руководители областных управлений должны взять на личный контроль.

Ильяс СЕРИКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Сохранить динамику, использовать резервы... Заседание акимата На очередном заседании областного акимата под председательством главы области Сергея Кулагина, прошедшем, кстати, в новом здании би...
Котлам не место в подвалах Итогом прошедшего вчера аппаратного совещания под председательством акима области Сергея Кулагина стало его поручение ответственным должностным лицам ...
Назначения В воскресенье в Степногорск с рабочим визитом прибыл аким области Сергей Кулагин. Он принял участие в сороковой внеочередной сессии Степногорского гор...
Резервы кроются в нюансах В областном акимате На аппаратном совещании под председательством главы региона Космана Айтмухаметова слушали информацию директора Центра по недвижим...
Обязательно для всех Близится час «X» для всех тех служб, когда паводок реально оценит всю проделанную накануне работу. Температура медленно, но верно поднимается, снега в...