Чем сложнее, тем нужнее

Трудный возраст

Обрести старшего друга, с которым можно посоветоваться о том, что не решаешься доверить родителям, учителю, просто поговорить о том, что больше всего волнует именно тебя и именно сейчас, — это так важно для подростков. В том числе и для тех, кто особых хлопот не доставляет: неплохо учится, уроки не прогуливает, не хулиганит

— Иди лучше делом займись. Нам бы твои проблемы…, — примерно это слышат они иногда от самых близких людей, занятых зарабатыванием «хлеба насущного». Порой нам элементарно некогда вникнуть в то, что детей наших тревожит. Для них же стараемся, работая с утра до вечера, а в конце месяца — часто и допоздна. А вопросы-то остаются, и как важно, чтобы ответ на них дал человек достойный, зрелый, разумный.

Поиск «значимого взрослого», «агента развития» для нуждающихся в этом подростков продиктован самим временем, характерен для многих достаточно благополучных европейских стран.

Специалисты ОФ «Развитие и поддержка психологической культуры» пришли к пониманию необходимости, а, главное, возможности этого, анализируя мировой опыт. Ведь все они — руководитель Ирина Терентьева, тренеры-консультанты Сания Бекмагамбетова, Назира Курмаева — профессиональные психологи, люди творческие, неравнодушные. За десятилетний период работы реализовали семь разных, непохожих проектов, но цель каждого из них одна — помочь молодым людям сформировать психологическую устойчивость, которая в истинных стрессовых ситуациях или только кажущихся таковыми, поможет выстоять, не пойти на шаг отчаянный, последний.

Сегодня уже можно говорить об эффективности акции «Мы с тобой рядом», проводимой в средних школах областного центра в третий раз. «Она не требует больших материальных затрат, а только душевного участия, открытости и смелости сделать шаг навстречу к тому, кто близок к беде», — это фраза из приглашения к участию в ней людей, которых мы по праву называем лидерами общественного мнения, добившегося успеха в жизни. Марал Джакупова, Серик Какенов, Тадеуш Янковский, Елена Мащинская, Екатерина Бузина, Фарук Багапов, Александр Артеменко…. Они приходят не только для того, чтобы только здесь и сейчас поговорить с детьми, но оставляют свои контактные данные: «Будут проблемы — звоните». И ведь звонят.

Хотя и остаться с классом один на один, даже не предполагая, с каким вопросом к тебе обратятся, совсем непросто. Вряд ли «ветеран» акции, принимающий в ней участие в третий раз, руководитель ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков думал о том, что ему зададут вопрос буквально в такой формулировке: «Основателем семейного бизнеса был Ваш отец. А реально сегодня начать свое дело самому, без чьей-либо поддержки»? И ведь отвечает Асен Дулатович. Отвечает искренне, честно, так, чтобы и иллюзорных надежд не возникло, и, чтобы руки у детей не опустились.

— А нашего доктора почему к нам в этом году не привезли? — директор Кокшетауской СШ № 21 Марьям Калиева говорит, что дети очень ждали Тадеуша Янковского, хотели именно у него получить ответ на вопрос об опасности каких-то наследственных заболеваний. А, вообще, дети любят поговорить «за жизнь» с новым человеком, хвастают потом: «Вы знаете, кто у нас был! Вы знаете, о чем он говорил! Он мне свою визитку оставил!». Пусть таких акций будет больше. Нам, учителям, они помогают.

Адвокат Юрий Татаринцев говорит о том, что в этом году, в отличие от предыдущего, появились у старшеклассников такие вопросы: насколько опасен терроризм для нашей страны, как не попасть в сети экстремистских организаций, что будет с курсом тенге…

Есть, конечно, вопросы, ставшие традиционными, но от этого своей актуальности не утрачивающие: какие профессии будут востребованными завтра? Правы ли родители и учителя, произносящие после каждого пробного тестирования одну и ту же фразу:« Почему так мало баллов?».

Какую же ответственность добровольно берут на себя люди, отвечающие на эти вопросы и готовые к тому, что вдруг кто-то подойдет, позвонит и скажет: «Вот вы говорили, а оказалось…».

Сегодня многие сетуют на то, что волонтерство в нашей стране развито недостаточно. Да, действительно, прежние традиции «Асара» в какой-то мере утрачены, вернуться к ним, зародить новые — не так просто. Но разве занятые, известные люди, оставляющие свои дела и идущие к детям, ждущим встреч с ними, не есть те самые волонтеры?

Так что, видимо, такие акции воспитывают не только детей, но и людей взрослых. Воспитывают культуру общения, гражданскую ответственность, чувство солидарности между поколениями.

— Пришли к выводу, что формат акций надо несколько изменить, — говорит их инициатор Ирина Терентьева. — Все-таки само помещение школы несколько формализует общение, задает определенные рамки. — Но проводить их будем и впредь. Чем сложнее время, тем они нужнее.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также