Пресс-тур: Егиндыкольский район

Уважаемый читатель, мы продолжаем пресстуры, которые пройдут по районам и городам нашей области. Мы расскажем вам, как живут сегодня акмолинцы, какими событиями в масштабах своего региона, интересными людьми запомнился им год уходящий. Вы можете рассказать нам о своем участии в жизни села, района, города, о том, что вас беспокоит и радует. Журналисты обязательно учтут ваши пожелания. Обращаться можно по телефонам в редакции 8 (7162) 25-14-16; 40-28-12 или на электронную почту akmolynka@mail.ru, на сайт www.apgazeta.kz.

Визитная карточка

Егиндыкольский район (первоначально Краснознаменский) образован Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 4 декабря 1970 года. Сельское хозяйство в структуре экономики района занимает 94,4%. Приоритетное направление в сельском хозяйстве — земледелие. Земельный фонд района составляет 543978 га. Земли сельскохозяйственного назначения — 84% (459348 га.). Земледелие остается одним из главных видов экономической деятельности района. Данную категорию земель представляют 305 землепользователей, из них 289 крестьянских хозяйств, 15 ТОО. Основной сельскохозяйственной культурой, возделываемой в районе, является яровая пшеница, которая составляет 92%, остальное — фуражные культуры.

В районе имеется 13 предприятий и цехов по переработке продукции сельского хозяйства.

Население района насчитывает 6314 человек. Оно многонациональное по своему составу.

157-3-1

Дошкольным образованием охвачено 274 детей. Функционируют 6 мини-центров, 2 детских сада (государственный и частный), одна школа-сад, в районе действует 9 школ, шесть из которых — средние. Имеется центральная районная больница на 35 коек, 11 медицинских пунктов, Дом культуры, 6 сельских клубов, 9 библиотек, спорткомплекс «Отан», ДЮСШ, стадион.

С 2010 года открылся центр по изучению государственного языка, рассчитанный на 120 обучающихся , сегодня его уже посещает 128 человек.

С начала текущего года в Егиндыкольском районе родилось 86 малышей.

Опираясь на активность людей

Предлагаем вашему вниманию интервью с акимом района Азаматом Тайжановым.

157-3-2Азамат Айтбаевич, большое подспорье для движения впередгосударственные программы. Как используются в регионе их возможности?

— Безусловно, госпрограммы позволяют претворить в жизнь бизнес-идеи в самых различных сферах. Однако развитие бизнеса во многом зависит от логистики региона. Район в этом плане специфичный, железной дороги у нас нет, поэтому основной упор мы делаем на развитие малого и среднего бизнеса. К примеру, в рамках обозначенной Президентом страны программы ГПИИР у нас в первой пятилетке начал реализовы-ваться проект «Создание хозяйства-репродуктора в с. Армавирское на три тысячи голов КРС породы ангус мясного направления». Во второй пятилетке в программу включен проект «Создание цеха по выпуску газоблоков и пескоблоков в с. Полтавское». Здесь оформлен карьер, разрабатывается месторождение и выпускается нужная сельчанам продукция. Это первое наше промышленное предприятие, которое делает робкие, но успешные шаги. И сегодня доля нашего аграрного района в промышленном развитии области составляет 0,2%.

Реализуются в районе программы «ДКБ-2020», «ДКЗ-2020», «Сыбаға», «Құлан», «Алтын асық», «Ырыс», другие. Сельские предприниматели стали более охотно использовать предоставленные государством возможности. К примеру, в с. Егиндыколь в рамках «ДКБ-2020» реализуется проект — увеличение цеха по производству мебели ИП «Манойлоф А.В.» — стоимостью около 3 млн тенге. Но есть свои трудности в развитии госпрограмм, поскольку банки второго уровня не устраивает предлагаемый сельчанами залог — в большинстве своем это жилые дома. Ну и основная работающая на селе программа — «ДКЗ-2020». В ее рамках на сегодня у нас освоено порядка 28 млн тенге, государственный кредит получили 12 человек.

Ваш регион славится качественным, отборным зерном, главным продуктом района. Каковы перспективы у животноводческой отрасли?

— Земледелием наши ТОО и КХ занимаются давно и стабильно. В этом году получили в среднем 10,2 центнера зерна с гектара, в прошлом — 11,2 ц/га. Думаю, что и у животноводства намечаются хорошие перспективы развития, и упор на эту отрасль мы делаем большой. Как я уже говорил, сельчане используют возможности льготного госкредитования. К примеру, в 2011 году взяли 10-миллионные кредиты по программе «Сыбаға» КХ «Карлыгаш», «Гульбарам», «Кажиханов», другие. Всего было приобретено тогда 215 голов КРС. Два крестьянских хозяйства получили кредиты на развитие животноводства в 2012 году на сумму 2,5 млн тенге, в 2013 году — на общую сумму 8 млн тенге, в 2014 году- 3,2 млн тенге, в 2015 — 7,8 млн тенге. КХ «Берик» по программе «Құлан» получил 13 млн тенге. Кроме того, мы провели инвентаризацию использования сельхозземель. Землю согласно законодательству будем изымать у тех, кто, имея угодья, не собирается заниматься животноводством и отдавать ее как раз тем, кто берет кредиты и растит скот. Информация доведена до всех владельцев земли.

Азамат Айтбаевич, Вы самый молодой аким района в области. Сколько времени прошло со дня Вашего назначения, и какой самый трудный момент вспоминается до сих пор?

— Акимом района я работаю два с половиной года. А самым сложным был случай, когда по истечении двух месяцев работы, зимой случился порыв на водной трассе. Техники не было, около 10 дней жители райцентра оставались без воды, которую пришлось возить из соседнего района четырьмя водовозами, прибывшими из Кокшетау…

Сегодня эти трудности позади, село Егиндыколь теперь с водой, благодаря поддержке акима области, Вашей заботе. А каковы перспективы развития у района вообще?

— На следующий год начнем средний ремонт 15 км участка дороги Егиндыколь — Новочеркасское, на что из областного бюджета выделяется 350 млн тенге. Большие надежды мы возлагаем на инфраструктурный проект Центр-Запад, который положительно повлияет на инвестиционный имидж нашего региона. Будущая автомагистраль, которая пройдет по территории нашего района, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, это и рабочие места для местного населения. Проект охватит семь наших сел: Тоганас, Узунколь, Буревестник, Спиридоновка, Егиндыколь, Бауманское, Днепропетровское. Самый большой импульс развитию района, безусловно, придает логистика, которая привлекает инвестиции.

Сила мастера

dkb2020Цех по производству мебели в с. ЕгиндыкольИП «Манойлоф А.В.», который открыл и развивает местный предприниматель Андрей Манойлов, работает седьмой год.

Мастер-мебельщик приглашает нас в свой маленький, теплый цех, оборудованный прямо во дворе дома. Здесь он и работает, выполняя многочисленные заказы земляков. Кстати, сегодня он со своими изделиями довольно успешно осваивает и столичный рынок.

Столярские навыки у сына учителя труда, водителя по профессии Манойлова нет-нет да и пробивались, когда дело касалось мелкого ремонта мебели, различных хозяйственных построек, что, разумеется, не оставалось незамеченным. Уйдя с работы водителя, Андрей Васильевич и не думал, что займется производством мебели профессионально. Пробовал зарабатывать деньги, разводя и откармливая скотину. И только спустя три месяца, взвесив все «за» и «против», решился взяться за это кропотливое, пыльное, но теперь уже любимое дело.

157-3-3

Сегодня от заказов нет отбоя, говорит мастер. Заказывают ему все: кухни, спальни, стопы, стулья, детские комнаты. Причем наряду с частными лицами обращаются и организации — он показал нам деревянные заготовки для будущих автоматов, которые заберет одна из школ. Обеспечил он и всех районных земледельцев деревянным изделием, по-научному называющимся привод режущего механизма жатки комбайна. Не успевая в срок выполнить часть заказов, подключил к работе младшего брата, который взял на себя реставрацию мягкой мебели, уже изготавливает и новые диваны.

Мебельную фурнитуру привозит из Астаны, Кокшетау, бывает и в Ал маты наведывается. Кстати, теперь у предпринимателя есть собственный фургон, который он приобрел, про-кредитовавшись в рамках одного из направлений «ДКБ-2020».

«От мебельного дела я уже не в силах отказаться, — делится Андрей Васильевич. — Более того, хочу развивать свой бизнес дальше, расширить рабочий цех, открыть столярный цех, может быть, удастся создать рабочие места». Но существует одна проблема, которую предприниматель пока не в силах разрешить самостоятельно, хотя стучит, по его словам, во все двери. Пользуясь случаем, он попросил помощи и у нас. Дело в том, что предприниматель испытывает дефицит электроэнергии, необходимой ему для расширения производства. Обращения в районный и областной АРЭК пока успехом не увенчались…

А в целом Андрей Манойлов доволен тем, как складывается его жизнь, работа. Он ощущает свою нужность людям, которые не устают благодарить его за выполненную с душой работу. Как известно, сила мастера в его любви к своему труду. И такую силу односельчане не могут не уважать. «Лет до сорока я был для своих односельчан просто Андреем, — делится мастер, -с тех пор как начал производить мебель, качеством которой люди, судя по отзывам, поступающим заказам, остаются довольны, меня стали звать Андреем Васильевичем».

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Реальные черты сотрудничества

В районе положено начало реализации социальных проектов в рамках государственночастного партнерства.

Привлечение частных инвесторов, крупных сельхозтоваропроизводителей, промышленных предприятий, обоюдная работа в строительстве дорог, газопроводов, больниц, школ, детсадов, клубов, их реконструкции и техобслуживании — одна из актуальных задач. Сегодня этот вид сотрудничества начинает принимать конкретные формы, как ответ сельских бизнесменов на государственную помощь, создание благоприятных условий для развития их бизнеса.

157-3-4

Одним из ярких примеров государственно-частного партнерства является работа ТОО «Сарымсакты». Здесь по инициативе директора товарищества Оралбая Глашева строится двухэтажное здание под досуговый центр для работников предприятия и всех сельских жителей. Многие годы в с. Алаколь сельского клуба не было. Все праздники, различные мероприятия проходили в старом, приспособленном здании.

В возведение объекта руководителем предприятия вложено уже 30 млн тенге собственных средств. Завершение его строительства намечено на будущий год, на эти цели предприниматель планирует вложить еще 35 млн тенге. Как обещает директор ТОО Оралбай Глашев, сельский досуговый центр распахнет двери в 2016 году.

Дела идут в гору

156-3-4Серик Сеилов из с. Егиндыколь несколько лет занимается перевозкой пассажиров. Со временем у предпринимателя появилась потребность расширить автопарк.

В прошлом году сельский бизнесмен прибег к помощи государственной программы «ДКЗ-2020». Взял кредит в три млн тенге и приобрел третью автомашину-автобус«Мерседес», создав второе рабочее место. «Давно интересовался условиями этой программы, — делится Серик Сеилов. — Глядя на земляков, которые успешно открывают, развивают собственное дело, решился и я взять льготный кредит по «ДКЗ-2020». Без особенных проблем уже начал погашать займ. Это, действительно, самая нужная государственная программа для сельского жителя».

157-3-5

Двум водителям, работающим у него, предприниматель «положил» заработную плату в 60 тысяч тенге. К слову, отправляются в поездку его автобусы, даже если у них нет пассажиров вообще. Да и стоимость проезда до конечного пункта они постараются не завышать, заверил хозяин предприятия. Свою позицию он объясняет так: «Государство мне помогло, дав возможность расширить дело, улучшить собственное благополучие с помощью льготного кредита. Вот и я в ответ хотел бы таким образом помогать своим землякам».

Задумывается предприниматель о дальнейших перспективах собственного дела. К примеру, вынашивает мысль о строительстве в районном центре небольших автостанции и гостиницы. Дело это для Егиндыколя, убедились сами, будучи в командировке, очень нужное.

ОБРАЗОВАНИЕ

Школа, которую трудно забыть

В Жанаконусской основной казахской школе, что в Узункольском сельском округе, учатся 43 школьника, преподают им 11 педагогов, девять из которых ее выпускники во главе с директором Талгатом Бокишевым. Факт по нынешним временам довольно редкий, если не сказать единичный. О трепетном отношении бывших учеников к родной школе говорят их многочисленные подарки: вытканный портрет Главы государства на стене в кабинете директора, телефон, выполненный под старинный, школьная мебель, синтезатор «Yamaha», другие. Это одна из немногих школ, где ежегодно педагоги вместе с выпускниками обязательно организовывают вечер встречи выпускников, которые в свою очередь ждут этого праздника и торопятся сюда из разных уголков огромной страны.

Школа в ауле словно центр вселенной. Из-за отсутствия сельского клуба здесь проходят сходы и праздничные мероприятия. Уверена, из этого уютного, светлого, чистого здания, как и нам, никому уходить не хочется. Первое, на что мы обратили внимание, войдя в школу, — это большие современные, информационные стенды в коридорах и в каждом без исключения кабинете. Как оказалось, это педагоги, не пожалев собственных средств, заказали их одной из столичных фирм. Есть в школе компьютерный класс, интерактивная доска, кабинет самопознания, библиотека. В каждом классе новенькая мебель.

157-3-6

Об успеваемости, активной общественной жизни школьников говорят свежие факты: в прошедшем недавно областном конкурсе научные проекты двух школьниц — Сании Кокуш и Молдир Жакуповой — заняли третье место. А команда КВНщиков с красноречивым названием «Екі Езу» вернулась на днях с первым местом из района.

С 2009 года создан и действует небольшой мини-центр, который посещают сегодня 13 малышей. На момент нашего приезда здесь старательно учились детишки из группы предшкольной подготовки под руководством педагога Гульшат Нуртазиной. Кстати, детям постарались создать все условия. Конечно, чтобы особенно развернуться места маловато, но, тем не менее, у детей есть учебная и игровая зоны, немаловажный факт: в соседнем помещении — действующие санузлы, раковины, к школе подведена вода.

К слову, есть у коллектива небольшая теплица, выращивают ребята вместе с педагогами овощи на зиму, на отдельном участке сажают картофель.

Вот такая она маленькая сельская школа, в которую, несомненно, по утрам с радостью спешат и дети, и взрослые, куда дружными стараниями директора, педагогов и самих школьников приятно войти, а выходишь с самыми лучшими впечатлениями. Добрая, располагающая обстановка внутри коллектива чувствовалась по искренним (это не перепутаешь) улыбкам учителей, бойким ответам детей. Именно в такой обстановке и вырастают настоящие граждане и патриоты своей земли, страны. К слову, в ауле Тоганас, как нам рассказали, нет свободных домов, количество детей в мини-центре растет.

ПРОГРАММА «Қ¥ЛАН»

Первый коневод из Тоганаса

Развитие животноводческой отрасли в Егиндыкольском районе понемногу обретает реальные черты. Все больше становится фермеров, оценивших условия кредитования по программам «Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан». Глава крестьянского хозяйства «Берик» Серик Жамкеев из аула Тоганас стал первым и пока единственным коневодом района. Он узнал о выгодных условиях госпроекта «Құлан» и взял кредит в 13 млн тенге под залог техники, имущества. На вопрос: почему лошади, а не КРС, сельчанин отвечает, что очень любит этих животных, ухаживать за которыми привык с детства. Всегда имел свое поголовье лошадей, поэтому и решил увеличить их число.

На кредитные средства приобрел двух племенных жеребцов, 25 голов маточного поголовья в племхозяйстве Атбасарского района, еще 17 кобылиц в Коргалжынском районе. Прибавив сюда собственных 28 лошадей, он ежедневно ухаживает за солидным табуном. Ежедневно утром лошадей нужно выгнать в поле, вечером пригнать обратно. Одному не справиться, ведь такое поголовье требует серьезного пригляда, поэтому взял на работу помощника, в будущем, когдачисложивотных увеличится, думает создать еще одно рабочее место.

Планирует сельский предприниматель не только разводить любимых животных на продажу, уже задумывается о том, чтобы производить целебный национальный напиток — кумыс. А это, надо полагать, новые рабочие места для безработных домохозяек аула. «Конечно, — говорит глава крестьянского хозяйства, — нельзя будет обойтись и без поставок конины на рынки района, близлежащей столицы, всегда нуждающейся в мясной продукции. Но поставки мяса начнутся не ранее 2018 года, а пока будем ждать и готовиться принимать первый приплод».

157-3-7

Кроме лошадей у КХ «Берик» есть еще 150 га земли, на которой они сеют пшеницу, так что особенных проблем с кормом, отходами в этом хозяйстве не возникнет. К слову, о том, что именно в этом доме живет животновод, нам подсказала огромная копна сена во дворе — очевидный результат летнего труда сельчан.

Впервые в жизни взявший такой большой государственный займ фермер, говорит о том, что это очень удобная для сельских жителей программа, в которой могут участвовать все сельхозтоваропроизводители. И те, кто желает увеличить имеющееся поголовье лошадей, и те, кто только мечтает заняться коневодством. К тому же предоставляется двухлетняя отсрочка по погашению кредита. Он убедился в том, что программа «Құлан», впрочем, как и все остальные государственные программы, не только нацелена на развитие животноводческой отрасли, это еще и очень эффективное средство против сельской безработицы.

Страницу подготовила Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также