Целиноградский район: территория бизнеса и инноваций

Рабочие поездки

В регионе с участием главы региона состоялось открытие обновленной фабрики по производству обуви из натуральной кожи ТОО «SAMHAT».

Как рассказала руководитель ТОО Самал Тлеубаева, предприятие, позиционировавшее себя на рынке республики в качестве оптового реализатора обуви, зародилось еще в 2008 году. Через два года было принято решение об организации собственного производства. Небольшой цех заработал в Астане. Изначально там освоили изготовление мужских полуботинок, женских и мужских полусапожек, обуви для силовых структур. Спустя какое-то время были разработаны модели рабочих ботинок и сапог, запущена линия для производства   повседневной обуви. В 2013 году ТОО «SAMHAT» сменило столичную прописку, приобретя земельный участок в селе Максимовка Целиноградского района площадью 1 200 квадратных метров. Больше года потребовалось на реконструкцию, установку оборудования в новых цехах, приобретение дополнительных станков.

152-1-4

Буквально в ноябре текущего года обувная фабрика окончательно перебралась из арендуемого здания в столице в собственное производственное помещение. За 11 месяцев 2015 года произведено 100 тысяч пар обуви на 800 миллионов тенге.

— В настоящее время предприятие выпускает более двух десятков моделей обуви для силовых структур, рабочих и повседневной носки как для женщин, так и мужчин, — рассказала С.Тлеубаева. — В производстве используются комплектующие и сырье из стран ближнего и дальнего зарубежья: России, Беларуси, Турции и Польши. Современное специализированное оборудование, квалификация рабочих позволяют выпускать качественную обувь, соответствующую требованиям современного рынка. Продукция, поставляемая на внутренний рынок, соответствует всем требованиям ГОСТа, имеет необходимые сертификаты.

ТОО «SAMHAT» выполняет государственный оборонный заказ, являясь, безусловно, единственным предприятием на территории Акмолинского региона, выпускающим кожаную обувь высокого качества. В 2016 году планируется расширение линейки повседневной обуви с доведением годового объема выпуска до 500 тысяч пар. И это, заверяют представители местного предприятия легкой промышленности, далеко не предел. Рынок сбыта обеспечат не только отечественные потребители, казахстанская обувь появится на полках магазинов многих зарубежных стран.

Глава региона безоговорочно одобрил деятельность фабрики, поблагодарил коллектив и руководство за целеустремленность, ответственный подход к выбранному делу.

— Мы сдали много важных объектов, укрепляющих экономику региона и всего Казахстана, — сказал он. — Целиноградский район открыл дорогу новому предприятию, в то же время здесь появились новые рабочие места, люди получают достойную заработную плату. Импонирует и то, что отечественный бренд станет известен далеко за пределами страны.

152-2-3

Целиноградский район по праву считается территорией бизнеса и крупных инвестиций в инновационные промышленные и сельскохозяйственные проекты. Мы на строительстве козьей фермы полного цикла на 5000 голов неподалеку от села КажымуканТОО «Племенное хозяйство «Зеренда». Полная стоимость проекта -1,5 миллиарда тенге. Как рассказали учредители предприятия Хамит Фаезов и Ермек Лукпанов, весной следующего года начнется завоз племенных коз из стран Европы. Первая партия — 1000 голов, затем поэтапно еще и еще. Расчет именно на племенных высокопродуктивных животных, надои с каждой матки будут составлять в среднем от 800 до 1200 литров молока в год. На продовольственный рынок планируется поставлять разнообразную продукцию: пастеризованное молоко, кефир, йогурты, сыры, масло. В случае полного удовлетворения местного спроса, натуральные продукты из козьего молока пойдут на экспорт, желающие уже есть.

Глава региона поблагодарил за «правильно выбранный ориентир», ведь столица — это прекрасный рынок сбыта. Главное, чтобы проект был доведен до логического завершения, то есть вы-

шел на запланированную проектную мощность. Если потребуется помощь акимата области, заверил Сергей Кулагин, то этот интересный проект будет поддержан стопроцентно.

А близ поселка Фарфоровый Максимовского сельского округа реализуется проект, имеющий большое значение для горнорудной отрасли, которая в Акмолинском регионе представлена многими предприятиями. Речь идет о строительстве химического завода по производству эмульсионной матрицы (компонента эмульсионных промышленных взрывчатых веществ) и промышленных эмульсионных взрывчатых веществ. Проект без преувеличения инновационный, ориентированный на удовлетворение спроса компаний-недропользователей Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей, применяющих взрывчатку. Промышленные эмульсионные взрывчатые вещества в разы повышают уровень безопасности при проведении горных работ, уменьшают выбросы вредных веществ в атмосферу до 30 раз. Кроме этого, сократится стоимость буровзрывных работ, увеличится казахстанское содержание у горнорудных предприятий и даст мультипликативный эффект развитию химической отрасли в целом. Стоимость проекта порядка 1,8 миллиарда тенге.

По словам руководителя ТОО «Mining Chemical Company» Сырыма Тутеева, проект включен в программу «Производительность-2020», что позволяет получить государственную поддержку в виде долгосрочного лизингового финансирования, привлечения высококвалифицированных зарубежных специалистов, повышения квалификации инженерно-технического персонала за рубежом. После ввода в эксплуатацию здесь будут созданы более трех десятков постоянных рабочих мест.

Что услышали от акима области бизнесмены? Конечно, слова одобрения, обещания поддержки в любых проблемных вопросах, но с одним условием — социальное шефство над поселком Фарфоровый.

В рабочем графике главы региона при объездах районов несколько пунктов обязательно отведено социальной сфере. Поводом для визита в детский сад «Куншуак» в селе Разъезд № 96 послужило происшествие шестидневной давности. В котельной незавершенной средней школы разорвало один из котлов (котлы марки КСВР-065, производитель ТОО «Щучинский котельно-механический завод»), к которому был подключен детсад на 140 мест площадью более 2,5 тысячи квадратных метров. Предварительная причина разрыва котла-не сработал клапан избыточного давления.

Заведующая детсадом Айгуль Кулымбетова заверила: детский сад работает в штатном режиме, теплоснабжение осуществляется от резервных электрокотлов, расположенных в подвале. В коридорах термометры показывают 21 градус тепла, в спальных комнатах, где безмятежно спали юные целиноградцы — 23-25 градусов. Для выяснения истинных причин возникновения аварийной ситуации создана специальная комиссия.

— Для нас сейчас главное — тепло в детском саду, — резюмировал Сергей Витальевич. — По происшествию в котельной необходимо провести тщательное расследование, ведь это не первый такой случай с оборудованием щучинского завода.

Глава региона выразил благодарность заведующей детсадом, местным властям за оперативное реагирование на внештатную ситуацию, благодаря которому дошкольное учреждение ни дня не пустовало. А относительно школы, превратившейся по вине подрядчика в «бородатый» объект, акимату района поручено разобраться как можно скорее. Как известно, судебная тяжба длится несколько месяцев, скорее всего подрядчику придется вернуть энную сумму средств государству.

— В следующем году до августа эта школа должна быть достроена, — подчеркнул аким.

В этот день глава региона посетил действующие средние школы №№ 9,10 в поселке Фарфоровый и селе Максимовка. Оба учебных заведения построены вначале второй половины двадцатого столетия, поэтому нуждаются в капитальном ремонте. В СШ № 10, например, ПСД составлена на 140 млн тенге. Как известно, бюджет области уже сверстан, но однозначно, аким области приехал сюда не случайно и вопрос по ремонту школ будет обязательно продвигаться.

Виктор АКАШИН.

Целиноградский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также