Кудыкагаш. Горькое эхо войны

pobeda70Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это и определило успех мобилизации населения в действующую армию и на героический труд в тылу. Большую роль в победе над фашизмом сыграл Казахстан. За незначительный период (1941 -1942 гг.) на территории республики было создано 12 стрелковых дивизии, 7 стрелковых бригад, 4 кавалерийских дивизий, 50 отдельных полков и батальонов других родов войск. В действующую армию было призвано 1 196 144 казахстанца. 500 человек стали Героями Советского Союза, около 800 тысяч воинов из Казахстана награждены орденами и медалями.

В передовой статье газеты «Правда» за 6 февраля 1943 г. говорилось: «Хорошо бьются казахи на фронте, хорошо работают для фронта их отцы, матери, жены в тылу. Казахстан могуче подпирает фронт всеми богатствами своей Земли, всеми сокровищами своих гор».

Но война есть война. Велики были и людские потери. По имеющимся данным, погибло в боях, умерло от ран, болезней, во вражеском плену, а также пропало без вести около 410 тысяч казахстанцев, каждый третий из ушедших на фронт.

Тема пропавших без вести до сих пор жива во многих семьях. Благодарные потомки стараются отследить боевой путь своего родного человека, определить место его захоронения.

В нашем районе большую работу по розыску пропавших без вести воинов в годы войны проводит житель Степняка Каиргельды Кииков. А поисковиком он стал неслучайно. Его отец Акылбек и мать Лидия все военные годы были в действующей армии, там же и создали семью. Слава богу, остались живы и вернулись в родные края. Рассказы родителей о жестоких боях с врагом, когда в ходе наступления фашистов гибли целые батальоны и полки, потрясли юного Каиргельды. Особенно то, что хоронить погибших воинов приходилось в братских могилах, зачастую не узнав их имена и фамилии.

Каиргельды Кииков — уроженец с. Кудыкагаш, жители которого с большим уважением относятся ко всему, что связано с войной. В 1941 году из этого крохотного села на фронт ушло практически все мужское население, а это свыше 160 человек. И только 37 фронтовиков вернулись домой. Раненые, искалеченные. О судьбах остальных 123 не было никакой информации.

Шли годы, но Каиргельды верил, что можно отыскать места захоронения земляков. Во многие архивы, военкоматы он отправил запросы, вел розыскную работу через сайт «Мемориал». Большую помощь в поисковой работе ему оказала дочь Жанар, с ее помощью нашли, где покоится прах 29 кудыкагашцев.

Надо сказать, что с каждым годом белых пятен о безвестно сгинувших солдатах становится меньше. И все это благодаря добровольным поисковым отрядам, сформированным в России, Казахстане.

Первый поисковой отряд в Казахстане был создан в 1988 году. С первых дней его существования бессменным командиром является Майдан Кусаинов, профессор ЕНУ им. Л. Гумилева. Каждый год, весной, его студенческий поисковый отряд отправляется на Синявские высоты, что под Санкт-Петербургом, где во время войны сражались и погибали бойцы-казахстанцы из 310-й и 314-й стрелковых дивизий, сформированных в Акмолинске и Петропавловске. Поисковым отрядом «Мемориальная зона» установлена фронтовая судьба более двух тысяч солдат из Казахстана. В 2011 году, впервые в СНГ, поисковый отряд Майдана Кусаинова учредил свою общественную награду — орден «За доблесть и верность воинскому долгу», который вручается родным погибших, умерших в концлагерях и пропавших без вести солдат (посмертно).

Каиргельды Кииков встретился с Майданом Кусаиновым в Астане, предложив ему вручить награды родственникам 29 погибших кудыкагашцев, ранее считавшихся без вести пропавшими. Майдан Комекович с удовольствием согласился принять участие в столь важном мероприятии.

151-6-1

…Клуб села Кудыкагаш был забит до отказа. На мероприятии присутствовали родные участников войны, жители села, руководство района, многочисленные гости из Астаны, Кокшетау, Макинска. Открывая мероприятие, К. Кииков отметил, что в селе бережно хранят историю героических земляков. На свои средства возвели обелиск погибшим воинам-кудыкагашцам, в школе имеется музей земляка, композитора и поэта Рамазана Елебаева, погибшего в 1943 году. Он создан по инициативе бывшего директора школы Жамаша Нуралина и при непосредственном участии председателя общественного объединения «Қазақтілі және мәдениеті» Мейрамбека Киикова, автора книги «Рамазан Елебаевтың елі». В этом году мы отметили 70-летие Великой Победы. Все эти мероприятия организованы благодаря добрым и отзывчивым сельчанам, активистами среди которых являются: С. Шаймерденов, М. Жусупов, Ж. Ергалин, М. Бегахметов, А. Садвакасов, а также педагогический коллектив местной школы во главе с директором О. Шариповой.

Настал самый торжественный   момент.   Каиргельды Акылбекович вручает родственникам официальные документы, в которых указаны места братских могил. Затем выступил Майдан Кусаинов, рассказавший об истории создания поискового отряда. К этой идее он пришел, как уже было сказано, не случайно. Он также заметил, что имя, данное ему отцом, отчество переводится как «фронту помощь».

Прошли годы, поисковый отряд приобрел всесоюзную популярность благодаря своим делам — найдены сотни могил наших земляков, установлено расположение десятка полковых кладбищ и братских могил.

Затем слово предоставили акиму района Аскару Киикову. Он отметил, что наш народ чтит память о тех, кто завоевал для нас Победу. Но время неумолимо, и с каждым годом все меньше остается в живых свидетелей войны. В Енбекшильдерьском районе остались всего 4 фронтовика. В этом году была проведена большая работа по обновлению памятников погибшим воинам в Степняке, в Макинке, в Буландынском районе, возведен памятник и в Кишкентае.

После звучат фамилии героев войны, а на сцену поднимаются их дети, внуки, правнуки, с волнением принимают награды. Среди них — потомки Мирендинова, Даутова, Бекболатова, Шауенова, Хамзина, Шаймерденова, Досанова, Ермагамбетова и многих других. Звучит песня в исполнении Амантая Бейсекеева о матери, которая отправила на войну двоих сыновей.

В знак благодарности, от имени родственников погибших воинов, Майдану Комековичу был подарен чапан. Завершилось мероприятие поминальным обедом.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.

Енбекшильдерский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны, 6.7 out of 10 based on 3 ratings

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...
70-лет Великой Победы: «Мой отец освобождал Европу», Учили ч... «Мой отец освобождал Европу» В этом году исполнилось 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Многие ветераны не дожили до этого юбилея. В...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *