Язык взаимного уважения

149-5-2Социум
Есть у меня знакомый — уважаемый всеми пожилой человек, мусульманин по вероисповеданию, при встрече с которым я инстинктивно закладываю руки за спину. Потому что боюсь вновь оказаться в неловкой ситуации, которую сама же как-то и спровоцировала: поздоровалась, протянула руку. Он человек воспитанный, конечно, ее пожал. Но я затем выслушала целую лекцию, дескать, такая форма приветствия со стороны женщины не принята среди людей его национальности и вероисповедания, что с той поры стала намного осторожнее и внимательнее.

Помню, какое недоумение вызвало у меня поведение молодой ингушки, у которой спросила имя ее свекрови: улыбнулась, глаза опустила, имени не назвала. А недоумевать должна была она, почему взрослая женщина, преподаватель, коим я тогда была, не знает о том, что у вайнахов не только родителей мужа нельзя называть по именам, но его братьев, сестер.

Так что, без преувеличения, «век живи — век учись», в том числе и культуре межэтнического общения. Знать хотя бы основные нормы этикета людей различных национальностей, с которыми общаешься или будешь общаться (а иногда и семейный союз создавать) очень важно и для нашей полиэтничной страны, и для того, чтобы не попасть в неловкую, неисключе-но, что и опасную ситуацию во время учебы, путешествий в странах иных.

Следует помнить, что рукопожатие при встрече и при представлении мужчины и женщины, принятое на Западе, в мусульманских странах неуместно. Не принято обмениваться рукопожатиями и у народов Юго-Восточной Азии, независимо от того, какую религию они исповедуют. Во многих мусульманских странах везде и всюду идет мужчина. Там не принято сидеть, положив ногу на ногу. Вы оскорбите чувства окружающих, если продемонстрируете им подошву своей обуви или голую ступню. В Индии желательно прикасаться к другим людям. В качестве приветствия — не рукопожатие, а две ладошки, сложенные вместе, и легкий поклон.

И не надо задаваться вопросами: почему, для чего? Так принято. Нормы поведения в любой стране диктует обычай, а он, как известно, старше закона. Это — аксиома. Как и то, что «воспитание важнее происхождения». Признак воспитанности — это умение жить в соответствии с заповедями, которые, несомненно, есть у каждого народа. В русских пословицах это звучит так: «Что город — то норов, что дом — то обычай»; «В какой народ попадешь, такую и шапку наденешь».

Исконные казахские нормы поведения, поощряемые обществом, связаны с традиционными моральными представлениями и ценностями коллективистского образа жизни кочевников. Живя по большей части в суровых погодных условиях, казахи выработали свои правила выживания, основой которых является уважение и беспрекословное подчинение младшего старшему. Это золотое правило прошло испытание веками на прочность.

В разговоре не перебивай старших; не пересекай дорогу старшему; не спрашивай родителей куда они идут; не садись спиной к старшему…

— Воспитываясь в казахском ауле, я освоил и основные казахские запреты. Эти каноны поведения мудры и убедительны. Знать их не мешает и инонациональным гражданам, — писал в своем «Приюте странника» писатель Герольд Бельгер, не только знавший и уважительно относившийся к обычаям, нормам этикета приютившего его соплеменников народа, но и живший в соответствии с ними.

Нехорошо сидеть, прислонившись к чему-либо, опираясь на что-либо — это поза больного человека. Нехорошо сидеть, подняв руки над головой или заложив их за голову. Нехорошо сидеть, обняв колено или же сцепив руки в замок на колене. Нельзя входить в юрту, имея что-либо во рту: «входить в юрту с пищей во рту нехорошо, выходить, напротив, хорошо». Не плюй на землю, потому что земля — мать, а в лицо матери не плюют. Не качай пустую колыбель — останешься без потомства. Не наступай на хлеб, потому что хлеб — всему голова, он священен. Не притворяйся плачущим, если Бог захочет увидеть твои слезы, это сделает быстро.

Нет сомнений, что человек любой национальности найдет подобные заповеди в копилке мудрости своего народа. Более того, эти нормы легли и в основу современного этикета. Даже делового. Только будьте осторожнее с женщинами, в общении с ними все-таки возобладали нормы европейские.

Так, согласно общепринятым правилам, возле дверей мужчина должен пропустить женщину вперед, младший — старшего, подчиненный — руководителя. Из двух людей, равных по возрасту и положению, первым проходит тот, кто ближе к двери. Кто бы вы ни были — директор, академик, пожилая женщина или школьник, — входя в помещение, здоровайтесь первым. Придя в кино, театр, на концерт, идти к своим местам следует только лицом к сидящим.

Первый шаг к установлению знакомства — это представление. Представляясь или представляя кого-то, обычно называют фамилию, имя, отчество, иногда — должность или звание. Образец — «Разрешите представиться: царь. Просто царь» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». — Очень приятно, — говорит человек, которому представили. «Новый знакомый» этого говорить не должен.

На Западе немыслимо прийти в гости без звонка. У нас к людям хорошо знакомым, наверное, пока можно. Но лучше не рисковать. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить». Такие уроки усваиваются быстро.

Неотъемлемым атрибутом современных правил хорошего тона является этика телефонных переговоров. К наиболее важным ее пунктам относятся следующие. Всегда надо представляться, когда вы звоните незнакомым или малознакомым людям. Почти всегда надо спрашивать, занят человек или нет и сколько у него времени на телефонный разговор. И помните: если после 5-6 гудков абонент не отвечает, то следует положить трубку. При желании проэкспериментируйте — звоните, пока не ответят. Но при этом, не рассчитывайте на то, что с вами будут разговаривать приветливо или что положительно отреагируют на вашу просьбу. Разговор должен заканчивать тот, кто первым его начал. Если телефонный разговор неожиданно прервался, перезванивает тот, кто звонил, а не тот, кому звонили.

Эти и другие простые правила соблюдать несложно и должно. Цель их — сделать жизнь лучше, комфортнее. Кем бы мы ни были, с людьми всегда лучше говорить на одном языке — языке взаимного уважения.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также