Пресс-тур: Целиноградский район

146-3-2Уважаемый читатель, мы продолжаем пресстуры, которые пройдут по районам и городам нашей области. Мы расскажем вам, как живут сегодня акмолинцы, какими событиями в масштабах своего региона, интересными людьми запомнился им год уходящий. Вы можете рассказать нам о своем участии в жизни села, района, города, о том, что вас беспокоит и радует. Журналисты обязательно учтут ваши пожелания. Обращаться можно по телефонам в редакции 8 (7162) 25-14-16; 40-28-12 или на электронную почту akmolynka@mail.ru, на сайт www.apgazeta.kz.

Пристоличный. Как много в этом слове
О результатах прошедшей осенней кампании и об итогах социальноэкономического развития рассказывает аким района Малгаждар Таткеев.

Малгаждар Саттарович, главный сектор экономики пристоличного региона агропромышленный комплекс.

— Начну с того, что наперекор всем трудностям, хлеборобам района удалось собрать все то, что дала земля. Размер хлебной нивы нынче составил 223,1 тысячи гектаров. Урожайность — 9,9 центнера с гектара.

Особо хочется сказать о результатах работы агрофирмы «Родина», где каждый гектар дал по 15 центнеров при общей площади посева 22 тысячи 653 гектара. Поля здесь, как правило, засевают элитными семенами, обрабатывают ниву по последним рекомендациям ученых. Хлеб для всех комбайнеров передового хозяйства стал мерилом духовного состояния, самым радостным праздником года.

Хороший урожай собрали в ТОО «Ен-Дала» и «Маншук», где намолотили по 13 центнеров с гектара. Надо выразить признательность хлеборобам сельхозформирований «Актык» и «Кадам», где с каждого гектара собрали по 11 центнеров хлеба.

В этом году ударно потрудились также и специализированные хозяйства, занятые выращиванием картофеля и овощей. Например, картофельные поля ТОО «Агрофирма «Green Star» на площади 121 гектар дали 3700 тонн общего сбора замечательных клубней второго хлеба, а участки моркови и свеклы, которые занимают 25 гектаров, дали по 450 центнеров овощей.

А как с семенами под будущий хлеб?

— Практически в каждом хозяйстве таковые запасы имеются. Всего мы засыпали 29 тысяч тонн семян зерновых культур. Все крупные сельхозпредприятия района провели подготовку почвы под будущие посевы. В будущем сельскохозяйственном году планируем расширить посевы под картофель, морковь, свеклу и капусту.

Столица, как главный потребитель, создает самые благоприятные условия району.

—   Среди жителей мегаполиса большим спросом пользуются молочные продукты агрофирмы «Родина». После модернизации бройлерной птицефабрики в ТОО «Capital Projects LTD» вырос объем поставки свежих продуктов в город. Годовая мощность составляет 20 тысяч тонн мяса птицы и 60 млн штук яиц.

На базе компании «Capital Projects LTD» открыт завод по производству высококачественного комбинированного корма — 100 тыс. тонн в год.

Положительные результаты наблюдаются и в промышленности. В текущем году для развития и модернизации производства железобетонных изделий успешно запущен завод ТОО «Сапа Су», который выпускает новую высокотехнологичную продукцию. Возможность предприятия: производство технологического бетона — до 300 куб. м в день, товарного — до 100 куб. м в час, ЖБИ — до 800 изделий в сутки.

В целях обеспечения сел водой в рамках программы «Ақ бұлақ», завершается реконструкция водопровода Акмол — Караоткель и внутрипоселковых сетей этих поселков.

В сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства реализуются один инвестиционный проект по теплоснабжению, два — по электроснабжению на 4,2 млрд тенге в аулах Талапкер и Караоткель, которые позволят улучшить бытовые условия населения сельской местности.

Статус пристоличного района должен придать особый импульс развитию населенных пунктов, в первую очередь районному центру Акмол.

— Шагать в ногу со временем наша первоочередная задача. В рамках Комплексного плана до 2020 года разработаны абсолютно новые генеральные планы застройки 8-ми населенных пунктов: Раздольное, Отемис, Жана-жол, Воздвиженка, Тонкерис, Фарфоровый, Жанажайнак, им. Рахымжана Кошкарбаева.

Недавно, в августе, мы смогли, после трехлетнего перерыва, одновременно провести районную и областную летнюю спартакиаду. В рамках государственно-частного партнерства был построен новый стадион на 1500 посадочных мест в райцентре Акмол. Весной, накануне юбилейного Дня Победы, были установлены бюсты легендарным нашим землякам, Героям Великой Отечественной войны Талгату Бигельдинову и Рахымжану Кошкарбаеву.

Интенсивно проводится целенаправленная работа по развитию культуры, повышению духовного развития общества.

Несмотря на сложности времени, трудовые коллективы хозяйств и различных предприятий настроены и дальше повышать свой потенциал, поднять имидж пристоличного района области.

146-3-1

Не называя белое черным

О большой беде, постигшей Целиноградский район весной текущего года, восстановлении и строительстве новых домов наша газета писала в течение всего года, отражая ход принимаемых мер. Однако было бы неверно, готовя целевую полосу о регионе, умолчать об этой теме. Вкратце напомним читателю сложившуюся ситуацию.

Большая вода — большая беда. Небывалый в этих краях паводок весной затопил аулы Оразак, Аганас, Кзылжар, Жанажол и часть райцентра Акмол. Больше всех пострадали оразаковцы. Здесь в зоне затопления остались более 260 домов. 248 из них признали аварийными и непригодными для проживания.

В Оразаке, в чистом поле, было начато строительство 100 двухквартирных домов для жителей. Жилая площадь каждого дома составляет 83,6 квадратных метра. В дома подведена вся необходимая инфраструктура, в каждой квартире — водонагреватели типа «Аристон», душевые кабинки. Сейчас идет установка заборов, строительство сараев. Ключи от квартир уже получили 186 семей. Но тут разыгрались страсти, которую вольно или невольно подогрели некоторые наши коллеги. Заявив, что не все квартиры качественны.

Просим прокомментировать ситуацию заместителя акима района Берикжана Абуталипова.

— На самом деле это не так. Все двухквартирные дома однотипные. Многие жильцы после установки отопления и подведения электричества попросили поскорее дать им ключи. Дескать, остальное доделаем сами, — рассказывает он. — Сегодня они, проживая в квартирах, меняют под свой вкус обои, некоторые даже переставляют внутриквартирные перегородки. Это их право.

В сопровождении замакима приезжаем в, если можно так выразиться, Нью-Оразак. Заходим в первую попавшуюся квартиру. Знакомимся: он Кайратбек Искаков — водитель, жена Кульбагиля Искакова — домохозяйка. Словоохотливая хозяйка не скрывает радости:

— Вселились месяц назад. Знаете, такое ощущение, будто мы живем на первом этаже городской благоустроенной квартиры. Все есть, тепло. Раньше мы жили в доме размером в 23 кв. метра, а здесь, слава богу, 83 квадрата. В эти дни расход угля составляет всего одно ведро. В сильные морозы, возможно, в печь буду закидывать 2-3 ведра.

146-3-3

На соседней улице на одной стороне двухквартирного дома проживает пенсионер Анатолий Перминов. Без малого полвека проработал он в селе механизатором. В Оразаке жили и трудились его покойные родители. Анатолий Алексеевич недоумевает:

—   Как можно быть недовольным? Квартира — замечательная. Я тоже в своей квартире кое-что по мелочам доделывал или переделывал. А как же иначе, все мы люди, на новом месте каждый обживается по-своему.

По решению членов комиссии и специально избранных из числа самих оразаковцев наблюдателей 27 семей решено переселить в райцентр, где завершается строительство благоустроенной пятиэтажки. По их же решению в число 27 включили пенсионеров, инвалидов и социально незащищенных граждан Оразака. Тут страсти вспыхнули с новой силой. Часть людей загорелась идеей переехать в райцентр, поближе к столице. Они то и считают, что жилье распределено несправедливо.

Специально по этому вопросу в село приезжали депутат Мажилиса Парламента РК Ерсултан Бектурганов, первый замакима области Кадирхан Отаров и заместитель заведующего общественной приемной ЦА партии «Нұр Отан» Жумажан Жукенов. Думается, в конце концов возобладает здравый смысл.

А еще подумалось, может быть, хватит нагнетать страсти. Никто из пострадавших один на один с бедой не остался. Забота о людях была проявлена и проявляется. Надо ли в такой ситуации, как говорится в казахской поговорке, искать то, чего нет, называть белое черным.

ВНИМАНИЕ: НОВАЯ ИДЕЯ

Энтузиасты «козьего» проекта

Неподалеку от аула им. Кажымукана на глазах зарождается совершенно новое для наших мест предприятие. Группа молодых энтузиастов намерена здесь на площади в 10 гектаров наладить производство козьего молока.

От имени учредителей рассказать о новом предприятии ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда» вызвался его директор Хамит Фаезов и соучредитель Ермек Лукпанов.

Все началось два года назад. Группа единомышленников обсуждала планы на будущее. Слово за слово, разговорились, и в результате родился «козий» проект. Поставили перед собой конкретные задачи, поделили обязанности, в том числе по финансовому вкладу.

146-3-4

Как говорится, перелопатили кучу специальной литературы. Стали изучать наработанный людьми опыт, плюсы и минусы этого производства. По сути, мы объездили всю Европу, побывали в Израиле. А когда «созрели», решили в Целиноградском районе создать самую большую в Казахстане козью ферму. Сейчас дело сдвинулось с места. Полным ходом ведем строительство производственных помещений.

В первую очередь будет построен основной цех, где будут располагаться доильный зал и молокозавод, а затем корпус для содержания самих коз. Местные породы для задуманного нами дела не годятся. Мы намереваемся закупить коз заа-ненской и альпийской пород. Разведением этих пород занимаются в России, Израиле и в целом ряде европейских стран. Родом эти животные из теплых стран, поэтому помещения, где они будут содержаться, должны быть очень теплыми. Строительство основных корпусов думаем завершить до нового года.

Ферма будет предприятием полного цикла, где надоенное молоко будет храниться в специальных танкерах, затем производиться его пастеризация, розлив, упаковка и расфасовка.

В планах — начать к весне завоз племенных коз. Эти породы на сегодняшний день наиболее продуктивные. Каждая коза приносит от 800 до 1200 литров молока в год. Конечно, все зависит от содержания, питания и ухода.

Весь процесс будет механизирован и автоматизирован. Доильный зал поначалу будет рассчитан на 72 места, здесь будут установлены специальные доильные аппараты, от коровьих они отличаются размерами присосок.

Козье молоко в народе издревле знают как заменитель материнского молока. Каждая уважающая себя сельская семья имела в подворье несколько или хотя бы одну козу, молоком которой поили детей, лечили их болезни. Общеизвестно, что оно усваивается гораздо лучше, чем коровье.

Мы хотим представить потребителю всю линейку продукции: само пастеризованное молоко, кефиры, йогурты, сыры, масла. Естественно, что будет учитываться спрос населения. К слову, нашу будущую продукцию уже изъявили желание приобретать та же Италия и Китай.

Оборудование полностью будет итальянское. Контракты на их приобретение уже заключены. На первых порах освоить новое оборудование помогут заграничные специалисты, которые попутно будут обучать наших людей. Будет создано порядка 30-50 рабочих мест.

Подобное производство в Казахстане есть лишь в Атырауской области. Там работать начали с 300 голов, мы думаем начать с 1000 коз и довести дойное стадо до 5000 голов.

Пастбищ не нужно, будет стойловое содержание. Летом у коз будут выгульные площадки. Кормов они потребляют разов в пять меньше. Будем заготавливать сено, построим комбикормовый цех. Возможно, на первых порах корма придется закупать у других сельхозтоваропроизводителей.

По-настоящему ферма заработает уже будущей весной.

Неумолчные песни Грозы

Бессменному руководителю Русского народного хора, заслуженному работнику культуры республики Владимиру Трофимовичу Грозе исполнилось 75 лет. По этому случаю в Доме культуры Акмола состоялся его творческий вечер.

Невольно вспоминаются студеные дни февраля 1973 года. Тогда, по инициативе Героя Социалистического Труда, бывшего генерального директора АО «Акмола-Феникс» Ивана Ивановича Шарфа в сельском округе Малиновка впервые был создан крупный коллектив народного творчества, во главе которого стоял профессиональный музыкант, виртуозный баянист Владимир Гроза.

146-3-5

56 лет своей жизни он посвятил развитию хорового пения, возвращению в нашу бурную электронно-кнопочную жизнь музыки баяна, позабытые романсы золотого пушкинского века, шедевры народного фольклора. На концертной сцене в исполнении Малиновского хора обрели жизнь произведения многих композиторов, отразивших в своем творчестве величие и достоинство нашего народа, воспевших красоту степного раздолья, задор и страсть труда.

Хоровой коллектив — постоянный участник всех значимых мероприятий, побывал с концертами во многих уголках нашей страны и зарубежья, является лауреатом многих творческих конкурсов. В 1975 году коллективу постановлением Президиума Верховного Совета Казахской ССР присвоено почетное звание «Русского народного хора».

Хор Грозы — частица жизни пристоличного района. Когда слушаешь знаковые песни, которые и сегодня присутствуют в репертуаре, «Поклонимся великим тем годам», «Хлеб всему голова» или «Прощание славянки», слезы наворачиваются на глаза. Недавно состоялась премьера песни «У братской могилы», написанная к 70-летию Победы аккомпаниатором хора Алексеем Трачевым. В репертуаре Малиновского хора много задушевных песен о самом заветном — о золотистых хлебных далях, о героях-фронтовиках, которые, покидая нас, превращаются в зори утренние, в свет млечных звезд.

Именинника со сцены Дома культуры   Акмола   поздравили аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев, представители управления культуры области и, конечно же, коллеги по работе, которые приехали из соседнего Аршалынского района. С музыкальным приветствием на сцену вышли также верные друзья по совместной творческой жизни Алексей Трачев, Петр Иванов, актер столичного русского драматического театра им.М.Горького Александр Лукашевич.

На стол горожанам

Как известно, в соответствии с задачей, поставленной Главой государства, Акмолинская область проводит целенаправленную работу по развитию продовольственного пояса вокруг города Астаны.

В числе основных поставщиков сельскохозяйственной продукции в столицу и Целиноградский район.

Только за последние 4 года в Астану поставлено 67 тыс. тонн молока и молочной продукции, 13 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 224 млн штук яиц, 10580 тонн картофеля и 17 тыс. тонн овощей всех видов.

146-3-6

Из года в год растут объемы производства и поставок продукции села на стол горожан. О динамике роста можно судить по таким показателям: только за 10 месяцев текущего года всеми категориями хозяйств произведено 4093 тонны мяса, что в 6,1 раза больше, чем было в 2014 году. Производство молока за год увеличилось на 121,1 процента и составило в натуральном выражении 8283,2 тонны.

Все это становится возможным благодаря тому, что в районе действует более 10 крупных и мелких предприятий по переработке пищевой продукции. В их числе ТОО «CapitalProjectsLtd» — модернизированная птицефабрика, которая производит в год до 20 тыс. тонн мяса птицы. В этом же ряду — молочные комплексы ТОО АФ «Родина» и АО «Астана өнім», в которых содержатся соответственно 1200 и 770 коров и имеются молокозаводы, перерабатывающие 50 и 20 тонн молока в сутки.

Свой значимый вклад в выполнение программы продовольственного пояса вносят и племенные репродукторы ТОО «АКА» и ТОО «Шалкар», откормочные площадки ТОО «Кадам» и ТОО «Ен Дала».

Страницу подготовили Даулетжан АХМЕТЖАНОВ, Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также