Такие коровы нужны самому

144-2-3Специалисты Красноярского сельского округа, занимающиеся учетом поголовья всех видов животных в домашних хозяйствах, узнав о цели нашего приезда, посоветовали:
—   Поезжайте к индивидуальному предпринимателю Виталию Губалю, и вы на его примере увидите, как развивается в нашем округе семейный бизнес за счет Дорожной карты занятости-2020. Люди положительно оценивают деятельность государства, направленную на поддержку сельского предпринимательства. За пять последних лет в программе «ДКЗ-2020» участвовали 30 человек и взяли кредит на сумму 87 млн тенге, из них 19 человек — в размере 55,8 млн тенге на развитие животноводства. На большинстве подворий участников этой программы действуют малые фермы, которые поставляют на местный рынок разнообразную животноводческую продукцию. Раскрутив свое семейное дело, погасив долги по взятым ранее кредитам, предприниматели вновь обращаются за ссудами с целью расширить производство и осуществить строительство современной производственной инфраструктуры.

144-2-4

…В десять утра хозяин животноводческой фермы был при деле, но охотно согласился показать свое детище.

— Никогда и мысли не было, что буду заниматься несвойственным мне делом, — откровенничал Виталий Губаль.

— По профессии я — механизатор. Мне нравилось управлять трактором и комбайном, ухаживать за землей, растить хлеб. Но так было судьбе угодно, что в одночасье лишился постоянной работы. Та же участь постигла и моих коллег, с кем долгие годы трудились в совхозе. Чем только не пришлось заниматься. Все это надоело, и однажды за ужином сказал домочадцам: «Буду пробовать себя в предпринимательстве». В городском Центре занятости мою идею одобрили, даже порекомендовали, в чем бы я мог преуспеть.

Пять лет назад Виталий Романович, пройдя все необходимые процедуры и инстанции, был занесен в список на получение целевого кредита по программе «ДКЗ-2020» в сумме 3 млн тенге на развитие мясо-молочного скотоводства. Привел в порядок заброшенный бывший коровник и вскоре завез сюда двенадцать телочек местной красной степной и двух быков-производителей симментальской пород. От группы нетелей получил по теленку и прикупил еще тридцать стельных коров этой же породы. В период отела большую тяжесть труда приняли на свои руки помощники главы хозяйства — его жена и сестра. Поскольку на ферме еще не было необходимого оборудования, они изо дня в день часами вручную раздаивали первотелок, памятуя о том, что после ручного раздоя корова дает больше молока и не болеет маститом.

— В первый год за день от гурта летом получали в среднем по 350 килограммов молока, — рассказывает Виталий Романович. — С реализацией сырья проблем никогда не возникало, который уже год, согласно договору, его поставляем кокшетаускому ТОО «Гормолзавод». Конечно, поначалу сказывалось отсутствие опыта хранения скоропортящейся продукции. Часть молока по причине прокисания в закрытых флягах частично перерабатывали на творог, а то и скармливали домашним свиньям, но, набив, как говорится, шишек, научились разумно распоряжаться ценной продукцией. Теперь к нам за советами летом и зимой приезжают предприниматели от молочного животноводства даже из дальних краев. Качеством нашего молока довольны переработчики. Его реализуем жирностью порядка 4,2 процента. Партнеры за каждый килограмм принятого сырья летом платят 60 тенге, зимой цену увеличивают. С каждым годом продуктивность гурта заметно растет. От большей части коров красной степной породы получаем в среднем до десяти килограммов молока за день, а в год — до четырех тысяч. В текущем году за счет регулирования отела произвели 46 тонн молока. Получаем существенную надбавку за высокую его жирность.

Несведущим может показаться, что на этой семейной ферме молоко само собой рекой льется. Ничего подобного, получить килограмм продукта больших трудов стоит. Как заявил хозяин, прежде всего, чтобы заниматься этим делом и вести его на должном уровне, надо просто любить свое занятие и многое знать. К примеру, как по науке наладить воспроизводство стада, как на уровне удерживать продуктивность, совершенствовать научно-обоснованные методы содержания и ухода за скотом. В данном случае Виталий Губаль выполняет функции зоотехника, ветврача, техника-осеменатора, фуражира, учетчика в одном лице.

— Порой для решения того или другого вопроса не хватает суток, — продолжил Виталий Романович. — На ферме большую часть работ приходится выполнять вручную, на что уходит уйма времени. Каких усилий стоит очистить стойла от навоза, два раза вдоволь напоить животных привозной водой, которой расходуется за день до четырех кубов, а также дважды задать корма. Признаюсь, находясь в скотопомещении вместе с помощницами, мы практически не разговариваем. Каждый занят своим делом, благо, что все мы охочи дни напролет без отдыха работать. Наша тяга к скоту — от предков. Но все чаще стали задумываться о механизации трудоемких процессов.

Индивидуальный предприниматель завершает разработку проекта по созданию современной, высокомеханизированной молочнотоварной фермы на 120 голов, в том числе 60 дойных коров. Для строительства объекта ему выделен земельный участок, начал он заготавливать материалы. По словам хозяина, в помещении, где планируется содержать КРС, специалисты смонтируют линию по удалению навоза, автопоилку, молокопровод, охладитель молока. Предусмотрена мобильная раздача кормов и механическая дойка. Будет отведено место для комнаты отдыха и приема пищи. Предприниматель расчитывает на помощь государства — намерен взять кредит.

— Решив все вопросы, мы создадим хорошие условия для производительного труда нашим животноводам, работа на такой ферме станет более привлекательной. Постоянную работу получат шесть местных жителей.

Внимательно выслушав то, о чем говорил индивидуальный предприниматель, аким сельского округа Базарбай Абуов не преминул заметить, что у Виталия Романовича все получится. Собирается он закупить гурт коров симментальской мясо-молочной породы и всерьез заняться породным преобразованием скота.

Кроме КРС индивидуальный предприниматель содержит 30 голов свиней, 15 лошадей. На все поголовье припасено в достатке сена, соломы, зернофуража, с начала года он реализовал три тонны говядины.

Иван ПЕРЕРВА.

с. Красный Яр.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также