История села Дамса в документах

Из почты «АП»
К сожалению, по документам архива мы не можем проследить, когда основано село, в связи с тем, что документы Дамсинского (Ждановского) сельского Совета сданы в архив лишь с 1940 года. Но старожилы села уверяют, что Дамса образовано в 1910 году.

143-4-4

В Акмолинский уезд стали прибывать переселенцы из Черниговской губернии. Узнав о новых землях, крестьяне с обжитых мест отправлялись на необъятные просторы. Сему послужила переселенческая политика Столыпина. В условиях форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в 1920-х-начале 30-х годов масштабы применения репрессий в стране резко увеличились. Казахстан стал местом «кулацкой ссылки», куда отправлялись на поселение многие и многие десятки тысяч крестьян из других районов страны. На точку № 33 с. Жданова, Ждановский (Дамсинский) сельский совет, стали прибывать новоселы. Известно, что в 1933 году сюда привезли чеченцев, ингушей, узбеков, в 1937-м — корейцев, немцев, молдаван. Архив не располагает точными данными, но из похозяйственных книг мы видим, примерно 170 человек были поселены в Дамсе (до 1937 года село называлось Багратионовка). В ходе становления Советской власти был создан колхоз им. Ежова, с 1937 года — им. Чкалова, который просуществовал до 1950 года. Созданные села Ново-Петровка (1956 год), Джамбул (1964 год), Губернаторовка (1974 год) перестали существовать.

В связи с Пленумом ЦК КПСС 2 марта 1954 года «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель» принято решение о расширении посевов зерновых культур в районах Сибири, Урала и Казахстана.

Освоение целинных и залежных земель значительно повлияло на развитие села. В 1956 году на базе двух колхозов им. Чкалова и Жданова создана опытная станция с центром в с. Дамса. В первый год целины больше всего земель было распахано в колхозе им. Жданова. Успехи работников сельского хозяйства были по достоинству оценены. Уже в 1955 году лучшие представители опытной станции поехали на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву. Это было большое хозяйство, состоящее из трех отделений, 11 бригад и единой диспетчерской службы. Директорами опытного хозяйства в разное время были Троянов, Залин, Фогель, Селезнев, Глуховцов, Павлов, Шарипов, Мусабаев, Молдашев.

Об Аркадии Андреевиче Селезневе в свое время мне много рассказывал наш бывший директор архива Георгий Михайлович Кифаришин. Я знала, что он фронтовик, но то, что ему довелось в военные годы командовать женским подразделением, мало кто знал. Очень мало Аркадий Андреевич рассказывал о себе, о тех тяжелых военных годах. Чувствовалось, что время не сгладило ни горечи, ни боли. Как знать, может быть, вся эта боль многострадальной земли передалась ему тогда и отразилась на выборе жизненного пути.

Село Дамса имеет свою историю. Большой интерес представляет русло пересыхающей реки Дамсы с ее веером притоков, охватывающее бывшие селения Ново-Петровку, Ново-Кубанку, п. Научный. На этой местности в приречье р. Дамса краеведом-археологом В.Д. Солочинским обнаружено несколько стоянок древнего человека, свидетельствующих о богатом прошлом этой местности. Кроме этого, около с. Дамса имеется загадочное земельное сооружение: вал-плотина. Нынешнее местонахождение поселка — недалеко от одной из стоянок хана Абылая, где находился знаменитый с чистой и вкусной водой родник, получивший название «Дәмды су», которое в русской транскрипции получило название «Дамса».

В отличие от других сел Дамса делится на частный сектор и сектор многоэтажек, где проживают более 2000 человек. Среди жителей села немало людей, которые оставили видимый след в жизни села, района и даже страны. В их числе ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, первоцелинники и ветераны труда Александр Федорович Велижанцев, полный кавалер ордена Славы трех степеней, работник опытного хозяйства, его именем названа улица в селе Дамса.

Станислав Иванович Гаврилюк, заслуженный работник сельского хозяйства Каз.ССР, лауреат Государственной премии Каз.ССР, с 1963 года бригадир тракторно-полеводческой бригады опытного хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства им. Бараева. В 1981 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Депутат Верховного Совета Каз.ССР, автор книг «Центнер зерна — за 15 минут», «Щедрость целинного гектара», награжден орденами и медалями.

Первоцелинники — И.А. Верещагин, Н. А. Горячевский, Е.С. Гремитских, Е.М. Пуста, И.Ф.Хаткевич и многие, многие другие.

Ежегодно высоких производственных показателей в выполнении планов и принятых социалистических обязательств добивалась доярка опытного хозяйства ВНИИЗХ Зинаида Николаевна Проневая, которая награждена почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Перелистывая подшивки местных газет разных лет и вчитываясь в рубрики, проникаешься уважением к их трудовым победам, как вдохновенно смотрят герои труда с газетных полос. В их глазах чувствовались уверенность в завтрашнем дне и желание не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше. Семидесятые, восьмидесятые… Тематические страницы тех лет очень часто называли адрес передового опыта-опытное хозяйство ВНИИЗХ. Писала о нем не только наша «районка», но и республиканские, и союзные газеты и журналы. Было чему поучиться и что перенять у подлинных мастеров целинного земледелия. Это было крупнейшее в районе хозяйство.

В документах государственного архива имеются сведения, что Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан № 315 от 7 апреля 1992 года «О преобразовании и переименовании научно-исследовательских учреждений Казахской академии сельскохозяйственных наук» и приказом по институту ВНИИЗХ им. Бараева № 65 от 04.05.1992 г. опытное хозяйство Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства имени А.И.Бараева было переименовано в опытное хозяйство Казахского научно-исследовательского института зернового хозяйства им. Бараева (опытное хозяйство Каз-НИИЗХа им. Бараева), затем опытное хозяйство Казахского научно-исследовательского института зернового хозяйства им. Бараева (РГКП «Опытное хозяйство Каз.НИИЗХа им. Бараева») переименовано в Республиканское государственное предприятие «Опытное хозяйство по зерновым культурам Национального академического центра аграрных исследований Республики Казахстан» (НАЦАИ РК).

Постановлением Правительства РК № 704 от 28.06.2002 и приказом по хозяйству № 21 от 12.03.2003 хозяйство было переименовано в республиканское «Опытное хозяйство зерновых культур» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (МСХ РК), хозяйство было ликвидировано на основании решения специализированного межхозяйственного экономического суда Акмолинской области в 2007 году. В данный момент село Дамса является центром Дамсинского сельского округа.

Нина ЛАЩ, архивист,
по материалам госархива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также