Ботай. Где родилась степная цивилизация

142-8-2Вехи истории
В областной универсальной научной библиотеке имени М. Жумабаева прошла презентация книги доктора исторических наук, профессора археологии, члена-корреспондента Академии социальных наук РК и Германского археологического института (г. Берлин), автора ряда монографий об археологии и истории Казахстана Виктора Зайберта «Ботай. У истоков степной цивилизации».

Книга посвящена одному из переломных и значимых периодов в древней истории Старого Света - энеолиту или медно-каменному веку (IV - начало 111 тыс. до н. э.). Научные исследования Северо-Казахстанской и Кокшетауской археологических экспедиций, а также изыскания ученых из ряда стран на уникальном поселении Ботай и других объектах ботайской культуры на протяжении трех десятилетий (1980-2010 годы) позволили сделать ряд научных открытий в древней истории Казахстана и Евразийского континента в целом.

- Публикация трудов Виктора Зайберта «Ботай. У истоков степной цивилизации» стала возможной благодаря инициированной Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым государственной программе «Изучение и сохранение историко-культурного наследия РК», - говорила аудитории и. о. заместителя директора облбиблиотеки Галина Савенкова. - Книга рассчитана на широкий круг читателей, любителей истории и культуры нашей страны, поделена на 24 главы, на трех языках (казахском, русском и английском), повествующих о начале «ботайской эпопеи» для ее автора, о нелегких путях поиска и ценных находках — артефактах, важность которых невозможно переоценить. Исследования древнего ботайского поселения, обнаруженного археологической экспедицией неподалеку от села Никольское Айыртауского района Северо-Казахстанской области, доказали, что лошадь была одомашнена в степях Северного и Центрального Казахстана впервые на планете в IV тыс. до нашей эры. В одной из глав Виктор Зайберт пишет: «Лошадь под седлом или в колеснице осуществила колоссальный прорыв во времени, придала колесу истории мощный динамизм, открыла эпоху принципиально новой системы коммуникации - колесной. Культуры на планете стали доступнее друг другу, народы - ближе».

С этого момента, как доказал казахстанский ученый-археолог, зародилась степная цивилизация. О том, как жили в древности люди на территории современного Казахстана, какими владели знаниями и ремеслами, о быте и культуре рассказывают главы книги «Ботай. У истоков степной цивилизации», проиллюстрированные «живыми» эпизодами раскопок. Исследования древнего поселения из 160 жилищ утверждают, что ботайцы перешли к полуоседлому образу жизни. Впервые в степях люди стали строить капитальные деревянные сооружения с использованием оригинальных архитектурных приемов. Жилые полуназемные дома строились из дерева, глины, костей лошади, бересты и земляных пластов. По площади дома достигали 120 квадратных метров. Они были многоугольными по форме, а сводчатое перекрытие за счет хитрого переплетения бревен держалось очень прочно без опорных столбов. Это - находка в домостроительной технологии. В это сложно поверить, но ботайцы за две тысячи лет до эпохи бронзы пользовались медными инструментами и предметами. Они были искусными мастерами, медиками, художниками и ювелирами.

К сожалению, Виктор Зайберт не смог присутствовать на мероприятии. О нем лично, некоторых результатах многолетнего труда ученого говорили учитель изобразительного искусства многопрофильной гимназии №5 «Таңдау» Руслан Урумбаев, побывавший в нескольких археологических экспедициях, специалист областного историко-краеведческого музея Дархан Каримов, а также писатель и переводчик Госман Толегул.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...


!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *