Пресс-конференция акима области Сергея Кулагина

141-1-2В г. Астане в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция с участием акима Акмолинской области Сергея Кулагина. Таким образом, наш регион дал старт пресс-конференциям глав регионов. Как верно отметили в СЦК, сегодня все наше общество с особым вниманием следит не только за мировыми событиями, но и за тем, что происходит на местах — в каждой области, городе, населенном пункте Казахстана. Устойчивость развития страны, стабильность и наша общая безопасность напрямую зависят и от регионов.

К пресс-конференции в СЦК с участием Сергея Кулагина отмечалось внимание ведущих республиканских изданий, на конференцию аккредитовано более 50-ти СМИ, в зале присутствовали и иностранные. По системе видеоконфе-ренцсвязи возможность участия была предоставлена и региональным средствам массовой информации.

141-1-3

Встречу аким области начал с информации о социально-экономическом развитии области и задачах, определенных в соответствии с Посланием Главы государства «Нұрлы жол — путь в будущее».

Объем валового регионального продукта по предварительным расчетам в 2015 году впервые составит 1,2 трлн тенге, с реальным темпом роста-102,3%. Для достижения целевых параметров есть все предпосылки, что подтверждается итогами 10 месяцев т. г.

Объем инвестиций, направленный в экономику региона, составил 152 млрд тенге, это на 9,5% больше уровня прошлого года. Из них более половины приходятся на собственные и заемные средства.

В области принимаются меры по недопущению роста инфляции.

Уровень инфляции за 10 месяцев т. г. составил 9%, в т. ч. на продовольственные товары — 5,1%, непродовольственные-18,7%, платные услуги — 3,9%. В целях сдерживания цен еженедельно проводятся сельхозярмарки, открыты 64 социальные торговые точки, где реализуется продукция стабилизационного фонда СПК «Есиль». Говоря о достигнутых показателях в индустриальном секторе, было отмечено, что объем промышленного производства составил 251 млрд тенге или 106,1% к уровню прошлого года. В обрабатывающей промышленности -108,6%.

Высокие темпы достигнуты в цветной металлургии (131,6%), химической промышленности (161,7%), производстве продуктов питания (102,3%).

Весомый вклад вносят проекты Карты индустриализации. Их доля в общем объеме промышленного производства составляет 29% (в 2014г. — 25%), в обрабатывающей промышленности — 38% (в 2014г. доля-34%).

В республиканском объеме область производит 100% подшипников, 60% — грузовых автомобилей, 30% — золота, 22% — строительного кирпича.

141-1-4

На вторую пятилетку действующей Программы индустриализации в инвестиционном портфеле имеются 115 перспективных проектов на сумму 595 млрд тенге. Из них 40 (на 496,9 млрд тенге, 7 тыс. рабочих мест) — включены в Карту индустриализации. По сумме инвестиций они в 4 раза превышают стоимость реализованных в 2010-2014 годах (49 проектов на 121,5 млрд тг). Причем большинство относятся к отраслям обрабатывающей промышленности. Будет освоено производство новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью — цемент, обогащенный каолин, продукты глубокой переработки зерна (глю-тен, крахмал) и другие.

В этом году введен в эксплуатацию завод по производству железобетонных изделий (ТОО «Сапа Су»), крупное предприятие по переработке зерновых и масличных культур (ТОО «Акмола Бидай»). В преддверии предстоящей международной выставки «ЭКСПО-2017» построена первая ветровая электростанция в Ерейментаус-ком районе, стоимостью 18 млрд тенге. До конца года планируется ввод еще 8 объектов.

Среди них крупные — мясоперерабатывающий комплекс (ТОО «МПЗ Бижан»), птицефабрика по производству бройлерного мяса (20 тыс. тонн/год, ТОО «Capital Projects Ltd»).

Почти в 2 раза увеличивает производственные мощности совместное казахстанско-германское предприятие ТОО «КазГерКус», которым будет введена 2-ая очередь птицефабрики (150 млн штук куриного яйца в год). В целом за счет ввода 11 объектов будет создано около 900 постоянных рабочих мест.

Прорабатывается вопрос финансирования по реализации высокотехнологичного проекта — строительства крупного металлургического комбината на базе Масальского месторождения железных руд. Стоимость составляет порядка 260 млрд тенге.

Большая роль в поддержании экономического роста отведена аграрному сектору области, где осуществляют деятельность более 5 тысяч сельхозформирований, занято 36% трудоспособного населения.

В текущем году финансирование АПК составило 16,2 млрд тенге, что на 14% больше, чем в прошлом году. Это позволило обеспечить стабильное развитие в производстве сельхозпродукции. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 10 месяцев т. г. составил 228 млрд тенге или 101,1% куровню прошлого года. Область успешно завершила уборочную кампанию. Валовой сбор зерновых составил 4,6 млн тонн, при средней урожайности 11,2 ц/га. Необходимо отметить, что в этом году собран наибольший объем качественного зерна.

В животноводстве динамика роста составила 108,2%. Обеспечивается увеличение поголовья скота и птицы, производства всех видов сельскохозяйственной продукции. Поголовье племенного КРС за последние три года возросло в 1,5 раза (с 40 до 62 тысяч голов). В целях развития экспортного потенциала мяса по программе «Сыбаға» в текущем году приобретено около 2 тысяч голов КРС, всего за период ее действия (с 2011 г.) — 22 тысячи голов. Это почти одна четверть республиканского объема по данной программе.

Успешно развивается производство продукции птицеводства, обеспечивая не только потребности области и столицы, но и экспорт.

В приоритетном порядке развивается сельхозпереработка. В текущем году объем субсидий для перерабатывающих предприятий увеличен в 2 раза (2015 г. — выделено 129 млн тенге), что позволило увеличить загрузку производственных мощностей. Выпуск мяса увеличился на 42%, сливочного масла — на 29%, твердых сыров — на 30%. Сегодня область полностью обеспечивает собственные потребности в молоке, мясе, яйце, муке, картофеле.

Есть реальные возможности по увеличению объемов производства мяса птицы. Сегодня реализуются крупные проекты по строительству двух бройлерных птицефабрик: мощностью 20 тыс. тонн в год в Целиноградском; 60 тыс.тонн в год — в Буландынском районах.

Акмолинская область, являясь пристоличным регионом, проводит активную работу по развитию продовольственного пояса.

В области действует более 51 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Эта сфера обеспечивает работой каждого третьего трудоспособного человека. Для поддержки их деловой активности в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» одобрено 124 проекта на сумму более 8 млрд тенге. Из Национального фонда на реализацию бизнес-проектов обрабатывающей промышленности выделено 1,6 млрд тенге. В целях развития сельского предпринимательства в рамках «Дорожной карты занятости-2020» выделено 712 млн тенге микрокредитов.

Большой объем работ проводится в строительном секторе, где темп роста составил 114,6% куровню прошлого года. Увеличению объемов способствовала реализация программы «Нұрлы жол», в рамках которой в области реализуются 13 проектов на сумму 2 млрд тенге.

Активно ведется жилищное строительство. Инвестиции в этот сектор по всем источникам финансирования увеличены до 20 млрд тенге. Всего за 10 месяцев т. г. введено 218 тысяч кв. м жилья, что составило 138% куровню прошлого года. По году будет выполнен план — 256 тысяч кв. м. Жилищные условия улучшат более 2 тысяч семей. Одним из важных направлений в нашей работе является обеспечение населения качественной питьевой водой. В текущем году на реализацию проектов водоснабжения и водоотведения направлено 3,2 млрд тенге.

В текущем году будет введено 6 объектов, что позволит увеличить доступ населения к централизованному водоснабжению еще на 14 тысяч человек. Сегодня прорабатывается вопрос реализации 3-х крупных проектов водоснабжения и водоот-ведения г. Кокшетау за счет средств Европейского банка реконструкции и развития.

В текущем году на автомобильные дороги направлено 6,2 млрд тенге, отремонтировано более 80 км дорог местного значения.

Главным фактором в обеспечении социальной стабильности является занятость населения. Принятые антикризисные меры позволили сохранить на действующих промышленных предприятиях более 90 тысяч рабочих мест. Кроме того, за счет ввода новых объектов, развития малого и среднего бизнеса, реализации «Дорожной карты занятости-2020» создано 11 тысяч новых рабочих мест, из них более 5 тысяч постоянных. Через Центры занятости трудоустроено 88% безработных из числа обратившихся. В результате удалось сохранить общую безработицу на уровне прошлого года — 5%.

Одним из важных направлений в своем Послании «Нұрлы жол — путь в будущее» Президент страны обозначил дальнейшую реализацию программы «Балапан». Расширение сети дошкольных организаций осуществляется не только за счет средств бюджета, но и в рамках государственно-частного партнерства. За 10 месяцев дополнительно создано 1300 мест (введено 15 ДДО), до конца года будут введены 1280 мест. Охват детей в возрасте от 3-х до 6 лет будет доведен до 91%.

Сегодня созданы все условия для проведения качественного обучения. Аварийных школ и школ с трехсменным обучением в области нет. В целях снижения дефицита ученических мест (9429) в текущем году введены 3 школы на 884 места, продолжается строительство 7 школ на 2500 мест, ввод которых планируется в 2016 году.

141-2-1

141-2-2

141-2-3

В рамках программы «Саламатты Қазақстан» проводились мероприятия по усилению профилактических мер, укреплению материально-технической базы организаций здравоохранения.

Отметив в целом стабильную социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в области, Сергей Кулагин проинформировал журналистов, пришедших на брифинг, о ходе решения тех проблемных вопросов, которые волнуют сегодня жителей области. Кстати, некоторые из них звучали на брифинге прошлого года. В частности, о земельных проблемах села Коянды. Аким области проинформировал о проведенной корректировке Генплана, сегментировании земельных участков, что позволило на законных основаниях передать часть земель в собственность. В результате количество самовольно занятых участков сократилось на 113 — со 195 до 82. Работа продолжается.

«Как вы знаете, в прошлом году от весеннего паводка пострадали жители г. Атбасара. Благодаря поддержке Главы государства и Правительства, проблемы всех пострадавших были полностью решены, — обратился к журналистам Сергей Кулагин. — В текущем году, в целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций в период прохождения паводка был выполнен достаточно большой объем работ. Но в связи с повышенными сбросами воды и приходом большой воды по руслу реки Нура, более 400 домов было подтоплено в Целиноградском районе, в т. ч. в селе Оразак. За счет выделенных средств из резерва Правительства (3,6 млрд тенге) в с.Оразак сегодня мы ввели 70 домов, сдачу остальных 30 домов планируем до 1 декабря».

К этому же сроку планируется завершение строительства двух 45-квартирных жилых домов в а. Акмол и с. Косшы Целиноградского района. Большая помощь пострадавшим была оказана населением и хозяйствующими субъектами области на 70 млн тенге. «Отдельно хочу поблагодарить все регионы республики, оказавшие поддержку в восстановлении села на сумму более 50 млн тенге», — сказал Сергей Кулагин.

Что касается нашумевшей истории с селом Калачи, было заявлено, что государством поддержано решение о переселении жителей данных сел в другие регионы области. За счет республиканского бюджета построены 2 дома: 45-квартирный жилой дом в г. Есиле и 75-квартирный жилой дом в Державинске. Завершение строительства 73-квартирного жилого дома в г. Есиле планируется в декабре текущего года. На сегодня из этих населенных пунктов переселено 138 семей. Работа в данном направлении продолжается.

Вопросов к акиму пристоличного региона представители массмедиа приготовили предостаточносерьезных, стратегических, острых и порой не очень корректных. И, надо сказать, ответы журналисты получили развернутые и исчерпывающие.

141-1-5

«Today.kz»: «Сергей Витальевич, расскажите подробней, как сейчас решается проблема в с. Калачи, когда будет закончено переселение? Как можете прокомментировать аудиозапись, где Вы обещали «поставить на место» местных жителей? Что Вы имели в виду?».

Сергей Кулагин: «Так называемая «сонная» болезнь в с. Калачи проявилась впервые года три назад назад. Я был назначен 27 мая (2014 года — прим. авт.), а 5 июня выехал в Атбасар в связи с паводковой ситуацией. На следующий день был в с. Калачи. Встретился с людьми, там было человек 150-200. Они были возмущены тем, что в течение некоторых лет их проблемой никто не занимается. Мои слова о том, что будем решать по мере возможности, веры абсолютно не вызвали. В течение 8-ми моих поездок туда за 9 месяцев звучали одни и те же упреки: «Когда заберете хотя бы детей, в первую очередь? Почему не принимаете меры?». Вплоть до оскорбительных высказываний. Их, конечно, можно понять: люди ждали реакции, а ее не было. Кто-то говорил, дескать, его ребенок потерял память, кто-то — что мучают галлюцинации, «если на их месте были ваши дети, как бы к этому отнеслись?!» и т.д.

Пока решался вопрос о выделении средств из государственного бюджета, к решению вопроса подключились сельхозсубъекты. Еще раз благодарю всех, кто откликнулся на беду, пошел навстречу. Переселили 80 семей, в первую очередь, это семьи с детьми. Мы очень настойчиво работали, спасибо руководству страны, Правительству: они поддержали, выделили деньги. В это время болезнь начала отступать. Мы побывали там с вице-премьером, последняя поездка была с г-ном Сапарбаевым. И там он услышал то же самое: «Когда наспереселят?».

Что касается нежелания некоторых местных жителей покидать село, то оно, скорее всего, продиктовано лично их интересами. Некоторым, допустим, невыгодно терять площадку для бизнеса. И это их право.

Моя главная задача, и я абсолютно убежден в своей правоте, — помочь с переездом: там неблагоприятная экологическая обстановка. Мы предоставляем жителям села благоустроенные, достаточно комфортные квартиры, устраиваем детей в школы и детсады. В который раз подчеркиваю: никто никого принуждать переселяться не будет. Наша цель — вывезти семьи с детьми. Остальные пусть сами делают свой выбор. В населенном пункте сохранятся акимат, медицинский пост и т. д.

Отмечу, что каждый переезд, когда сельхозтоваропроизводители взяли на себя эту миссию, стоил от 6 до 8 млн тенге (непосредственно переезд, дом, корма для животных, уголь и дрова, мебель). Есть у нас в Есиль-ском районе Уалихан Арипов, директор ТОО «Заречное». Я побывал после с. Калачи у него, спрашиваю: у те-

бя, мол, стоит двухэтажный 8-квар-тирный дом, что с ним собираешься делать? Он ответил, что в перспективе будет восстанавливать. Спасибо этому человеку, он восстановил дом, благоустроил, закупил мебель. И забрал из «сонного» села 8 пенсионеров. Стоимость проекта, к слову, составила 45 млн тенге.

Что касается приема, скажу откровенно: это была провокация. Никакого оскорбления я не допустил, а вот тон, наверное, был недопустим для руководителя. Я сделал для себя выводы».

«Vласть.kz»: «Летом на брифинге Ваш заместитель Нурлан Нуркенов заявлял о том, что пострадавших от паводков будут переселять к концу октября. Сейчас уже середина ноября, люди буквально выживают и вынуждены поднимать из развалин свои подтопленные дома. Как так вышло, и когда их переселят окончательно?».

Второй вопрос интернет-журнала касался пос. Фарфоровый, что в 35 км от Астаны: «Люди уже более 5-7 лет живут без отопления и воды. Говорят, что ни Вы, ни Ваши заместители их ни разу не посетили».

Сергей Кулагин: «В Акмолинской области 614 поселков, я за последние два года посетил уже около 350-ти. У меня с 25 числа (ноября — прим. ред.) начинается объезд области. Я буду каждую неделю по 2-3 дня в командировке. И до 10 февраля по графику завершу этот объезд, побываю во многих райцентрах и поселках, школах, больницах, на сотнях предприятий и пр. Вопрос ставите правильно, нужно обратить серьезное внимание на данный поселок.

Что касается паводков. Мы всегда говорили, что раньше 15 октября не завершим переселение. Ситуация так сложилась, что, когда мы начали эту работу, на рынке были одни цены. Потом они, как известно, выросли. Мы начали работу по восстановлению жилья в начале июня, деньги получили в августе, чтобы не упустить благоприятное время, работали за собственный счет. Были вопросы с недобросовестными строителями, поставкой материалов, обработкой новых технологий и др. Но нужно учитывать и другой аспект.

У нас было 403 дома, которые оказались подтоплены или развалены полностью. Все дома, не требующие инженерных коммуникаций, восстановили. Спасибо Правительству, выделившему достаточное количество средств. Но поселок в Оразаке абсолютно новый — улицы, водопровод, энергетика… Поэтому здесь времени требуется значительно больше. Думаю, 1-10 декабря все люди получат свое жилье. Каждый день мы сдаем по 2-3 двухквартирных дома — с местной канализацией, водопроводом и электричеством».

СЦК: «В государственные органы поступают жалобы от жителей с. Косшы Целиноградского района. В частности, жительница этого села с 2013 года жалуется на действия местных чиновников, которые не решают вопросы водо- и теплоснабжения, не ремонтируют дороги. Прокомментируйте, пожалуйста, когда жители данного населенного пункта будут получать качественные услуги по обеспечению теплом и водой?».

Сергей Кулагин: «По Косшы действительно всегда была непростая ситуация. Два года тому назад мы передали крупную котельную, которая там была построена, в частные руки. И сейчас вопрос с теплом снят с повестки, там тепловой режим нормальный. Что касается дорог и всех других служб, которые там работают, естественно, мы будем принимать меры и наводить порядок».

«КазРадио»: «План нации «100 конкретных шагов» включает поручение Главы государства об увеличении производства и переработки мяса и молока. Какая работа проводится в этом направлении?».

Сергей Кулагин: «За последнее время мы увеличили поголовье КРС до 10%, птицы — на 17%, построили большое количество откормочных площадок с единовременной постановкой на откорм на 28 тыс. голов. Из них 7 площадок- крупных: от 2,5 до 5 тыс. голов. На перерабатывающих предприятиях достигли уже в этом го-ду 10 тыс. тонн прироста мяса. Кроме того, мы экспортируем его в Россию. Запланировали где-то 700 тонн мяса, 350 тонн уже поставили, столько же поставим до конца года. Причем речь идет о мясе не только блочном, но и в вакуумной упаковке, в большом ассортименте. Таким образом, работа в этом направлении ведется интенсивная.

Что касается молочного производства, у нас за последние годы построены 28 молочно-товарных ферм, на 4-х проведена большая реконструкция. Думаю, что в перспективе сможем стопроцентно обеспечивать мясом и молоком область; на 65-67% — г. Астану».

Телеканал «СТВ»: «Вопрос по развитию поселков вокруг Астаны. Какая работа проводится по развитию инфраструктуры, как решается, в частности, проблема водоснабжения? Как планируется повышать качество жизни людей и подтягивать его кстоличному уровню?».

Сергей Кулагин: «Когда объехал всю пригородную зону, было очевидно, что мы значительно отстаем по качеству жизни от окраины столицы, хотя находимся рядом. Перед нами стоит задача по улучшению качества жизни там. Так, в прошлом году было выделено 365 млн тенге на Караоткель, делаем там дороги, водопровод.

В целом развитие 30-километровой пристоличной зоны запланировано в два этапа, первый завершен. На второй планировалось выделить 105 млрд тенге (194 мероприятия). В рамках первого этапа решались вопросы электроэнергии, мы построили в пределах 168 км электрических сетей, 44 км дорог, школы… Участвовали 3 района, 20 хозяйств (16-в Целиноградском районе, 3 — Аршалынском и 1 — Шортандинском). Всего за это время сданы 24 объекта социальной сферы. И запланировано значительно больше. Пока неизвестно, сколько будет выделено средств на ближайшие годы. После утверждения бюджета эти вопросы нам станут ясными, а проекты у нас есть».

Агентство «Хабар»: «Сергей Витальевич, перед началом конференции Вы прекрасно, без акцента поздоровались с нами на казахском языке. Вы изучаете казахский язык? Второй вопрос касается информации, которая вышла в ряде новости иных лент о том, что театральная труппа выступала в бане для акимов трех областей. Соответствует ли она действительности, там прозвучала и Ваша фамилия? Если нет, то намерены ли Вы предпринимать какие-либо меры?».

Сергей Кулагин: «Мен қазақша аздап білемін. Уверен, мы сможем с Вами изъясниться и понять друг друга.

Что касается так называемого «банного» скандала, я на эту тему уже говорил. Это неправда. Это и не могло быть правдой. Это все равно, что, как говорил Конфуций, найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Я сегодня еще раз скажу, но больше на эту тему объясняться не буду. У меня не было времени уделить внимание коллегам: приехал, поздоровался, извинился и уехал. Пятнадцать минут времени. И сотни людей меня видели и знают, где я находился это время. Поэтому это абсолютно натасканная история. И она должна была «взорвать» интернет для того, чтобы продолжить нападки в последующем. Это непорядочно. Не был я и не мог там быть».

Первый канал «Евразия»: «Сейчас настали тяжелые экономические времена, об этом все знают. 2016 год будет еще тяжелее, говорят. Что Вы намерены пересматривать в новых экономических реалиях? Может быть, запретите проводить в области корпоративы… Какие кардинальные меры будете предпринимать, как спасать ситуацию?».

Сергей Кулагин: «Отменой корпоративов мы, наверно, экономическую ситуацию не спасем. Тем не менее, я противник больших тоев и корпоративов в сложных ситуациях. А неординарные решения принимать требует время. К примеру, в этом году была очень серьезная ситуация по подготовке к отопительному сезону. Было принято решение оптимизировать бюджет. Мы приостановили все новые объекты, которые могут еще потерпеть, собрали 1,5-2 млрд тенге, и сейчас успешно проводим отопительный сезон. Конечно, будем оптимизировать бюджет и оставим только то, что необходимо сейчас. Хотя, мы знаем, что сложности были и раньше. Стоит очень по-хозяйски распоряжаться имеющимися средствами».

Петропавловск на связи: «Известно, что в прошлом году был закрыт рудник в Шантобе. Какова на сегодня ситуация с трудоустройством высвободившихся работников в рамках антикризисных мер?».

Сергей Кулагин: «Действительно, за 2012 (частично), 2013 и 2014 годы там высвободились порядка 630 человек. Из них в пределах 220 человек устроились на работу сами; 40 человек вышли на пенсию, 36 -уехали в другие регионы страны. Порядка 89% от оставшихся мы устроили на Степногорский горнохимический комбинат; 19 человек получают социальное пособие, заняты на социальных работах. Мы пытаемся их тоже устроить на работу, но пока наши предложения не устраивают. Думаю, в ближайшее время мы решим эти вопросы».

«BNews.kz»: «В реализацию антикризисных мер входит сохранение рабочих мест на промышленных предприятиях. Расскажите, пожалуйста, какие меры предприняты в данном направлении в вашем регионе?».

Сергей Кулагин: «Мы провели множество всевозможных встреч и подписали около 5 тыс. трехсторонних меморандумов. Из них порядка семи — с нашими крупными предприятиями, с охватом 91 тыс. человек. Тем не менее экономическая ситуация непростая, и порядка 700 человек все-таки были высвобождены. Из них уволились самостоятельно около ста человек, 213 человек (на вчерашний день) — люди, которые работают и получают 50-процентную зарплату. Есть 230 человек, которые работают неполную рабочую неделю. И в отношении 76-ти было сокращение, из них больше половины мы трудоустроили. С остальными продолжаем работу».

«Уақыт.kz»: «В настоящее время все зерносеющие регионы республики отчитались о полном завершении уборочной кампании, но, как известно, в некоторых областях все еще остались неубранными площади зерновых и прочих селькохозяй-ственных культур. Расскажите подробней, как обстоят дела в Акмолинской области?».

Сергей Кулагин: «В этом году были непростые погодно-климатичес-кие условия, особенно весной. Естественно, посевная кампания была сдвинута на 10 дней. Сроки сева в сельском хозяйстве — очень важный элемент. Тем не менее мы мобилизовались и завершили посевную кампанию до 7 июня, хотя должны были завершить в идеале до 1 июня. Потом лето было холодным, и, конечно, сроки вегетации затянулись. Тем не менее, мы стопроцентно убрали хлеб, собрали 4,6 млн тонн, урожайность составила 11,2 центнера с гектара. И, как я уже отметил в докладе, в этом году получили как никогда качественный хлеб. Если в прошлом году было 68-69% третьего класса, то в этом -84%. Сегодня у нас на элеваторах находятся 2 млн 600 тыс. тонн зерна (в прошлом году на это время было 1 млн 600 тыс. тонн). Мы получаем обычно кредиты через Продкорпорацию, в этом году взяли 5 млрд 112 млн тенге. Могу вам доложить, что эти кредиты мы на сегодня погасили. Это говорит о том, что имеем хлеб хорошего качества и в достаточном количестве, чтобы рассчитаться с долгами».

Телеканал «24 kz»: «Сергей Витальевич, как на сегодня развивается промышленный флагман региона — г. Степногорск? И второй вопрос: какие меры предпринимаются по борьбе с незаконными старателями на золотоносных шахтах?».

Сергей Кулагин: «Со старателями, конечно, сложно работать, мы с правоохранительными органами наводим там порядок. Сейчас пришли новые хозяева шахт, предприятий, поэтому стало значительно легче: если раньше мы доставали из шахт по 10-15, а то и 20 человек, то теперь это единичные случаи.

Что касается нашего промышленного флагмана, то в общем объеме произведенной продукции области доля Степногорска сегодня составляет 24%. И уменьшения, на мой взгляд, не будет — только увеличение. Там расположены крупные предприятия, на которых работают 6 тыс. человек. Недавно Европейской корпорацией с нашим участием принято решение о реорганизации шарикоподшипникового завода. Сейчас закрыт Московский шарикоподшипниковый завод, теперь все сосредотачивается у нас в Степногорске. Если завод выпускал порядка 40 наименований продукции, теперь добавим еще 170. Это будут подшипники мирового класса и значения. Мы должны встретиться с американской компанией «Timken», они будут работать вместе с нами.

Что касается СГКХ, там тоже есть новые направления, вы знаете, это урановое производство: 2,4 тыс. тонн мы перерабатываем. Но сейчас планируем развернуть там производство медно-цинкового концентрата. На следующий год будет выпущена пробная партия — в пределах 600 тонн, в 2017г. планируется — тысяча тонн. В числе новых производств — химический завод по производству серной кислоты, мощностью 180 тыс. тонн в год. Этот завод только начинает набирать обороты. Открыт завод по производству пестицидов и ряд других объектов. Степногорск был и останется нашим промышленным флагманом».

Караганда на связи, газета «Орталық Қазақстан»: «Расскажите о долгостроях Акмолинской области и сроках завершения объектов».

Сергей Кулагин: «Два года тому назад у нас в долгостроях было порядка 12 объектов. И долгострои они — лишь потому, что пришли недобросовестные строители, выиграли тендер, получили какую-то оплату, но не выполнили свои обязательства. За эти полтора года мы выиграли много судов, передав большинство проектов другим подрядчикам. На сегодня осталось два объекта — детский сад в г. Степногорске и школа на 96-м разъезде. Не исключаю, еще появится третий долгострой — школа в Ерейментауском районе, но мы сейчас этот вопрос решаем. Детсад, думаю, сдадим к концу года, а школу на 96-м разъезде -на следующий».

«Казахстанская правда»: «Чем будет представлен ваш регион на международной выставке «ЭКСПО-2017», помимо ветряной станции в Ерейментауском районе, о которой Вы уже говорили в докладе?».

Сергей Кулагин: «Прежде всего, у нас уже есть рабочая ветроэлектростанция. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве ветро-электростанции на 100 МВт в Аршалынском районе. Точно такая будет в Шортандинском районе и солнечная — в Целиноградском. Это там, где мы уже выделили земли. Вопрос решается в Зерендинском и Атбасарском районах. Кроме того в рамках выставки мы имеем возможность показать Щучинско-Бурабайскую курортную зону, там очень много сделано. А также Коргалжынский заповедник. Единственная проблема, которую мы сейчас намерены решить — отремонтировать дорогу туда (120 км). Это очень интересный проект».

Мангыстауская область на связи: «Какова судьба селькохозяйственных земель, которые по результатам инвентаризации выявлены как неиспользуемые?».

Сергей Кулагин: «Мы провели в области инвентаризацию и выявили 1 млн 100 тыс. га неиспользуемых земель. Подозреваю, что это еще не окончательная цифра. Из них 500 тыс. га передали в госсобственность. Переговорили с сельхозтоваропроизводителями, они начали возделывать еще 500 тыс. га. Кроме этого, имеются еще много неиспользуемых земельных участков, которые выделялись для строительства под Астаной, Аршалы, Шортанды. Здесь мы сейчас тоже очень серьезно работаем».

«BestNews.kz»: «Сейчас активно обсуждается тема перехода от госрегулирования цен на социальный хлеб. В связи с этим очень важно Ваше мнение как руководителя зерносеющей области: как Вы считаете, с учетом того, что Казахстан из года в год собирает огромные урожаи зерна, насколько логично повышение цены на хлеб. Просчитывали ли Вы, какой будет стоимость социального хлеба в вашем регионе?».

Второй вопрос от автолюбителей по поводу платного проезда по автодороге Астана-Щучинск. Есть нарекания, к примеру, относительно разных показаний у одного и того же автомобиля. Что скажете о качестве работы терминалов, которые взимают плату?

Третий вопрос сформулирован после потрясшей мир волны терактов. Мы все очень любим и уважаем наш Бурабай. Там большая посещаемость туристов, и, наверно, сложно предугадать, кто живет по соседству, а тем более в гостиницах или приезжает своим ходом. Будет ли обращаться внимание на это в Акмолинском регионе?»

Сергей Кулагин: «Конечно, мы должны внимательно подходить к вопросу безопасности и держать все нюансы на постоянном контроле. Работаем совместно с другими организациями, в частности, с правоохранительными органами. Поверьте, меры принимаются.

Что касается платной автодороги: этот вопрос, наверно, лучше задать Министерству транспорта и коммуникаций, потому как мы также ездим и платим. Обещаю разобраться и дать ответ позже.

Теперь о хлебе. Да, мы просчитывали. Глава государства отметил, что мы должны достойно оплачивать сельхозтоваропроизводителям их труд. Государство финансировало нас, после нового года оно делать этого уже не будет. Поэтому на местах, в регионах нужно решать эти вопросы самим. На сегодня булка социального хлеба в 600 грамм в Акмолинской области стоит 45 тенге. Мы просчитали, что если не поднимать выше 50 тенге, нам необходимо создать так называемый стабилизационный фонд. Пока мы его еще не создали. Для этого необходимо будет закупить у сельхозтоваропроизводителей 26 тыс. тонн зерна по 41 тенге. Тогда булка социального хлеба в 600 грамм не будет превышать 50 тенге к новому году. Над этим вопросом мы будем работать. На все остальное печеное из муки -цены невозможно будет удерживать».

Вопросы журналистов касались также содержания природных богатств региона, привлечения иностранных инвесторов для участия в интересных проектах, реализации второго этапа ЩБКЗ.

Записала Асель АУТАЛИПОВА,

г. Астана.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также