На весах объективности

В областном акимате

Разные меры поддержки малообеспеченных семей в связи с отменой субсидирования цены на социальный хлеб предлагаются сегодня на различных диалоговых площадках.

По словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, ежегодно в последнее время Правительство на удержание стоимости хлеба из муки первого сорта выделяло около 7-8 млрд тенге. Уже в этом году нормативы субсидий ежеквартально сокращаются, что означает неминуемое приближение цены на хлеб к рыночной.

Предприниматели, работающие в данной сфере и не единожды поднимавшие вопрос об адекватной затратам стоимости хлеба, естественно, ратуют за рыночные цены. По их словам, в противном случае отрасль просто деградирует, поскольку стала неинтересна для инвесторов, оборотных средств не хватает на элементарную модернизацию. На других информационных и дискуссионных форумах в поддержку этого мнения приводится тот факт, что хлеб, который так и называется — социальный, должен быть предназначен для определенной категории людей. Те, для кого в принципе стоимость булки хлеба не столь важна, пусть покупают его соответственно всем затратам на производство, доставку и т. д. Министерство труда и социальной защиты населения на случай повышения цены заговорило об увеличении   количества получателей адресной помощи, возможном пересмотре потребительской корзины в следующем году. Есть предложения выдавать так называемые карты соцпомощи, куда будет входить не только покупка хлеба, но и, к примеру, оплата удешевленных лекарств. Кто-то ссылается на зарубежные примеры. При этом в Союзе зернопереработчиков и хлебопеков считают, что в каждом регионе будет своя цена хлеба. Вчера, на очередном аппаратном совещании, глава области Сергей Кулагин в качестве меры по недопущению в регионе резкого подъема цены на социальный хлеб поручил заняться аналитикой потребности и возможности по созданию стабилизационного фонда. Надо думать, эту меру по защите малообеспеченного населения аким рассчитывает исходя из возможностей региона, входящего в число основных зерносеющих по стране. В области собран неплохой урожай, без каких-либо приписок и преждевременных рапортов, вовремя принятые меры позволили убрать все выращенное с полей.

Об итогах работы промпредприятий за 10 месяцев и перспективах развития информировал первый заместитель акима области Кадирхан Отаров (см. таблицу). По уровню ИФО мы вышли на 2-ю позицию по стране. Первый заместитель, говоря о достигнутом, назвал сферы и предприятия, обеспечившие рост производства, но особо остановился на упущенных возможностях и точках роста. Спад допущен в горнодобывающей отрасли, в том числе из-за уменьшения объемов добычи щебня, песка и глины.

140-1-5

В угольной промышленности на работу ТОО «Он-Олжа» повлияло сразу несколько факторов, но, по словам Кадирхана Махмутовича, положение выправляется за счет повышения качества угля и дробильно-сортировочных установок. Кроме того, на следующий год здесь запланировано строительство двух обогатительных фабрик. Объемы по щебню предлагается восстановить за счет поставок в Астану, в том числе на объекты «ЭКСПО-2017», с генподрядчиками которой подписаны четыре меморандума о сотрудничестве и два договора. Кроме того, подписаны меморандумы по строительству объектов международной выставки с еще 20-ю поставщиками, с которыми уже в этом году заключены договоры на сумму около 500 млн тенге.

«Мы должны больше закупать собственной продукции, это бумеранг, который вернется налогами, новыми возможностями для развития. К примеру, бюджетная сфера Ерейментауского района отапливается углем «Он-Олжа», нужно изучить, насколько он приемлем для других котельных», — поддержал Сергей Кулагин мысль докладчика о максимальном закупе продукции местных предприятий. А тем в свою очередь нужно постоянно работать над совершенствованием качества продукции. Есть реальные резервы роста загрузки «КАМАЗ-Инжиниринг», чей нынешний спад удалось компенсировать за счет комбайнового завода «Вектор». В химической отрасли перспективы роста связаны с производством серной кислоты, средств защиты растений и удобрений, в том числе и на экспорт, зимнего дизельного топлива. Дальнейшее развитие пищевой промышленности связано с наращиванием объемов переработки сельхозпродукции: муки, обработанного молока, мясных полуфабрикатов, растительных масел. Глава региона акцентировал внимание участников совещания на использовании всех возможностей по полной загрузке предприятий, расширении географии сбыта, привлечении инвесторов.

В социальной сфере в текущем году планировалось завершение строительства 9-ти крупных объектов, из которых 4 сданы в эксплуатацию. Мы рассказывали читателям о них, это школа в с. Костомар Аршалынского района на 120 мест, пристройка к СШ №2 на 500 мест в Кокшетау и пристройка к СШ№3 в Красном Яре, детсад на 140 мест в г. Акколе. Докладывая о текущей ситуации в строительстве и ЖКХ, заместитель акима области Владимир Балахонцев отметил, что до конца года будут сданы еще 4 объекта: из них три школы в селах Тайтобе Целиноградского района и Макпал Енбекшильдерского района и в г. Макинске. По образованию остается «бородатый» детсад в Степногорске, где со сменой подрядчика, который зашел на стройку в этом году, ликвидированы все дефекты, ведутся работы по внутренней отделке.

В здравоохранении в текущем году будет сдана районная поликлиника в Акколе, больница в Державинске, а поликлинику в Зеренде планируется сдать в следующем году. Кроме того, строятся 7 (три уже сданы) врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерский пункт. Заместитель акима области подробно остановился на состоянии дел на строительстве жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуре.

Судя по отчетам, мы справляемся с заданиями по сдаче арендного жилья и для очередников, и для молодых семей, по кредитному — из средств Нацфонда. Есть проблема с неосвоением средств по 75-квартирному дому в Щучинске — поздно приступили из-за судебных разбирательств, направлена заявка о перераспределении. Аким области особое внимание обратил на «буксующие» объекты ЖКХ. Всего в этой сфере в регионе реализуются 14 проектов. В текущем году запланированы к сдаче 6, остальные — переходящие. Снимается проблема с электроснабжением сел Талапкер стоимостью более 3 млрд тенге и Коянды -1,5 млрд тенге. Построена котельная в селе Петровка Астраханского района, с отставанием (сдача была намечена на сентябрь), но завершается строительство котельной в ауле Акмол. Есть вопросы по объектам сферы в поселке Бурабай. Сергей Кулагин поручил отобрать те объекты, где работы выполнены на 80 и более процентов, среди них отдать приоритет жизненно важным, которые необходимо завершать в первую очередь.

Валентина КОСЯНЮК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также