На весах объективности

В областном акимате

Разные меры поддержки малообеспеченных семей в связи с отменой субсидирования цены на социальный хлеб предлагаются сегодня на различных диалоговых площадках.

По словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, ежегодно в последнее время Правительство на удержание стоимости хлеба из муки первого сорта выделяло около 7-8 млрд тенге. Уже в этом году нормативы субсидий ежеквартально сокращаются, что означает неминуемое приближение цены на хлеб к рыночной.

Предприниматели, работающие в данной сфере и не единожды поднимавшие вопрос об адекватной затратам стоимости хлеба, естественно, ратуют за рыночные цены. По их словам, в противном случае отрасль просто деградирует, поскольку стала неинтересна для инвесторов, оборотных средств не хватает на элементарную модернизацию. На других информационных и дискуссионных форумах в поддержку этого мнения приводится тот факт, что хлеб, который так и называется - социальный, должен быть предназначен для определенной категории людей. Те, для кого в принципе стоимость булки хлеба не столь важна, пусть покупают его соответственно всем затратам на производство, доставку и т. д. Министерство труда и социальной защиты населения на случай повышения цены заговорило об увеличении   количества получателей адресной помощи, возможном пересмотре потребительской корзины в следующем году. Есть предложения выдавать так называемые карты соцпомощи, куда будет входить не только покупка хлеба, но и, к примеру, оплата удешевленных лекарств. Кто-то ссылается на зарубежные примеры. При этом в Союзе зернопереработчиков и хлебопеков считают, что в каждом регионе будет своя цена хлеба. Вчера, на очередном аппаратном совещании, глава области Сергей Кулагин в качестве меры по недопущению в регионе резкого подъема цены на социальный хлеб поручил заняться аналитикой потребности и возможности по созданию стабилизационного фонда. Надо думать, эту меру по защите малообеспеченного населения аким рассчитывает исходя из возможностей региона, входящего в число основных зерносеющих по стране. В области собран неплохой урожай, без каких-либо приписок и преждевременных рапортов, вовремя принятые меры позволили убрать все выращенное с полей.

Об итогах работы промпредприятий за 10 месяцев и перспективах развития информировал первый заместитель акима области Кадирхан Отаров (см. таблицу). По уровню ИФО мы вышли на 2-ю позицию по стране. Первый заместитель, говоря о достигнутом, назвал сферы и предприятия, обеспечившие рост производства, но особо остановился на упущенных возможностях и точках роста. Спад допущен в горнодобывающей отрасли, в том числе из-за уменьшения объемов добычи щебня, песка и глины.

140-1-5

В угольной промышленности на работу ТОО «Он-Олжа» повлияло сразу несколько факторов, но, по словам Кадирхана Махмутовича, положение выправляется за счет повышения качества угля и дробильно-сортировочных установок. Кроме того, на следующий год здесь запланировано строительство двух обогатительных фабрик. Объемы по щебню предлагается восстановить за счет поставок в Астану, в том числе на объекты «ЭКСПО-2017», с генподрядчиками которой подписаны четыре меморандума о сотрудничестве и два договора. Кроме того, подписаны меморандумы по строительству объектов международной выставки с еще 20-ю поставщиками, с которыми уже в этом году заключены договоры на сумму около 500 млн тенге.

«Мы должны больше закупать собственной продукции, это бумеранг, который вернется налогами, новыми возможностями для развития. К примеру, бюджетная сфера Ерейментауского района отапливается углем «Он-Олжа», нужно изучить, насколько он приемлем для других котельных», - поддержал Сергей Кулагин мысль докладчика о максимальном закупе продукции местных предприятий. А тем в свою очередь нужно постоянно работать над совершенствованием качества продукции. Есть реальные резервы роста загрузки «КАМАЗ-Инжиниринг», чей нынешний спад удалось компенсировать за счет комбайнового завода «Вектор». В химической отрасли перспективы роста связаны с производством серной кислоты, средств защиты растений и удобрений, в том числе и на экспорт, зимнего дизельного топлива. Дальнейшее развитие пищевой промышленности связано с наращиванием объемов переработки сельхозпродукции: муки, обработанного молока, мясных полуфабрикатов, растительных масел. Глава региона акцентировал внимание участников совещания на использовании всех возможностей по полной загрузке предприятий, расширении географии сбыта, привлечении инвесторов.

В социальной сфере в текущем году планировалось завершение строительства 9-ти крупных объектов, из которых 4 сданы в эксплуатацию. Мы рассказывали читателям о них, это школа в с. Костомар Аршалынского района на 120 мест, пристройка к СШ №2 на 500 мест в Кокшетау и пристройка к СШ№3 в Красном Яре, детсад на 140 мест в г. Акколе. Докладывая о текущей ситуации в строительстве и ЖКХ, заместитель акима области Владимир Балахонцев отметил, что до конца года будут сданы еще 4 объекта: из них три школы в селах Тайтобе Целиноградского района и Макпал Енбекшильдерского района и в г. Макинске. По образованию остается «бородатый» детсад в Степногорске, где со сменой подрядчика, который зашел на стройку в этом году, ликвидированы все дефекты, ведутся работы по внутренней отделке.

В здравоохранении в текущем году будет сдана районная поликлиника в Акколе, больница в Державинске, а поликлинику в Зеренде планируется сдать в следующем году. Кроме того, строятся 7 (три уже сданы) врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерский пункт. Заместитель акима области подробно остановился на состоянии дел на строительстве жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуре.

Судя по отчетам, мы справляемся с заданиями по сдаче арендного жилья и для очередников, и для молодых семей, по кредитному - из средств Нацфонда. Есть проблема с неосвоением средств по 75-квартирному дому в Щучинске - поздно приступили из-за судебных разбирательств, направлена заявка о перераспределении. Аким области особое внимание обратил на «буксующие» объекты ЖКХ. Всего в этой сфере в регионе реализуются 14 проектов. В текущем году запланированы к сдаче 6, остальные - переходящие. Снимается проблема с электроснабжением сел Талапкер стоимостью более 3 млрд тенге и Коянды -1,5 млрд тенге. Построена котельная в селе Петровка Астраханского района, с отставанием (сдача была намечена на сентябрь), но завершается строительство котельной в ауле Акмол. Есть вопросы по объектам сферы в поселке Бурабай. Сергей Кулагин поручил отобрать те объекты, где работы выполнены на 80 и более процентов, среди них отдать приоритет жизненно важным, которые необходимо завершать в первую очередь.

Валентина КОСЯНЮК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Чтобы жилье стало доступным В областном акимате В областном акимате под председательством главы региона Космана Айтмухаметова состоялось совещание по вопросам реализации государ...
Ротация. На главные задачи — другими глазами... Назначения Вчера аким области Малик Мурзалин представил новых акимов двух районов - Атбасарского и Есильского. В соответствии с Законом РК «О местно...
Святыня русской Церкви — в Кокшетау... Аким области Малик Мурзалин встретился с главой Православной Церкви Казахстана Митрополитом Александром Могилевым, который в Кокшетау сопровождает чуд...
Самое время строить Под председательством акима области Сергея Кулагина вчера состоялось аппаратное совещание, в ходе которого рассматривались вопросы привлечения инвести...
Пять приоритетов в третьей модернизации страны... УСПЕХ РЕФОРМ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО Основные положения предлагаемой конституционной реформы и нового ежегодного Послания Президента страны народу Казахст...