«Ответственность голкипера высока»

139-8-2Разговор по душам
В декабре прошлого года в жизни футбольного клуба «Окжетпес», представляющего Акмолинскую область, произошло долгожданное событие. Команда завоевала золотые медали Первой лиги, была признана лучшей командой 2014 года и получила право на выход в Премьер-лигу. Без сомнения, такая победа — заслуга всего коллектива, но сегодня мы познакомим читателей с вратарем «Окжетпеса», степногорцем. Его имя — Руслан Абжанов.

Руслан, как началось твое увлечение футболом?

— Наверное, как у многих детей, под впечатлением от телевизионных футбольных матчей. Для меня, например, открытием стал чемпионат мира 2002 года. Зацепило крепко, хотя ктому времени я уже несколько лет занимался карате. В нашем дворе ребята играли в футбол, я присоединился к ним, и почему-то сразу встал в ворота. Так вратарем и остался.

Но это была всего лишь дворовая история. А как ты попал в профессиональный футбол?

— Все началось с того, что знакомые ребята пригласили меня в футбольную команду при детской спортивной школе к знаменитому тренеру Валерию Мусаэляну. Он не хотел меня брать, потому что по футбольным меркам я был уже слишком «стар». Ведь футболистов начинают воспитывать лет с шести, а мне было четырнадцать. Но, видимо, Валерий Санжанович что-то такое во мне разглядел, если решил рискнуть, за что я ему очень благодарен. Он много со мной работал. С его именем связана моя первая настоящая игра. А через два года меня пригласили в команду мастеров степногорского футбольного клуба «Аксу» (бывший «Химик»). Тогда же я попал на первые в своей спортивной карьере сборы. Три-четыре игры очень переживал, потому что опыта было еще маловато, боялся пропустить мяч. Ответственность вратаря слишком велика. Любая его ошибка дорого обходится команде. В «Аксу» я играл примерно год, после чего получил приглашение в дубль (второй состав) кокшетауского «Окжетпеса». Клубу тогда нужен был вратарь. Я подходил по возрасту и, наверное, по каким-то еще показателям, известным только тренерскому составу. Был подписан контракт на один год. И мне повезло — я прошел сборы в Турции и остался в команде.

В первый раз в жизни ты уехал из дома и сразу так далеко. Чужая страна, чужая командаКак происходила адаптация?

— Эмоции просто захлестывали. С одной стороны, было немного не по себе, а с другой — очень интересно. Я старался изучать страну, ее культуру, чтобы вести себя соответствующим образом в гостинице, на улицах Анталии. Мы ведь не только играли в футбол, у нас были выходные дни.

—   Контракт подписывается только на один год? А потом, что же, — можно остаться вообще не у дел?

— Конечно. Если футболист показывает результат, и тренеры считают, что он нужен клубу, тогда через год контракт с ним продлевается. В ином случае он становится свободным агентом и вправе уйти в другой клуб. Если же ни один футбольный клуб не захочет видеть его в своем составе, тогда футболист рискует закончить спортивную карьеру. Поэтому каждый из нас «заточен» только на результат.

А сколько часов в неделю футболисты отдают тренировкам?

— Как правило, это ежедневные двухразовые тренировки, каждая примерно по полтора часа. За это время нас успевают хорошо погонять. Но нам это в удовольствие. Мы уже не та команда, которая боролась когда-то за выживание. Теперь «Окжетпес» борется за самые высокие места. В прошлом году мы вышли в Премьер-лигу, а это уже совсем другой уровень. Сейчас с нами работает новый тренер, один из самых известных в стране — Владимир Муханов. Он научил нас быть оптимистами, никого и ничего не бояться, стремиться вперед. Под его руководством команда «Актобе» неоднократно становилась чемпионом Казахстана. Мы ставим перед собой не менее амбициозные цели.

А чем восполняете затраченную энергию?

— Наша жизнь четко организована. Есть база, где для спортсменов созданы необходимые условия. У каждого своя комната гостиничного типа со всеми удобствами. Есть столовая, где нас хорошо кормят. В рационе обязательно присутствуют творог, каши, мясо. Есть свои врачи, которые следят за состоянием здоровья спортсменов.

Такой заботе можно только позавидовать. И все же жить в казенных условиях изо дня в день, из года в год не так просто. Не тянуло домой, на мамины пирожки?

— Я понимал, что должен чего-то достичь вжизни. И вообще, наверное, каждому молодому человеку интересно пожить самостоятельно, отдельно от родителей. К тому же я не слишком долго был один. У меня появилась невеста, а теперь уже жена — Настя.

Семейная жизнь предполагает прочный финансовый фундамент. И, разумеется, люди уверены, что футболисты получают просто немыслимые гонорары. А я знаю, что, играя во втором составе, ты, как начинающий игрок, долгое время получал более чем скромное вознаграждение. Скажи честно, не было желания уйти и начать искать себя в другом, более надежном деле?

— Нет, такого желания никогда не возникало. Наоборот, для меня, как для мужчины, низкий доход стал стимулом. Перед глазами ежедневно был пример старших ребят. Я видел, как они играют, что они за это имеют, и понимал, к чему нужно стремиться. Не секрет, что разница в уровне жизни начинающих игроков и профессионалов несопоставима. Каждый день я старался над собой работать. И мне это не было в тягость. На поле, в воротах я чувствую себя комфортно. Футбол — это моя жизнь.

Руслан, а для тебя принципиальноиграть за свою страну, или ты хочешь расти как спортсмен, и неважно, на чьей территории?

— Нельзя обманывать ни себя, ни других. Конечно, у меня есть свои спортивные амбиции. Но могу сказать одно: где бы ни играл — я всегда буду патриотом своей страны.

Надежда КАХАНОВА.

г. Степногорск.