Игра в асыки: возрождение традиций

Национальные виды спорта

Сочка, таган, алче… Эти слова ничего не говорят нынешним тинейджерам. А ведь лет тридцать пять — сорок назад любой подросток назубок знал эти термины самой известной в Казахстане уличной игры — асыки, популяризацией которой в нашем регионе вот уже несколько лет занимается председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті», автор проекта «Алтын сака» Мейрамбек Кииков.

Справедливости ради отметим, что небезуспешно. В четверг в Кокшетау в областной школе-интернате №3 для одаренных детей «Дарын» прошел второй областной конкурс национальной игры в асыки среди школьников, собравший команды из Зерендинского, Бурабайского районов, городов Кокшетау и Степногорска. Надо сказать, что данные соревнования, посвященные Дню Первого Президента Республики Казахстан, стали отборочными для участия акмолинской молодежи в республиканском турнире. Кстати, уже не первом. Так, в июле наши спортсмены вполне достойно выступили на международных состязаниях по асыкам в Астане. Преподаватель физкультуры СШ№8 Самат Аукенов, ставший тогда обладателем номинации «Үздік төреші», вспоминает, что его коллега из СШ№1 с.Красный Яр Айнаш Балгатае-ва завоевала третье место в личном первенстве. А на республиканских соревнованиях в октябре в Кызылорде наша команда вошла в десятку сильнейших, заняв седьмое место.

Но это уже, так сказать, финальная стадия долгого пути возвращения асыков в лоно национальных игр в нашем регионе. А началось возрождение этого спорта еще в девяностых. Вернее, речь идет об официальном возрождении этой популярной в казахском народе игры. В глубинке о ней никогда и не забывали. В том числе и потому, что эта игра проста. И для нее не нужно специальных спортзалов. Достаточно нескольких косточек из суставов баранов да небольшой площадки — и игру можно начинать.

— Именно эта простота и при этом захватывающий интерес, азарт асыков поражали меня всегда, — признается много сделавший для возрождения асык-ату в регионе Мейрамбек Кииков, задавшийся целью сделать эту игру официальным и общепризнанным видом спорта:

Асык ату — это спорт во всех его проявлениях, игру можно отнести и к интеллектуальным видам, как шахматы или тоғыз құмалақ. Здесь нужна ловкость, глазомер, координация, меткость, скорость, смекалка. Обязательно тактическое и логическое мышление. Главное не только метко и быстро бросать асыки, но и просчитать варианты на несколько шагов вперед. Одна из разновидностей асык-ату — игра «ак-жарыс» — как бы повторяет конные виды спорта, там игроки подражают жокеям, а окрашенные асыки используются вместо коней. «Ханталапай» еще называют казахским бильярдом, думаю, не надо объяснять почему. Игра «омпы» похожа по правилам на боулинг. Выходит, что асыки остаются актуальными, модными и сегодня. И, играя в них, можно с легкостью освоить смежные спортивные игры такие, как тот же бильярд или боулинг.

С каждым годом асық ату становится все популярнее. Сегодня в республике официально действует национальная федерация, а около двух лет назад в нашем регионе появилась областная федерация по асық ату, президентом которой стал заместитель акима области Даурен Адильбеков.

Спортзал и другие помещения, переоборудованные для игры в асыки, были, как всегда полны гостей и болельщиков. Поддержать ребят пришли их одноклассники, представители общественных объединений и городских властей. Квалифицированные судьи зорко наблюдали за командами, внимательно изучая кости игроков. Ведь в игру могут попасть альчики, «заряженные» свинцом. «От этого кости становятся тяжелее, выиграть с ними намного проще», — объясняют члены жюри, которые сами играли и не понаслышке знают об уловках некоторых мальчишек, упражнявшихся в «асык ату» и «уш табан» — разновидности игры, в которых не участвуют представительницы прекрасного пола. Девочки же, мирно устроившись на коврах, кидали костяшки в «ханталапай» и «бес асык».

135-8-3

Восьмиклассница из Зеренды Мадина Мейрамова узнала об асыках от своего учителя физкультуры три года назад и буквально «заболела» ими. Не раз пробовала себя в общешкольных соревнованиях, но на областные приехала впервые. Девушка признается, что очень хочет занять призовое место.

Ее земляк, одиннадцатиклассник Турмухамбет Богенбаев играет чуть больше двух лет и рассказывает, что никогда не расстается с костями, со своими ровесниками может играть в любую свободную минуту где угодно: на улице, на перемене в школе, во дворе дома. Это куда лучше, чем сидеть за «компом», считает подросток.

И вот к концу дня определился чемпион. Им уже во второй раз стала сборная Кокшетау, в активе которой 135 очков. На втором месте — хозяева соревнований — команда школы-интерната №3 для одаренных детей «Дарын». Бронзовая награда у спортсменов из Зерендинского района «Зеренда «Б» (105 очков). Все призеры отмечены грамотами, призами, победители получили переходящий Кубок по игре в асыки ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті». Как мы отметили ранее, из лучших игроков планируется сформировать областную сборную, которая будет защищать честь региона на республиканских соревнованиях.

В процессе написания этой статьи я решила пополнить свои знания из сети и «присела» от удивления. Игра очень древняя, но меня поразила роль этой бараньей кости — асыка — в истории цивилизации. Оказывается, до нашей эры асыки являлись своего рода деньгами, украшениями, и даже являлись символическими знаками верховной власти! Существует гигантский «золотой» памятник Асыку в городах Атырау (Гурьев), Алматы. Кроме того, в Голландии и Франции игра в кости также была распространена с незапамятных времен. Конечно, правила игры не были повсеместно одинаковыми, но подобные кости археологи раскапывают в самых неожиданных местах. Кстати, асыки даже удостоились почетного места под стеклом в Эрмитаже.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также