Молочные продукты от семейства Калкамановых

133-1-6В небольшом селе Рамадан каждая семья на виду. О погоде в доме, материальном ее благополучии и многом другом знают практически все жители. Поэтому весть о появлении на подворье Калкамановых крупного рогатого скота разнеслась в населенном пункте мгновенно. Земляки нахваливали дружную чету за предприимчивость, способность идти на риск ради достижения намеченной цели. А те, кто постарше и хорошо знают хозяев, на сей счет сказали: «Они долго вынашивали идею открыть свое дело, и у этих старательных, целеустремленных людей все получится».

133-1-7На разработку бизнес-плана Сауле Каппасовна потратила много времени. Встречалась и подолгу беседовала, что да как, со специалистами от животноводства, экономистами, сообразуясь со своими возможностями. Горела желанием сразу взять большой кредит и закупить эдак десятка два дойных коров. Специалисты КГУ «Центр занятости» зная, что у Калкамановых нет хорошего помещения для содержания такого количества скота и соответствующего опыта, посоветовали начать с малого, а когда дело пойдет, то можно будет и расширить сферу деятельности.

— По линии АО «КазАгроМаркетинг», — рассказывала собеседница, — прошла обучение в Астанинском Центре «Туран-Проф», сдала экзамены и получила сертификат. На кредит в один миллион тенге под пять процентов годовых мы в 2012 году приобрели четыре дойных коровы и три годовалых бычка местной породы. На оставшиеся деньги запасли на зиму сено и зернофураж. Весной получили по теленку от буренки. Поголовье год за годом увеличивается. Привели в порядок сарай, но поскольку у нас нет своих пастбища и сенокоса, то решили пока держать не более пятнадцати голов КРС.

В настоящее время у Калкамановых имеется семь дойных коров и четыре головы молодняка. Со стороны кажется, что не такой уж большой гурт. А вот хозяйка считает, что для начала и этого достаточно.

— Мы с мужем с детства приучены к физическому труду. Умеем работать на огороде, ухаживать за скотом. И это доставляет нам удовольствие. Поскольку все дети учатся, а супруг восемь месяцев в году работает вахтовым методом на стройках Астаны, мне одной большое хозяйство не потянуть. Повременим, а там ситуация сама собой прояснится, как дальше развивать ферму. В перспективе намерены увеличить дойное стадо до 20, а то и больше голов. К тому времени наберемся опыта, накопим денег и заведем чистопородных, высокоудойных коров.

Верится, так и будет. Трудоголик, которой является Сауле Каппасовна, от задуманного не отступит. Во всем ее поддерживают домочадцы. Старшие сыновья уже присматриваются ко двору и советуются, на каком месте лучше всего построить большое помещение для скота. Семейный бизнес набирает обороты и его представители рекомендуют другим землякам смелее идти в малый бизнес.

— Мы на собственном опыте убедились, — делилась Сауле Каппасовна, — что разведением скота заниматься выгодно. Но, конечно же, хлопотно. Если честно, то не замечаю, как проходят дни, недели. Все время я в делах и приятных заботах. Встаю в пять часов утра. Летом, пока дети спят, вручную дою семь коров, выгоняю животных на пастбище. Затем сепарирую молоко, варю еду, занимаюсь стиркой и уборкой квартиры. При всей занятости уделяю время детям, стараюсь вовремя их накормить, наставляю, чтобы они дома и на улице вели себя хорошо, внимательно относились к старшим, читали книги. Вечернюю дойку и переработку молока завершаю в десять вечера. На однообразие жизни не жалуюсь, по другому ее в селе просто не представляю. Зато хорошо для себя усвоила и детям постоянно говорю, что безбедно живут те, кто не чурается любой работы. Они у меня понятливы, помогают по хозяйству.

Каждую субботу утром Сауле Калкаманова попутным транспортом с большим грузом отправляется в Астану. За одну поездку она увозит на реализацию 30-40 кг творога, порядка 25 кг домашней сметаны и масла. В торговых столичных домах «Ажар», «Артем» у нее есть постоянные покупатели. Натуральные и свежие продукты питания распродаются влет. Выручка составляет примерно 38-40 тысяч тенге.

Глава семейного бизнеса своевременно погасила кредит, не имеет долгов по платежам в бюджет. Часть получаемой выручки расходует на оказание ветеринарных услуг, приобретение грубых и концентрированных кормов для скота.

Долго и обстоятельно беседовали с предпринимательницей о проблемах, которые тормозят развитие малого бизнеса на селе. Считаю, говорила Сауле Каппасовна, государство своевременно запустило реализацию программы «Занятость-2020». Она направлена на повышение экономической активности граждан через организацию собственного дела. Учитывая, что большая часть самозанятых, безработных и малообеспеченных граждан проживает в сельской местности, где нет возможности создания постоянных рабочих мест, предусматривает меры содействия развитию предпринимательства именно на селе путем выделения кредитов. Благодаря такому важному документу только в нашем районе за последние годы десятки семей и отдельных граждан обрели возможность заняться полезным делом, ежегодно производят много растениеводческой и животноводческой продукции. Госпрограмма «ДКЗ-2020»   помогла нашему семейству открыть дело, строить планы на будущее. И мы благодарны нашему Елбасы, Правительству РК за помощь и поддержку. А что касается проблем, то, как я понимаю, они решаемы. Просто всем нам нужно хорошо работать.

133-2-3

Иван ПЕРЕРВА.

Аккольский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также