Выступая в качестве партнеров…

Коалиция демократических сил
Одна из задач Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» — налаживание плодотворного сотрудничества различных политических партий и общественных движений для решения актуальных задач, стоящих перед страной.

130-2-3

— Мы должны выслушать голос каждой политической партии, общественной организации, работающих в нашей области, для того, чтобы найти оптимальные пути решения существующих проблем и решать их сообща, — говорил на заседании Акмолинской областной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» ее председатель — первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов.

Актуальность, многосторонний характер обсуждаемой на прошедшем заседании темы: «Противодействие терроризму, религиозному экстремизму — приоритетное направление в обеспечении национальной безопасности и экономического благополучия страны» еще раз подтверждает необходимость и значимость совместной работы.

О том, что проблема международного терроризма в условиях современного противостояния ведущих мировых геополитических игроков не может не затронуть Казахстан, территорию нашей пристоличной области, говорил начальник отдела областного департамента КНБ Болат Хайрушев. Он назвал факторы возникновения террористических угроз, в числе которых определяющую роль играют социальные условия, способствующие радикализации сознания определенных категорий населения. По его словам, «…группы салафитского направления пополняются людьми, испытывающими сложности социальной адаптации. Как правило, это неустроенные, малоимущие, малообразованные люди».

По данным социологических исследований, озвученным на международной конференции, посвященной анализу событий в Сирии, с которыми участников заседания ознакомил председатель республиканского славянского движения «Лад» Максим Крамаренко, в сети террористических и экстремистских организаций чаще всего попадают молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Причем социальный статус, материальное положение семей при этом определяющей роли не играют. «Мы отстаем от идеологов экстремизма в плане использования социальных сетей, налаживания эффективной, целевой контрпропаганды. До сих пор чаще всего работаем по принципу: «Провели мероприятие — отчитались», — говорил Максим Борисович.

— Эти данные, как и многие иные факты, развенчивают расхожее мнение о том, что преступник, террорист — выходец только из проблемной семьи. Эмиссары используют очень сложные механизмы вербовки, против которых иногда не могут устоять и люди из среды достаточно благополучной, — отмечал Галым Мадешович. — Это еще раз подчеркивает необходимость строить нашу работу с учетом результатов подлинно научных исследований.

Социологические исследования проводятся, в частности, в КГУ «Центр развития конфессиональных отношений». Его директор Гульнар Оразбаева рассказала о многообразной профилактической работе, проводимой центром. Большое внимание уделяется работе с интернет-сайтами, мониторингу социальных сетей по выявлению в них противоправного контента. К работе с населением, относящимся, по мнению специалистов, к группам риска, привлекаются ведущие теологи страны.

Председатель ОО «Насихат» Канат Алшынбаев, цитируя слова Президента страны Нурсултана Назарбаева, подчеркивал, что «…борьба с экстремизмом не должна превращаться в охоту на ведьм», а опираться на общечеловеческий, гуманистический потенциал традиционных религий. По его мнению, распространению радикальных идей способствует недостаточная информированность населения.

Епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион акцентировал внимание на опасности потенциальной экстремистской направленности тоталитарных сект. «Все мы должны говорить об истинных ценностях, воспитывать трепетное отношение к своей жизни и жизни ближних», — подчеркивал он в своем выступлении.

Тот факт, что состоявшийся разговор вышел далеко за рамки противодействия терроризму, затронул различные аспекты воспитания молодежи, объясним многосторонним характером и сложностью обсуждаемой проблемы.

— Мы должны дать детям возможность приобрести опыт не только учебной, но и социальной деятельности. На равных сотрудничать с молодежными объединениями, выступая в качестве партнеров. Профессионалы должны страховать от неверных решений, но делать это не авторитарно, — говорила президент ОО «Союз детских общественных организаций «Жулдыз» РК Елена Дмитриенко. — Ребенок хочет реализовать себя. Это его право. Надо предложить ему новые социально полезные роли.

Проводить системную, точечную профилактическую работу с молодежью, направленную на воспитание казахстанского патриотизма, формирование толерантного сознания на основе актуализации ценностей традиционных религий, — такова одна из рекомендаций, выработанных по итогам состоявшегося заседания.

Светлана ЗОРИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также