Калачи. Переезд – дело добровольное, но… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Калачи. Переезд – дело добровольное, но…

В областном акимате
Аким Акмолинской области Сергей Кулагин провел очередной прием граждан по личным вопросам.
Среди тех, кто пришел к главе региона - директор ИП «Плетнев» Владимир Плетнев, который обратился по поводу продления аренды земли, поднял вопрос касательно жилья. Аким области дал соответствующие поручения, подчеркнув, что все вопросы должны решаться в рамках законодательства.
На прием к акиму приехали трое жительниц села Калачи Есильского района с вопросами о переезде. Это при том, что Сергей Кулагин в текущем году более десятка раз сам бывал в селе, встречался с жителями. Знают там в лицо и руководителей ряда управлений, в частности, здравоохранения   и   образования.   О «сонной» болезни калачинцев говорили и писали, наверное, большинство казахстанских СМИ. Учитывая тот факт, что природу «засыпания» жителей и непредсказуемые последствия медицинские и научные светила объяснить не смогли, а случаи продолжались, было принято решение о переселении. Известно, что часть жителей злополучного села приняли за свой счет акмолинские сельхозтоваропроизводители, предоставив им жилье и работу. Для сельчан Калачей и неперспективного поселка Красногорский в рамках реализации «Дорожной карты занятости-2020» реконструирован 75-квартирный дом в Державинске, где идет заселение. В Есиле для них строятся 45- и 73-квартирные дома.

DSC_5345

Может показаться странным, но не все в восторге от переезда. В их числе одна из посетительниц, кстати, гражданка Германии, чей муж имеет в Калачах свой бизнес (продмагазин, цех по производству брусчатки, поставляет в местную школу питание по госзаказу). Понятно, что в данном случае семье не хочется терять источник своих доходов. Сложнее понять другую посетительницу Елену Кухта, в семье которой четверо детей, двое из них уже перенесли «энцефалопатию неясной этиологии», проще говоря, странным образом засыпали, как и многие другие жители поселка. Но многодетная мама тоже отказывается переезжать. Третья дама, Анастасия Семерная, работает в школе, воспитывает с мужем троих детей. Семья в феврале этого года по собственной инициативе пробовала обосноваться в Камыстинском районе Костанайской области. Не получилось, вернулись назад. Сейчас, видимо, срабатывает негативный опыт. Глава региона пояснил, что переезд - дело сугубо добровольное, и что власть делает все возможное прежде всего в интересах детей. Отказавшись, родители должны осознавать, что всю ответственность берут на себя - другого раза получить бесплатное жилье на новом месте просто не будет. На все вопросы обратившихся Сергей Кулагин дал исчерпывающие ответы. Он разъяснил все правила переселения жителей из села Калачи. Школа, в которой сейчас остались 46 детей, будет функционировать до конца текущего года. Детям предоставляется право учиться, посещать детские сады по месту жительства родителей, которые вправе выбрать либо Державинск, либо Есиль. Там же будут трудоустроены и учителя Калачинской школы. (Справка редакции: всего в Калачах до переселения насчитывалось 565 человек - 226 дворов. На сегодня переехали уже около 100 семей, причем всем им оказана необходимая безвозмездная помощь).

Также на прием к акиму записалась жительница города Астана Самал Тлеубаева. Она обратилась с просьбой оказать содействие в расширении своего бизнеса. Предпринимательница занимается выпуском специализированной кожаной обуви в Астане, есть желание и возможность открыть филиал в селе Максимовка Целиноградского района.

Жительница села Когам Енбекшильдерского района Жамал Ахметова обратилась по вопросу получения именных стипендий, грантов на обучение детей-студентов в государственном университете им.Ш.Уалиханова.

Главой региона даны поручения ответственным лицам, все вопросы взяты на контроль.

Виктория САШИНА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to Калачи. Переезд – дело добровольное, но…

  1. Бейсенбай Мажитов:

    Как неравнодушный человек, не могу пройти мимо последних событий касательно села Калачи и справедливости ради хочу высказать позицию. Порой непрофессионализм одних, слабое знание ситуации другими в нынешнее время быстрого СМИ создают неадекватную картину.
    Как писали вчера некоторые СМИ, аким области Сергей Кулагин устроил крутой прием жительницам «сонного» села. Замечу, что ситуация представлена в одностороннем порядке, и читатель, зритель не знает, что могло остаться «за кадром». Как человек изучавший социологию, лично я ситуацию расцениваю как спровоцированную.
    Мы ведь все знаем, что переселение целого поселка это не раз-два, собрал пожитки и перевез… Это сколько вариантов было пересмотрено и нужно же сразу думать и о стариках, детях, чтобы всем переселенцам было хорошо! Да еще средства найти, а они за миллиард уходят. Переселено сегодня уже 96 семей из Калачей. При этом оказывается безвозмездная помощь в переезде, накануне акимат региона организует жителям осмотр предоставляемого жилья. В Есиле и Державинске специально для переселенцев строятся дома.
    Ведь до Кулагина С.В . была проблема, но не нашлось никого в регионе, кто так смело и решительно взялся за дело.
    Такого руководителя области, который захотел бы вообще взяться за такое дело еще надо поискать. И это уже характеризует его как человека, который не боится браться за дело и доводить начатое до конца. Он мог заниматься другими делами области, которым нет конца и найти оговорку проблемам Калачей, проводить пустые встречи и обещания. Своими действиями аким показал, что готов брать на себя ответственность, он готов помогать решать проблемы людей, вверенного ему региона без кивания на верхи. Если докопаться до сути, то эти жительницы, просто-напросто сами не заинтересованы в переезде, вот и все. У одной бизнес, другую – не устраивает арендное жилье. Я понимаю, что сущность человека такова: здесь и сейчас. И бесплатно. Но так же быть не может! Нельзя жить одним днем.
    Я здесь не пытаюсь восхваливать акима, а трезво предлагаю оценивать ситуацию. За непродолжительное время руководства областью, Кулагиным С.В. удалось сделать и продолжить те дела, что начинались давным-давно, да и преумножить их же во много крат. Где была Акмолинская область пару лет назад? В аутсайдерах. И где сейчас? В числе лучших областей. Здесь решают вопросы и села Калачи, и предоставления жилья жителям села Оразак в Целиноградском районе, пострадавшим от наводнения. Да в Оразаке заново поселок, если так посудить, отстроили за рекордные сроки, где больше 200 домов были разрушены, а сейчас под ключ сдадут дома нуждающимся! А сколько сделано в областном центре и районах. Акима области редко можно застать в кабинете, он то на полях хозяйств, то в цехах предприятий, где на месте вникает в процесс и принимает совместно решения. И как результат повторюсь, мы столичная область, покинули последние рейтинговые строки.
    А что хотят «дамы-ходоки» с диктофоном? С какой целью «воду мутят»? А что вообще ими, или стоящими за ними движет?
    Проанализировав информацию всех СМИ и электронные тоже, прохожу к мысли, что кому-то не по душе деятельность акима Кулагина С.В. и отсюда заказные порой материалы в прессе.
    Наши трудовые пути с нынешним акимом области не пересекались, и сегодня мы на разных дорогах. Однако зная трудовую биографию Кулагина С.В., зная коллективы, где он работал, не могу молча смотреть на организованный негатив о нем. Для области нашей нужен аким Кулагин С.В. и с этим согласны многие мои товарищи и те, кто приходит в общественную приемную Коммунистической народной партии Казахстана.
    Бейсенбай Мажитов, первый секретарь Акмолинского обкома КНПК.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Занятость. Шанс имеется всегда Реализация госпрограмм Напомним, программу развития регионов обсуждали на аппаратном совещании под председательством акима области Сергея Кулагина. В...
В ОБЛАСТНОМ АКИМАТЕ: Связь с общественностью пойдет на польз... Связь с общественностью пойдет на пользу Вчера под председательством главы региона Малика Мурзалина состоялось очередное заседание антитеррористическ...
Не упуская времени и возможностей... В областном акимате Не упустить время и возможности, сохранить темп роста наиболее важных показателей социально-экономического развития региона, доби...
О подготовке к паводку Вчера в областном акимате состоялось совещание по текущим вопросам под председательством главы региона Сергея Кулагина. Одним из вопросов, на котором ...
Сергей Кулагин: «Ремонт — как учебный процесс, где все... В областном акимате Итоги четырех месяцев социально-экономического развития области, подготовку к отопительному сезону и ход лесохозяйственных работ ...