Он мог бы гордиться своими детьми

124-8-1Просматривая пожелтевшие архивные документы, все больше и больше узнаем о жизни известных и малоизвестных людей, интересные истории нашего региона. В фондах партийных документов тогда Северо-Казахстанской, ныне Акмолинской области, есть небольшой материал об одном из сыновей казахского народа, участнике Великой Отечественной войны Булате Курмангалиевиче Хайрушеве, погибшем в 1944 году.
Строчки биографии свидетельствуют: «Хайрушев Булат Курмангалиевич, 1914 года рождения, из аула Умтул Казталовского района Западно-Казахстанской области. Социальное положение — служащий, из крестьян-бедняков»…

Ему пришлось пройти тернистый путь, пережить смерть отца, испытать сиротскую долю. Но в памяти тех, кто его знал, он остался глубоко интеллигентным, чистым, доверчивым к людям, хотя его доброта гармонично сочеталась с требовательностью, самодисциплиной и нетерпимостью к несправедливости.

В далекие 20-е годы прошлого века он, шестилетний ребенок, остается без отца, через 11 лет, в 1932 году теряет и мать. После смерти отца воспитывался у старшего брата, откуда самовольно уехал в город Уральск, где поступил на учебу — шестимесячные курсы почтовых работников. После окончания Булата направляют на работу в город Петропавловск. Работоспособность и профессионализм, жажду знаний новичка заметили, и в 1938 году он направляется на годичные курсы руководителей работников связи в город Алма-Ату, после чего Булата Курмангалиевича назначают начальником Кокшетауской (так в документе) конторы связи. В целом в органах связи он проработал более девяти лет, как военнообязанный состоял в запасе Кокшетауского райвоенкомата. А в марте 1940 года получил воинское звание «младший политрук запаса 1-й очереди».

В этот же год бюро Кокшетауского райкома партии принимает решение выдвинуть Булата Хайрушева на повышение — помощником секретаря РК КП(б)К, освободив его от обязанностей начальника райсвязи. И он с головой окунается в новую работу. Из характеристики: «Хайрушев Булат компетентен, хорошо разбирается в политических вопросах, принимает активное участие в общественно-политической жизни города, области…». Он умел слушать и понимать людей, и был всегда среди них. Был избран депутатом первого созыва городского Совета города Кокшетау (так в документе) в декабре 1939 года. За свою добросовестную и профессиональную деятельность имел ряд поощрений, грамоты, благодарности и т.д.

Рядом с ним всегда была его супруга Ануар, тоже познавшая с детства горечь сиротства. Родом она из города Петропавловска. Работала телеграфисткой в Кокшетауской районной конторе связи.

В 1941 году мирную жизнь нарушила война. В стране началась всеобщая мобилизация, Булат Хайрушев одним из первых ушел на фронт. Гвардии старший лейтенант Хайрушев воевал в составе гвардейской Проскуровской дивизии, командовал огневой ротой, участвовал в освобождении Украины, Венгрии. В одном из ожесточенных боев под Будапештом в декабре 1944 года Булат был тяжело ранен, его отправили в госпиталь, но на следующий день он скончался. В документах облвоенкомата, а именно: в «Именном списке убитых, умерших и погибших офицеров по Кокшетауской области, на которых необходимо исключение из списков Красной Армии», указано, что Булата Хайрушева похоронили в пригороде Будапешта в М-Буди (Венгрия). Так оборвалась жизнь тридцатилетнего солдата второй мировой. Всего через полгода наступила «пьянящая весна. Весна сорок пятого года…». А на родину пришла печальная весть — извещение, в котором штаб 20-го гвардейского стрелкового полка сообщал: «Ваш муж, командир взвода 45 мм пушек, гвардии старший лейтенант Хайрушев Булат Курмангалиевич… в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и 18 декабря 1944 года умер от ран, похоронен в Венгрии, предместье города Будапешта, селение Буди… Командир части».

Неимоверно тяжело, но стойко выдержала супруга Ануар страшную весть о гибели мужа. Она смогла вырастить и поставить на ноги двух сыновей Мурата и Хайрата, дочь Римму. Сегодня герой войны Булат Курмангалиевич Хайрушев мог бы гордиться своими детьми, внуками и правнуками.

С трепетом в сердце мы, дети, внуки, правнуки, будем передавать будущим поколениям память о великом подвиге защитников Отечества, о мужестве, о Победе нашего народа. Именно к этому призывает Глава государства Нурсултан Назарбаев: «Пусть беззаветная преданность Родине, несгибаемая стойкость, мужество и героизм, трудности и лишения тружеников тыла всегда служат ярким примером для нашей молодежи, для тех, кого защищали герои войны и трудового фронта. Пусть их подвиги станут эстафетой нашего времени».

Гульбаршин САЛЫК,
директор облгосархива, краевед.