Память сердца хранит имена…

Минувшее воскресенье для жителей аула Баратай Зерендинского района ознаменовано торжественным открытием памятника землякам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Такой вот монументальный дар аулчанам в год Великой Победы преподнесли АО «Кокшетауминводы» совместно с московским предприятием ООО «ABC - Дизайн», алматинскими ТОО «Казкамень», «VIP-Memory».

Руководитель АО «Кокшетауминводы» Аскар Алиев поделился историей создания мемориала: «Наша компания приняла это решение еще в мае этого года. Установленный в моем родном ауле Баратай еще в советское время памятник участникам войны устарел и обветшал, а ведь память об их подвигах должна быть воплощена достойно и благородно. Мы постарались создать мемориал в духе времени, отвечающий современным требованиям дизайнерской мысли, и проектировщик памятника, наш заводской дизайнер Ербол Коспанов, как раз взял за основу классические образцы подобных конструкций. Важен был воспитывающий, формирующий патриотические чувства фактор. На граните высечены имена каждого из 80 наших земляков, воевавших на фронтах, в этом списке есть имя и моего отца, ушедшего из жизни в 1967 году. Казнауи Алиев, младший лейтенант, политрук 386-го стрелкового полка 41-й дивизии Забайкальского фронта, служил в разведроте. Уже позже отец очно окончил Харьковский юридический институт, работал в системе юстиции. Память наша не умирает, если мы ее храним».

120-1-3

На открытие мемориала памяти участникам войны приехали депутат Сената Парламента РК, писатель Жабал Ергалиев, общественный деятель, депутат Мажилиса Парламента РК Бахытбек Смагул, представители департамента по делам обороны Акмолинской области во главе с полковником Жанатом Ережеповым, Щучинского филиала ВТШ Министерства обороны РК, областного «Союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане», ветераны труда Толеген Кажибаев, Шияп Алиев и многие другие.

Аким сельского округа Асылбек Есмагамбетов поведал о том, «что в добрых традициях казахского народа аулчане готовились к этому празднику. Всего в Баратае 80 дворов, проживают 364 человека. Помощь в благоустройстве территории оказана учащимися основной школы и педагогами под руководством директора Толкын Садвакасовой. Техническое сопровождение проекта было под контролем коренного баратаевца Серика Мукажанова. На протяжении всех пяти месяцев возведения памятника работников АО «Кокшетауминводы» как могли поддерживали жители села, по очереди приглашая на горячие обеды, оказывали содействие в строительстве».

Митинг открыл аким Зерендинского района Аскар Муратулы, подчеркнувший, что это седьмой по счету объект, открытый в районе в год 70-летия Великой Победы. Он поблагодарил Аскара Алиева за замечательный дар землякам.

- Я только что вернулся из Тараза с празднования 550-летия Казахского ханства, - сказал Жабал Ергалиев. - Насколько справедлив и мужественен во все времена гордый и свободолюбивый казахский народ, мы знаем из истории. Не видевшие той войны, мы воспитывались на подвигах батыров Степи Бауыржана Момышулы и Малика Габдуллина, Толегена Тохтарова и Султана Баймагамбетова, проявивших отвагу в битвах под Москвой и Ленинградом.

От имени депутата Мажилиса Парламента РК, генерала Бахытжана Ертаева благодарственных писем удостоен ряд активистов Баратая, а Аскару Алиеву за увековечение памяти земляков и постоянную значительную поддержку воинов-интернационалистов председатель республиканского Совета ветеранов войны в Афганистане Бахытбек Смагул вручил награду имени Бауыржана Момышулы.

Председатель «Союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане» Акмолинской области полковник Дуанбай Ыбырай родом из аула Баратай, и имя его отца, фронтовика Казыбая Ибраева, также увековечено на гранитном постаменте - так продолжается времен связующая нить, сохраняется преемственность поколений. Акжан Какенов, Мейрам Асылгожин, братья Оразалины, фамилии 80 человек, ушедших на фронт совсем молодыми, невозможно читать без волнения...

120-2-1

Отметим, что монумент огорожен чугунной витой оградой, специально из Алматы доставлено ковровое покрытие - альпийская вечнозеленая травка, а саженцы серебристой тянь-шанской ели заботливо обнесены штакетником.

Алия АХЕТОВА.

Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Память сердца хранит имена..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Российские награды — казахстанским героям... Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем ярче и полнее мы понимаем величие героического подвига и низко склоняем головы перед...
Учитель, краевед, солдат Победы Человеком своей эпохи, гражданином своей страны, неразрывно связанным с историей своей малой родины всегда считал себя Георгий Семенович Беляев, 90-ле...
По хребтам Хингана и пустыне Гоби…... Снаружи их домик выглядит очень опрятно. Отдают свежестью красок ставни и окна, аккуратно побеленные стены, да идеальная чистота и порядок в маленьком...
Его называли местным «Шумахером»... Ветеран войны и труда Николай Васильевич Посягин гордится тем, что с честью выдержал испытание войной, что многие годы посвятил беззаветному служению ...
Обращение Акмолинского областного совета ветеранов войны, тр... Уважаемые земляки! 9 мая 2015 года исполнится 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов. Великая Победа досталась нашей ст...