Пансионат, а не Дом престарелых

Точка зрения
— Позвонила знакомая, очень переживает, не знает, как поступить. Ей предложили интересную, высокооплачиваемую работу в Израиле на три года. Несколько лет назад она могла только мечтать об этом. А теперь говорит, что, наверное, будет вынуждена отказаться. Не на кого оставить старенькую маму: «Если бы был хороший пансионат с достойными условиями, чтобы я могла быть за нее спокойна, то я бы еще подумала, — заведующая кокшетауским детским садом «Балапан» Галия Рахимберлина рассказывает об одном из многих случаев, которые привели ее к мысли о создании частного пансионата для пожилых людей.

Приводит еще один пример. Сотрудница детского сада стала очень часто отпрашиваться с работы, после инсульта ее мама, живущая с сыном и снохой в Щучинске, оказалась прикованной к постели, нуждается в постоянном уходе. Сноха, как и дочери, оставить работу не может, теперь все они по очереди находятся у постели больной матери.

— Только сейчас я поняла, как нужен такой пансионат, где можно бы навещать маму, заботиться о ней и возвращаться вечером в семью, к детям, — говорит она Галие Беркимбаевне.

Нет сомнений в том, что каждый из нас вспомнит о множестве случаев, когда сами уже далеко не юные дети, которым до пенсии осталось «всего ничего», переживают за своих родителей, живущих в другом городе, селе, нередко в другой стране. Жить вместе при самом искреннем желании получается далеко не всегда. Такова современная реальность. Да и очень часто именно старенькие родители, даже те, которые уже не могут обиходить себя, твердо стоят на своем: «…умирать буду там, где жизнь прожил». А если еще затронуть извечную тему взаимоотношений снох и свекровей, зятьев и тещ… Хорошие люди часто элементарно не могут ужиться вместе, отсюда и семейные проблемы, иногда завершающиеся разводами.

Здесь надо подчеркнуть, что мы говорим не о людях «родства не помнящих», бросающих родителей на произвол судьбы, не о тех, кто приезжает в государственные медико-социальные учреждения, называемые в народе «домами престарелых», в день, когда родители, находящиеся на содержании у государства, получают пенсии. Это тема отдельного большого разговора. Нет, речь идет о любящих, переживающих детях. Но так складывается, что посвятить полностью себя состарившимся родителям они не могут в силу каких-то семейных, профессиональных обстоятельств, а иногда по состоянию здоровья. А часто и живущие вместе, приходя на работу, не выпускают из рук телефон: «Приняла ли мама таблетку, не забыла ли выключить газ, смогла ли включить микроволновку…». О какой уж эффективной работе, спокойствии может идти речь. И сможет ли дочь, придя с работы, не только кормить, стирать, убирать, но еще и просто посидеть, поговорить, выслушать…

Это проблемы, которые из разряда личных перерастают в разряд социальных. И не только у нас. На Западе их решением стали многочисленные частные пансионаты для пожилых людей, непонимание встречают люди, которые ради немаленькой пенсии родителей не определяют их туда. У нас ситуация иная. Возможно, пока иная. Частных пансионатов становится все больше. Только в Восточно-Казахстанской области их уже четыре. В ближайшее время планируют довести до семи. В Астане, Алматы, конечно, больше. Более того, в этом году в республике реализуется пилотный проект ПРООН по развитию домов (для инвалидов и престарелых) малой вместимости через размещение государственного социального заказа или закупа услуг. На получение госзаказа смогут претендовать и частные пансионаты. О необходимости их развития говорится уже не первый год. Дело это сложное, решаются немногие.

Путь Галии Рахимберлиной от идеи создания пансионата до ее реализации длится уже полтора года. И даже не поиск денежных средств стал самым сложным. Через фонд «Даму» защитили свою бизнес-идею, кредит получили под залог купленного земельного участка в Бармашино — экологически чистом районе Кокшетау. Землю помог приобрести генеральный директор ТОО «Кокшетау Энерго» Берик Акылбеков. В свое время он помогал и Дому милосердия, который был в Кокшетау несколько лет назад, помнит его обитателей. Гораздо сложнее фундамент и стены, что были на этом участке, перестроить так, чтобы здание соответствовало не только всем необходимым медико-социальным стандартам, но и собственному желанию Галии Беркимбаевны сделать будущий пансионат таким, чтобы людям жилось там комфортнее, чем дома.

Ремонт, а точнее, строительство здания близится к завершению. Двухместные номера, медицинский кабинет, залы для проведения досуга пожилых людей. На 24-х сотках земли появятся аллеи с ровными, освещенными дорожками, удобные скамейки для отдыха.

— Мы планируем создать и полу-, и полный стационар, — делится своими продуманными до мелочей планами Галия Беркимбаевна. — Люди смогут находиться у нас только днем, пройти назначенные доктором процедуры, интересно провести время, что очень важно — общаться друг с другом, поделиться какими-то проблемами, посоветоваться. Ведь часто именно общения с людьми своего возраста, со схожими интересами им так не хватает.

Уже сегодня созданное ею общественное объединение «Үміт-Көкше» по заказу областного управления координации занятости и социальных программ оказывает специальные социальные услуги пожилым, одиноко живущим людям на условиях полустационара.

— Дети живут в дальнем зарубежье. Стараюсь себя поддерживать, но одной это сделать с каждым днем все сложнее. Главная проблема — одиночество, мысли о том, что будет со мной завтра. Здесь, конечно, время проводить интереснее, — говорит Валентина Антоновна — одна из получательниц услуг.

При желании пожилых людей они смогут жить в создаваемом пансионате постоянно, а кто-то — несколько недель или месяцев. Допустим, у детей долгожданный отпуск, длительные командировки. Кому-то нужно обустроиться на новом месте, чтобы потом перевезти туда родителей. Найти сиделку — проблематично, очень недешево, да и не каждый доверит уход за близкими людьми совершенно незнакомому или малознакомому человеку.

Галия Рахимберлина — реалист. Она хорошо понимает смысл народной мудрости «старый, что малый…», знает, как непросто бывает с пожилыми людьми, адекватно оценивает платежеспособность наших пенсионеров, их детей. Но она убеждена в востребованности такого пансионата. В городском акимате, отделе занятости и социальных программ нашла понимание и поддержку. Работники социальной сферы знают, как часто обращаются пожилые люди с просьбой определить их в медико-социальное учреждение, а сделать это в силу существующих правил и ограниченного количества мест невозможно. Уже сейчас она думает о том, как помочь людям, доходы которых невелики: пенсия небольшая, нет квартиры, которую можно сдать в аренду… Надеется на государственный социальный заказ, помощь неравнодушных состоятельных земляков. Ведь основным принципом модернизации социальной сферы как раз и является эффективное государственно-частное партнерство.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Пансионат, а не Дом престарелых, 9.0 out of 10 based on 3 ratings

Другие статьи по этой теме

За что боролись? Точка зрения Цветы, шоколад, милые детские поделки, поздравления, пожелания и комплименты, комплименты, комплименты... Все это - непременные атрибут...
Впечатления от отчетной встречи Мнение собственное На прошедшей неделе, 23 февраля, меня пригласили на отчетную встречу акима области с населением. Мы - ветераны труда, с особым вн...
Трудоустройство инвалидов. Кому это надо?... Мнение собственное Право на свободу и условия труда гарантированы каждому гражданину Казахстана Конституцией страны. Но как бывает непрост этот путь ...
Идеальный предприниматель в женском лице... Точка зрения Если оглядеться, в деловой жизни страны женское предпринимательство заняло достойное место. Настойчивость и целеустремленность, незауряд...
Селфи, или На себя посмотри! Точка зрения Помните рассказ Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет»? Как страдал мальчуган, заболевший «рематизней» в день приезда в сел...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *