Вкладчиков просят не беспокоиться — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Вкладчиков просят не беспокоиться

vopros- Оснований для беспокойства у наших нынешних и будущих вкладчиков нет, - таков лейтмотив прошедшей в конце прошлой недели пресс - конференции руководителей АО «Жилстройсбербанка Казахстана».
Поводом для нее стали многочисленные вопросы, поступающие от вкладчиков этого банка, реализующего важнейшие государственные программы, в связи с предстоящей продажей большой части его акций потенциальному инвестору.

- У нас жилищно-строительный банк входит в ТОП-60 объектов, которые будут приватизированы, мы предполагаем привлечение в него стратегического инвестора. И вместе со стратегическим инвестором мы можем изменить саму тактику и стратегию развития «Жилстройсбербанка», - объяснял ранее необходимость принятого правительством решения министр национальной экономики Ерболат Досаев. - Сегодня сложилась такая ситуация, что для выдачи кредитов нужно больше бюджетных средств.

В руки инвестора может перейти 51% акций, но государство в любом случае будет обладать долей, которую финансисты называют блокирующим пакетом, т.е. достаточной для того, чтобы в полной мере влиять на принимаемые решения.

Любой инвестор, даже иностранный (в случае с Жилстройсбербанком им может быть только очень крупная и состоятельная компания - собственный капитал ЖССБК уже составляет около 110 млрд тенге) будет действовать в соответствии с Законом РК «О жилищных строительных сбережениях в РК». В нем есть положение об обязательной выплате вкладчикам банка 20% премии.

- Эта норма не зависит от формы собственности финансового института, - сказал, отвечая на вопросы журналистов, председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Айбатыр Жумагулов. Кроме того, законом четко определено, что разница между вознаграждением за обслуживание займов и вознаграждением по депозиту не может превышать 3%, поэтому банк в любом случае не может сделать ставку по кредитам выше 5%. Условия кредитования по уже полученным кредитам в принципе измениться не могут.

Глава Жилстройсбербанка отметил, что остающийся у государства пакет акций не даст инвестору возможности противоречить общей социальной стратегии банка. Решения могут приниматься только с согласия обеих сторон, а ЖССБ никаких изменений ни в условиях кредитования, ни в порядок выплаты вознаграждений вносить категорически не собирается.

На пресс-конференции даны исчерпывающие ответы на беспокоящие вкладчиков вопросы об индексации денежных вкладов в связи с произошедшим изменением курса тенге. Айбатыр Жумагулов обратил внимание всех участников пресс-конференции на то, что в августе сразу после решения о свободном курсе тенге Глава государства Нурсултан Назарбаев, говоря о необходимости компенсации потерь обладателей депозитов в национальной валюте, отдельно отметил вкладчиков Жилстройсбербанка. Он поручил   Правительству сделать все, чтобы люди не потеряли свои накопления от изменения курса тенге. Компенсации подлежат все депозиты, независимо от накопленной суммы, открытые до 18 августа 2015 г. и хранимые в банке в течение одного года. По расчетам Айбатыра Жумагулова, компенсацию, связанную с девальвацией, клиенты ЖССБ со вкладами размером до 1 млн тенге получат в течение года, по вкладам свыше одного млн тенге выплаты завершат в течение двух лет.

Разработана услуга на портале e-gov, где можно подать заявление в режиме онлайн, открывать специальный банковский счет для этого не нужно.

- Казахстанцы считать умеют, никакой паники и массового закрытия депозитов среди клиентов нашего банка нет, - подчеркивал глава банка. -Доля, так называемых, проблемных кредитов составляет 0,45% от всего кредитного портфеля.

В нашей же области, по словам директора Акмолинского филиала АО «Жилстройсбербанк» Айбаса Жаркимбаева, нет ни одного кредита, который можно отнести в числу таковых.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Вы имеете право… На электронную почту нашей редакции поступило письмо, в котором автор по имени Сергей интересуется: какие права имеются у обладателей земельных доле...
Где купить сахар? Несколько дней в редакцию «АП» поступают звонки от читателей, которых волнует, по их словам, не столько резко взлетевшая цена на сахар, сколько его от...
Туберкулиновая проба нужна «От знакомой услышала, что сегодня детям вместо пробы Манту на туберкулез делают какую-то новую. Но все неизвестное пугает. Пожалуйста, расскажите, ...
Почему подорожал проездной «Почему стоимость проезда в автобусе осталась прежней, а проездные билеты подорожали?», - спрашивает наша читательница Айгуль Бижуманова из г. Кокшета...
Кто поставит диагноз? В последнее время интернет пестрит высказываниями казахстанцев о поликлиниках смешанного типа, в которых прием пациентов любого возраста ведут врачи о...