Территориальная оборона: меняем подходы

В Кокшетау комиссия Министерства обороны РК провела проверку состояния готовности формирований территориальной обороны области.
Подобное масштабное мероприятие проводится в области после пятилетнего перерыва. По «тревоге» был поднят личный состав части, представленный городом Кокшетау и близлежащим районом. Цель учений: проверка своевременности прибытия мобилизованных к месту сбора, их документов, экипировки, материально-технического обеспечения.

Спецбаза в этот день напоминала полевой лагерь. Рядом со штабной палаткой красовался новый «Передвижной пункт управления территориальной обороны Акмолинской области». Мобилизованные тут же у кладовщиков получали сезонное обмундирование камуфляжной расцветки, обувь и противогазы.

После обхода пунктов тылового обеспечения и учебных точек председатель комиссии, заместитель начальника депар-тамента организационно-мобилизационной работы МО РК, полковник Мурат Егизбаев провел брифинг для журналистов. В частности, он сказал:

— Мы осуществляем плановую проверку состояния готовности частей территориальной обороны всех областей страны, взаимодействия органов военного управления в организации территориальной обороны с местными исполнительными органами, реализации оборонных мероприятий по защите важных объектов и коммуникаций на территории области. Сегодня это актуально. В ближайшее время будет утверждена новая Концепция организации территориальной обороны. Вопросы, не скрою, есть. Будем решать вместе с руководством исполнительной власти, для этого мы и приехали.

Тем временем другая Концепция к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам территориальной обороны» уже в работе, она коснется системы подготовки и переподготовки военнообязанных, порядка выплаты средней заработной платы при прохождении ими воинских сборов, их социальной защиты.

При условии наличия в силах территориальной обороны подготовленного личного состава, технически оснащенных формирований, в будущем можно будет рассматривать их как один из элементов системы реагирования на чрезвычайные ситуации.

Поделились своим мнением и участники сборов.

Есентай Жылкыбаев, полковник запаса:

— Службе в Вооруженных Силах отдал 25 лет. На пенсии с 2007 года. Последняя занимаемая должность — командир полка, который обеспечивал ядерную безопасность страны в городе Курчатове. Сегодняшнее мероприятие нас, военных людей, радует. Мы не должны забывать, чему нас учили в вузах, армии. Нельзя терять профессиональные навыки.

Габдулмажит Омаров, старший лейтенант запаса:

— Я историк по образованию, преподаватель казахского педагогического колледжа имени Жанайдара Мусина. Не кадровый офицер. Окончил военную кафедру при КазНГУ имени аль Фараби. На эти сборы призван в качестве командира подразделения. Читать лекции и командовать защитниками Родины — большая разница. Хотя таких примеров на войне было много. Постараюсь оправдать доверие.

Что любопытно, при реформировании теробороны будут использованы результаты анализа положительного международного опыта. В различных государствах она называется по-разному: в Финляндии, Норвегии, Дании — войска местной обороны; в Германии — войска защиты родины; в США- национальная гвардия. Но предназначение таких формирований одно — ведение всеобщей (тотальной) обороны страны. За счет сил и средств территориальной обороны, разных форм их применения повышена военная безопасность. В Германии, США, Англии территориальные войска построены по образцу регулярной армии и способны выполнять боевые задачи.

Кординально поменять подходы к этой ответственной службе предстоит и нам, законодательно урегулировать статус, задачи и полномочия частей территориальной обороны для организации их эффективного функционирования.

Марат НУРСЕИТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также