О бесплатном питании школьников — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О бесплатном питании школьников

118-2-1В начале каждого учебного года родители хотят знать ответы на вопросы, как и за сколько будут питаться их дети в школе. Не стала исключением и нынешняя осень. На сайт «АП» поступил вопрос от родителей средних школ №№ 1 и 2 Целиноградского района с просьбой разъяснить - платным или бесплатным должно быть питание в школах.
Как выяснилось из блицопроса 20-ти жителей области, большинство из них знают, что часть ребят получают горячие обеды бесплатно; дети двоих респондентов ходят в школы, где бесплатно кормят всех учащихся благодаря финансовой помощи спонсоров (Жаксынский и Целиноградский районы); дети еще двоих питаются в школьных столовых за счет средств местных бюджетов.

Итак, в нынешнем учебном году в Казахстане бесплатным горячим питанием в школах за счет бюджетных средств обеспечиваются только дети из социально уязвимых и многодетных семей. Для этого родители или попечители ребенка должны сдать в школу заявление и соответствующие документы.

- В начале учебного года во всех школах проводится работа с родителями по разъяснению действующих правил, - говорит главный специалист отдела дошкольного и общего среднего образования облуправления образования Казиза Дюсеханова. - Так, на конец прошлого учебного года (май 2015 г.) бесплатным горячим питанием за счет бюджетных средств были обеспечены 13057 акмолинских школьников. Точные цифры по региону на начало этого учебного года подсчитаем буквально на днях. Они будут зависеть от количества поданных заявлений. Кроме того, более 16 тыс. учащихся на тот момент получали горячие обеды за счет привлечения спонсорских средств. Надеемся, что социально ответственные представители бизнеса на местах смогут помогать в этом вопросе школам и дальше.

Добавим, что в прошлом учебном году в Аккольском, Егиндыкольском, Есильском, Жаксынском, Жаркаинском и Коргалжынском районах все учащиеся начальных классов были обеспечены бесплатным горячим питанием. В нынешнем, по предварительным данным, всех младших школьников (первые - четвертые классы) будут кормить бесплатно в Есильском, Жаксынском, Жаркаинском районах, более 95 процентов - в Аккольском и Ерейментауском. И это, на наш взгляд, говорит о постоянной работе местной исполнительной власти и родительской общественности с бизнес-сообществом.

- В нынешнем году в начальных классах Жаксынского района 1284 человека, и все они получают горячее питание бесплатно, - рассказывает и.о. руководителя райотдела образования Акжаркын Саутова. - Причем только 182 из них - за счет средств фонда всеобуча, остальные - за счет других источников финансирования. Работаем со спонсорами. И особое спасибо хотим сказать руководителям ТОО: «Агрофирма «TNK» Батырбеку Уалиеву, «Запорожье» Сергею Чепурному, «Ишим Астык» Кабдрашиту Жакауову.

В Целиноградском районе сегодня работают 45 государственных и одна частная общеобразовательные школы, которые посещают более 15-ти тысяч учащихся. По сравнению с прошлым учебным годом их количество выросло почти на две тыс. человек, первые - четвертые классы посещают 7696 ребят. Бесплатным питанием за счет фонда всеобуча согласно поданным документам обеспечены 736 учащихся, еще 410 обедают на деньги спонсоров. Об этом нам сообщила главный специалист по всеобучу райотдела образования Тамара Алексеева, с особой благодарностью отметив агрофирму «Родина» (Иван Сауэр) и ТОО «Шалкар» (Дулат Камзебаев), которые оказывают серьезное содействие в организации бесплатного питания в подшефных школах. Кстати, подобные примеры имеются практически в каждом районе области.

В средних школах №№ 1 и 2 Целиноградского района бесплатным питанием за счет бюджетных средств, по данным руководства этих учебных организаций, обеспечены все дети, чьи родители или опекуны сдали необходимые документы. Их прием продолжается.

Теперь коротко о том, сколько выкладывают из своего кошелька за горячее питание школьника акмолинские родители.

- В среднем по региону горячий обед школьника в мае 2015 года стоил 217 тенге, - говорит Казиза Дюсеханова. - Прежние цены должны оставаться в школьных столовых до первого января, т. к. с обслуживающими их предприятиями договоры были заключены на весь 2015 год...

Наш опрос показал, что на местах школьный обед стоит по-разному. Если средняя стоимость его в Жаксынском районе согласно отчету 137 тенге, то в Целиноградской СШ № 2 (Лесная поляна), по словам ее директора Майи Мукашевой, комплексный обед из трех блюд плюс салат и пирожок стоит от 350 до 450 тенге, а горячий завтрак из каши, пирожка и компота - 180 тенге. Но такое меню установлено пожеланию родителей учащихся. В СШ № 1 (аул Косшы) стоимость горячего обеда - 230-250 тенге. А в небольших селах, малокомплектных школах, которые предприятия общепита вообще не обслуживают, на бесплатный обед ребенку из фонда всеобуча, как и везде в регионе, выделяется 200 тенге, родители же остальных школьников коллегиально определяют его ежедневную стоимость, сдают необходимые суммы, на которые закупают продукты, и нанимают повара из местных, который и кормит ребятишек.

Словом, вопросы организации горячего питания в школах в различных регионах области решаются по-разному. Но право на его бесплатное получение детьми из социально уязвимых и многодетных семей соблюдается везде.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Завершается лето. Приобретаем школьную форму?... «Уважаемая редакция «АП»! До первого сентября осталось немного времени, а вопрос с введением или изменением действующей в учебных организациях школ...
Вкладчиков просят не беспокоиться... - Оснований для беспокойства у наших нынешних и будущих вкладчиков нет, - таков лейтмотив прошедшей в конце прошлой недели пресс - конференции руковод...
Где купить сахар? Несколько дней в редакцию «АП» поступают звонки от читателей, которых волнует, по их словам, не столько резко взлетевшая цена на сахар, сколько его от...
Когда каникулы? Сегодня много говорят о продлении учебного года в школах. Каким образом это будет происходить и когда казахстанские дети будут выходить на каникулы? С...
Вы имеете право… На электронную почту нашей редакции поступило письмо, в котором автор по имени Сергей интересуется: какие права имеются у обладателей земельных доле...