Молочные ресурсы домашних хозяйств

118-3-2Опыт и проблемы
Константин Ендрашик — уважаемый человек в селе Первомайка. Восемь лет назад, когда создавал одноименное индивидуальное предприятие, даже толком не осознавал, какое благое дело затевает для своих земляков. Особенно тех, кто не по своей воле лишился работы и пребывал в тревогах: «Как выжить, выучить детей, прокормить семью?». Решая организационные вопросы создания пункта по закупу излишков молока у населения, попросил акима сельского округа Вячеслава Дембицкого провести сход граждан и выяснить отношение к его замыслу самих жителей населенного пункта. Собрание прошло бурно, хозяева, имеющие на подворьях молочных коров, приветствовали доброе начинание Вячеслава Станиславовича, пообещав реальную поддержку.

Бизнес-план прошел экспертизу и был одобрен в райотделе предпринимательства. А вскоре на специальном щите, установленном на видном месте возле сельского акимата, появилось объявление: «Закупаем молоко у жителей села в неограниченном объеме. Гарантируем своевременную оплату».

К тому времени Вячеслав Станиславович привел в надлежащее состояние арендуемое помещение, завез специальное оборудование — два охладителя емкостью 1600 и 1200 литров, приобрел два молоковоза. Разработал график приема молока у сдатчиков трех сел: Первомайка, Лозовое, Приишимка.

Рабочий день у водителя Сергея Кошкарева начинается с шести утра. В это время с ведрами, банками, бидонами, наполненными парным молоком, собираются в обозначенных местах жители Первомайки. Ежедневно они реализуют до 800 и больше литров сырья. Такой показатель держится с начала действия ИП «Ендрашик». Ведется учет по каждому сдатчику. Отсюда водитель по кольцевому маршруту заезжает в другие села, в Лозовом он затаривает 750, Приишимке — 600 литров. Плечо транспортировки продукта составляет порядка сорока километров. К одиннадцати часам машина прибывает на приемный пункт, где молоко сливается в танки-охладители. Сельчане, с кем довелось беседовать, довольны работой экспедитора Сергея Кошкарева, который за годы работы ни разу не нарушил график приема молока у населения. По нему, говорили они, можно часы сверять.

Так оно и есть на самом деле. Наполняя по литру цистерну свежим натуральным продуктом, заготовитель памятует о том, что длительное содержание сырья в большой посудине не желательно, потому как, скажем, под палящим солнцем оно может прокиснуть и потерять свое первоначальное свойство. И здесь, на приемном пункте, Константин Ендрашик тоже не теряет попусту время. Сразу же запускает в работу оборудование охлаждения сырья, доводя его до +3°. В таком состоянии продукт хранится сутки, затем его отправляют на переработку в ТОО «Фудмастер» (г. Павлодар).

— Условия закупа молока вполне устраивают наших клиентов, так как они имеют возможность излишки предавать на месте, не выезжая куда-то на рынок, — рассказывал Константин Станиславович. — К тому же организация централизованного закупа побуждает сельчан, особенно не имеющих постоянной работы, разводить на подворье молочный скот и на этой основе пополнять семейный бюджет.

На данный момент у индивидуального предпринимателя в списке сдатчиков числится более ста человек. По 80 литров в день реализует Наталья Петура, проживающая в с. Первомайка. Имея на подворье несколько высокоудойных коров, часть молока хозяйка оставляет для семьи, остальное идет на продажу. Чистый доход за месяц составляет свыше 120 тыс. тенге. В числе активных сдатчиков числятся семьи Юрия Бабушкина и Алены Соколовской, ежедневно сдающих на переработку по 30 литров молока.

В последнее время все чаще к предпринимателю стали обращаться жители села Петровки, желающие тоже сдавать на месте излишки молока. Их просьба, было заявлено, вскоре будет удовлетворена, как и жителей других соседних сел.

ТОО «Фудмастер» два раза в месяц перечисляет в банк на счет ИП «Ендрашик» деньги за поступившее молоко на переработку. Константин Станиславович, как и оговорено договором, регулярно рассчитывается с сельчанами. За каждый литр с учетом общей базовой жирности 3,5 процента выплачивает клиентам по 56 тенге.

У обывателя может возникнуть вопрос: «Почему ценное сырье отсюда уходит за пределы области?». Как, впрочем, и из других хозяйств тоже. И это при том, что в юго-восточном регионе нашего края имеются крупные перерабатывающие предприятия. А дело-то в том, что их руководители не утруждают себя лишними хлопотами и закупом молока у населения занимаются слабо, хотя здесь имеется большой потенциал. Что же касается ТОО «Фудмастер», то он, по сравнению с нашими переработчиками, предлагает сдатчикам более стабильные и гибкие цены, чем и удерживает завоеванный товарный рынок.

— Хотя, — говорили предприниматель и аким Первомайского сельского округа Станислав Дембицкий, — будь закупочная цена на сырье выше, объемы закупа могли быть гораздо больше. Они, как и владельцы скота, едины во мнении, что партнеры при составлении расчетов закупа не учитывают затраты, которые несут сельчане по уходу и содержанию скота (пастьба, заготовка кормов на зиму, услуги ветобслуживания и т. д.). В частности, было сказано: чтобы прокормить одну корову, требуется не менее 1,5 тонны сена и столько же зернофуража, за что надо выложить соответственно более 20 и 30 тыс. тенге. И это не считая соломы, другого.

Инициатива индивидуального предпринимателя Константина Ендрашика по организации закупа молока у населения, естественно, заслуживает внимания и похвалы. Он умело ведет свой бизнес, старается все больше вовлечь людей в выгодное для них и перерабатывающих предприятий дело. И примечательно, что закуп молока от населения в регионе расширяется, в чем, естественно, немалая заслуга специалистов райотделов предпринимательства и промышленности, сельского хозяйства.

— На местах, — заявил руководитель отдела маркетинга и переработки сельхозпродукции облуправления сельского хозяйства Бекболат Ельбергенов, — увеличиваются количество заготовительных пунктов и объемы закупа молока. Если в прошлом году в регионе их насчитывалось 136, то на начало октября т.г. их уже действует 155, в том числе — 22 стационарных. Пять таких пунктов находятся в Зерендинском, по три — в Аршалынском и Бурабайском районах. С начала года в домашних хозяйствах произведено 256,9 тыс. тонны молока. В числе лидеров по надоям молока в домашних хозяйствах слывут зерендинцы, где получено 31,8 тыс. тонн молока, ерейментауцы — 27,9, бурабайцы — 23,6 тыс. тонн. При годовом плане закупа 118,2 тыс. тонн хозяевами подворий в целом в организованном порядке реализовано 103,2 тыс. тонн. Эти данные свидетельствуют о том, что домашние хозяйства располагают значительной сырьевой базой для загрузки мощностей четырнадцати перерабатывающих предприятий, производящих обработанное молоко, сливочное масло, сыры, творог. Кстати, объемы выпуска этих видов продукции год за годом растут. Так, за восемь месяцев текущего года в регионе ее реализовано на 8971,9 млн тенге, что на 46,9 млн тенге больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Закуп молока от населения -дело важное и нужное. В этом плане повсеместно сделано многое, имеются и адреса положительного опыта. Задача ответственных за такой участок работы органов на местах — шире популяризировать все лучшее, чего удалось достичь за предыдущие годы в этом плане, в том числе и в обеспечении жителей столицы и области натуральными молочными продуктами отменного качества.

Иван ПЕРЕРВА. Астраханский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также