Человек своего времени

Память
Еще в советское время, в 1977 году, было принято «Лесное законодательство», регулирующее вопросы лесного хозяйства. Тогда и было решено официально отмечать День работников леса в третье воскресенье сентября. Наверняка, ветераны — работники лесного хозяйства области — помнят этот собиравший всех вместе профессиональный праздник. На дворе — та самая золотая осенняя пора, природа уже заиграла разноцветьем удивительных красок. Поэтому мне хочется поздравить всех ветеранов отрасли, особенно тех, кто растит и бережет лес, поблагодарить за нелегкий труд. Пусть труд ваш будет оценен по заслугам!

Всегда, когда вижу надпись «Берегите лес!», перед глазами встает образ моего покойного отца Елемеса Жузжасарова, посвятившего свою жизнь охране родных акмолинских лесов. В моей памяти и, думаю, моих сверстников, все еще звучат наставления наших родителей-лесоводов: погуляв на природе, надо тщательно потушить костер, собрать весь мусор и обязательно поблагодарить лес за гостеприимство и дары. Когда мы в детстве устраивали «костры» (сейчас это пикники), мой отец обязательно приезжал проверить, затушили ли мы огонь, ведь для лесника нет ничего страшнее пожара. До сих пор помню те летние дни, когда отец приезжал заполночь весь почерневший от копоти, а больше от переживаний: ведь чтобы вырастить одну сосну, уходили десятилетия и труд многих людей, а от одной искры могли сгореть целые посадки. А на нем, как на руководителе, лежала большая ответственность.

Мой отец — уроженец Сандыктауского района — рано остался сиротой, сам, накопив деньги, поехал в Алма-Ату и поступил на факультет лесного хозяйства сельскохозяйственного института. Окончив его с отличием, работал в лесных хозяйствах Сандыктауского, затем Буландынского районов. Прошел путь от лесника до директора Отрадненского лесхоза. Почти все годы его работы лесхоз удерживал переходящее Красное Знамя победителя соцсоревнований в области лесного хозяйства. Конечно, это заслуга всех работников. За каждой лесной посадкой большой труд нескольких десятков людей. Это и тщательное хранение семян, и долгое, заботливое выращивание рассады, и распашка земли, посадка саженцев. Начиная со старших классов, мы — школьники — тоже участвовали в посадке: притаптывали, пололи саженцы. А с какой радостью ехали мы всем классом в кузове грузового автомобиля с песнями, чтобы поработать в лесу. И ни у одного родителя не возникало даже мысли возмутиться привлечением его несовершеннолетнего чада к труду, и у моего отца не возникало желания «отмазать» от этого тогда еще единственную любимую дочь. Мы гордились, когда наши саженцы шли в рост, и тем, что через несколько лет здесь уже шумел листвой и шуршал хвоей молодой лес.

111-4-2

Я твердо знаю, что никто из моих сверстников-земляков не выбросит непогашенный окурок в лесу, не сломает саженец на обновленных улицах города, не растопчет клумбу. И, конечно, мне, выросшей в семье лесника, больно смотреть на редеющие леса нашего региона, жаль, что сегодня они становятся больше объектом бизнеса, а не объектом любви к природе, поклонения ей. Но это, конечно, тема для другой статьи, а поводом для написания этого материала стала память о моем дорогом отце, обладавшем мудростью, тактом, аналитическим мышлением. До сих пор друзья и родственники восхищаются его игрой в шахматы, заранее обдуманные ходы предстоящей партии всегда приводили его к победе. А как он прививал нам любовь к лесу! Он часами мог ходить со мной по лесу, мы наблюдали за белками, слушали стук дятла, замирали при виде испуганных косуль. Так и осталась во мне навсегда эта любовь к лесу, привитая с раннего детства, а любимым деревом — сосна. И где бы я ни бывала, знаю: лучше наших мест нет. Наверное, это и есть любовь к родине…

Да, мой отец был человеком своего времени — преданным коммунистом, так и не сумевшим накопить за почти 30 лет работы руководителем никакого состояния, кроме автомобиля «Москвич». Деньги от его продажи, положенные на сберкнижку на «черный день», превратились в копейки. Наверное, неумение вписаться в новое рыночное время, разрушение всех идеалов и ценностей, обида за неоцененный труд ускорили его кончину. Его не стало в 67 лет.

Я — дочь своего отца, похожая на него во всех своих поступках, по истечении почти 20 лет после его ухода, жалею лишь о том, что так и не успела сказать ему, что главная оценка, результат его жизни — это наша любовь к нему, безмерная благодарность за все то, что он дал мне: правильное воспитание, хорошее образование. У меня есть моя любимая профессия, люблю свой красивейший край, славящийся великолепными лесами благодаря труду моего отца и его коллег. Светлая ему память!

Жаннат ЕЛЕМЕСКЫЗЫ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также