Свет сердца

109-6-1Золотой фонд области
19 сентября исполняется 100 лет со дня рождения одного из крупных организаторов сельского хозяйства Акмолинской области Николая Ивановича Ляна. Четверть века он возглавлял колхоз, а затем совхоз, расположенный в ауле Бозайгыр (бывшая Елизаветинка) Шортандинского района. Здесь и пройдут в субботу юбилейные торжества.
В работе научно-практической конференции примут участие свыше двухсот человек: ученые-аграрии, руководители крупных сельхозформирований, депутаты Парламента РК, почетные граждане района, представители госорганов, общественных организаций, ветераны-труженики полей и ферм, работавшие рядом с Ляном.
Но сначала пройдет митинг памяти у мемориальной доски. Планируются также встреча бозайгырских школьников с детьми юбиляра, спортивные турниры по қазақ күресі, волейболу и футболу на приз его имени, выставки изделий национального прикладного искусства, картин местного художника Бектаса Карима, состязания тазшы, беркутчи. Завершением юбилейных торжеств станет большой праздничный концерт.

В 50-е годы прошлого века на огромных просторах Великой Казахской Степи вершилась большая государственная работа — целина. Строились города и села, рождались сотни совхозов. Взращивали его величество Хлеб и новое интернациональное поколение.

Во главе трудовых коллективов стояли люди, за плечами которых была до- и послевоенная пора, жизнь со всеми ее тяготами и невзгодами. Народ вышел победителем в этой великой целинной эпопее, вдохнул в древнюю Степь сильную, мощную струю жизни. Именами прославленных руководителей потом назовут улицы, поселки, предприятия. Среди этих достойных имен — Николай Иванович Лян. В 2004 году в полувековой юбилей целины в селе Елизаветинка, развитию и расцвету которой он посвятил 25 лет, центральной улице было присвоено его имя, то было пожелание односельчан и решение районных властей. В год 90-летия со дня его рождения была издана книга «Свет сердца оставивший людям». Она наполнена большой душевной теплотой, сердечностью, которыми делились бывшие специалисты, рядовые сельские труженики, местная интеллигенция. Они вместе с Ляном прошли свой трудовой и жизненный путь. Накануне столетнего юбилея книга переиздана и вызывает такой же интерес, как и десять лет назад.

Краткие вехи биографии Николая Ляна: родился в 1915 году во Владивостоке, в семье рыбака. Юношей трудился на местных рыбных промыслах. В тяжелую годину депортации, выселения корейцев из дальневосточных пределов оказался в Астрахани, там семья жила до начала Великой Отечественной войны. Но в первый же ее год случился второй этап переселения. Советские власти посчитали нужным «политически неблагонадежных корейцев» задвинуть еще дальше, в Среднюю Азию и Казахстан. Семья Лян была определена в Акмолинскую область, в село, на земле которого сегодня находится учебно-опытное хозяйство столичного Агротехнического университета. Колхоз носил имя немецкого революционера Карла Либкнехта, но спустя время в народе его стали звать «корейский колхоз».

В нем Николай Лян работал учетчиком. За усердие, принципиальность и честность он был принят в партию, что считалось высшим доверием к человеку. И спустя непродолжительное время возглавил правление колхоза. Проявив завидные организаторские способности, лучшие качества руководителя, становится затем заведующим сельхозотделом райкома партии.

Через несколько лет ему поручают другое, очень серьезное и ответственное дело — вывести из безнадежного положения одно запущенное хозяйство, носившее громкое имя «Путь к коммунизму». Ему в этот год исполнилось 35 лет. Николай Иванович слыл зрелым хозяйственником, умудренным практиком, тонким психологом и имел в душе такие бесценные «струны», каковыми являются сострадание к страждущим людям, сопереживание беде человека, готовность оказать «скорую помощь». Именно такой председатель колхоза, «голова», как говорят в народе, был нужен в Елизаветинке. В вышеупомянутой книге пишется о том, что не все и не сразу поверили новой «голове», вон их сколько было до Ляна. И многие были такие мастаки обещать «полный коммунизм», ведь путь-то к нему держали. Одна цена таким: «С трибуны — соловьи, а на деле — глухари». Новый председатель, однако, был немногословен. За него говорят сегодня безмолвные документы госархива.

Архивные данные интересны, они доносят атмосферу, дух того времени. Статью написал директор Шортандинского райгосархива В. Панасюк. Она озаглавлена «Личный пример. Изумление». Очень поучительный, воспитывающий материал. Один фрагмент из него: председатель колхоза выносит порицание и материальное наказание животноводам за падеж телят. Оглашая список о денежном начете, первым называет себя: «Лян». Тем самым вызывает изумление людей. Такого раньше они не знали. А дальше в этой статье обрисованы первые шаги коллектива с новым «головой», в ней цифры, гектары, новостройки, динамика роста, имена людей, поверивших председателю хозяйства. Заключительные строки архивиста: «Народ поверил Ляну, увидел настоящий характер лидера, его достойные житейские правила и главную цель — все для блага человека! Так начиналась его трудовая елизаветинская эпопея…».

Как шло последующее становление коллектива под руководством Николая Ляна? Трудно, тернисто, но последовательно и целеустремленно. Этот этап поэтически воспет в стихотворении знаменитого казахстанского поэта Владимира Гундарева, написанном к 90-летию нашего героя. «Лян землю лелеял и строил село. Заботлив, душевен, участлив. На елизаветинской ниве взросло его хлеборобское счастье». Следующие строки о том, что «был он отмечен за вклад, что внес в трудовые свершенья. Однако ценил он превыше наград своих земляков уваженье». За трудовую доблесть на посту директора совхоза имени С. Сейфуллина Николай Лян удостоен орденов Ленина и дважды — «Знак почета».

На полях хозяйства колосились тучные хлебные нивы, елизаветинцы вносили весомый вклад в казахстанский каравай, пшеница выращивалась на тысячах гектаров освоенной целины. На фермах было высокоудойное молочное поголовье, полновесный мясной скот. Построены добротные дома взамен хлипких финских домиков времен освоения целинных земель. Новая школа, участковая больница, Дом культуры, другая качественная инфраструктура. Главное же виделось в том, что сельчане не помышляли о другом месте жизнеобитания. С директором Ляном все было обустроено крепко и надежно.

И вместе с тем лично ему было порой очень нелегко. Это отражено в воспоминаниях жителей села. Границы его хозяйства пересекались со знаменитым колхозом «18 лет Казахстана», который возглавлял Кан Де Хан, земляк-дальневосточник. И не просто земляк, а Герой Социалистического Труда. Другая межа разделяла совхозные поля с угодьями всесоюзного научно-исследовательского института во главе с академиком А.И. Бараевым. И Николаю Ляну с послевоенным образованием агрошколы да курсов повышения квалификации приходилось на равных с ними претворять в жизнь государственные программы по развитию аграрного сектора страны, достойно выглядеть рядом.

Выдержал, выстоял на этом ответственном директорском посту. Кроме орденов, для него самая дорогая награда — медаль «За освоение целинных и залежных земель». Совхоз же награждался всевозможными Почетными грамотами, дипломом Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ СССР). Но если вдуматься, то по сути — он тоже Герой. Народный! Есть же звания — народный академик, народный целитель, которые по духовности и гуманизму не ниже официальных. Десять лет назад на большом народном сходе в Елизаветинке в честь 90-летия Ляна старожилы, ветераны труда в едином порыве говорили: да, Николай Иванович тоже Герой — того, нашего трудного времени. А это — высокое признание, знак огромного уважения к своему руководителю, наставнику и другу. Его соратники по непростой, тернистой, но счастливой жизни, их седые сегодня дети глубоко правы в своем убеждении: «Нам повезло, что мы жили при таком сельском вожаке, с таким прекрасным человеком. Спасибо судьбе!».

Семейная судьба этой замечательной личности ярко высвечена в поэзии Владимира Гундарева. Стих назван «Соль земли». В нем весь жизненный путь Николая Ляна: депортация, Великая Казахская Степь, интернациональное единение сельчан, развитие, рост совхоза, расцвет села Елизаветинка. Три сына, три дочери у дорогих родителей, все с учеными званиями, достойные люди.

19 сентября — день столетия со дня рождения казахстанского патриота, замечательного труженика Целинного края, яркого представителя директорского корпуса Николая Ивановича Ляна. Свое стихотворение Владимир Гундарев завершает такими строками: «Таких называем мы солью земли, Таких никогда не забудем. Достойно путь свой нелегкий прошли. Свет сердца оставили людям!».

Владимир СОН, член Союза журналистов РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также