Главное — любовь…

Ко дню семьи
Говорят, что мужчина в своей жизни должен посадить дерево, построить дом, родить и воспитать сына. Если иметь ввиду только решение этих задач, то Магомет Сукалов их перевыполнил многократно: деревьев за свою жизнь он посадил сотню, построил не один дом, а четыре, детей же с супругой Галией они родили и воспитали аж десять! Из них семь сыновей и три дочери.

106-4-4

А жизнь у Магомета начиналась и складывалась несладко. Он, сын высланных с Кавказа в Казахстан в феврале 1944 года чеченцев, родился в 1951 году. Кроме него в семье Сукаловых было еще четверо детей. До этого отец Баты и мать Рахият пожили в Есильском районе, в Кургальджинском, а в 1949 году осели в селе Нура Акмолинского района. Здесь у них и появился на свет Магомет.

— Сколько себя помню, рядом с нами всегда были казахи — добрейший и дружелюбный народ, — говорит наш герой. — А с одним из них — Серикпаем Курумбаевым — мы стали молочными братьями. Дело в том, что у его матери часто пропадало грудное молоко, вот она и приносила Серикпая к моей маме — кормить.

Вообще мы в селе, а здесь жили и русские, и немцы, и украинцы, и люди других национальностей, чувствовали себя одной семьей — помогали друг другу кто чем мог.

Понятно, что и языкового барьера не было — все знали и русский, и казахский, и свои родные языки.

Когда Магомету было 4 года, умер его отец, еще через пару лет — мать. О том, какие трудности выпали на долю детей Сукаловых, говорить вряд ли надо. Было тяжело, но с помощью односельчан выжили, окончили школу. После нее Магомет устраивается скотником в местный совхоз. Потом служба в армии. После демобилизации -опять в родное село. Здесь он и встретил свою вторую половинку — Галию Таттыбаеву.

-Полюбил, — коротко объясняет свой выбор Магомет Батаевич.

Пошли дети, пришлось главе семьи подумать о том, как ее прокормить, ведь у скотника зарплата невелика. Поступает на курсы трактористов, потом осваивает и «Кировец». Работает механизатором, а в 1980-м его назначают бригадиром животноводства в родном совхозе «Октябрь». 10 лет он несет эту нелегкую ношу, да так, что выводит свой участок в число передовых. За что его ставят управляющим отделением. С этой хлопотной должности он и выходит на пенсию.

А о том, как работал Магомет Сукалов, говорят его меда-пи, почетные знаки, грамоты и благодарственные письма, самое дорогое из которых — от Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об авторитете, который заслужил Ма-гомет Батаевич, свидетельствует то, что он на протяжении 25 лет бессменно избирался депутатом своего сельского округа, а с 1999 по 2003-й годы был депутатом Целиноградского районного маслихата.

Но не в наградах и званиях видит свое счастье и удовлетворение жизнью Магомет Батаевич, а в жене Галие Елешевне и своих детях. Все они выросли достойными людьми. Султан окончил сельхозтехникум, работал механиком в родном совхозе, сейчас — охранник в детском саду. У Аслана — вой бизнес в Астане. Малика — продавец, живет в Осакаровке Карагандинской области. Зейнап тоже продавец, но в ауле Кабанбай батыра. Лейла — бухгалтер в одном из банков столицы. Идрис после учебы в Щучинском колледже работает инспектором лесного хозяйства. Младший Джахар служит в казахстанской армии, а еще три сына — Зелемхан, Беслан и Ислам — рядом с отцом, у них свое предприятие по выращиванию животных. В общем, все при деле.

А еще у интернациональной четы Сукаловых — 9 внуков, в которых они души не чаят.

-Да, я потомок горцев, но получилось так, что родился в казахстанских степях. Здесь моя родина, здесь жили мои родители, здесь мои дети и внуки, -размышляет Магомет Батаевич. — А еще здесь множество друзей — Серикпай Курумбаев, Айтан Байдалин, Мукажан Шахин, Багдат Жанузакова, Баян Шакирова, Самуил Шенц, Яков Вагнер, Александр Магель, Герберт Полынский, Анатолий Плотников, Виктор Данилов, Василий Калмык, Николай Магедон, Василий Мельников и другие. Национальности у нас у всех разные, но мы едины в одном -все мы казахстанцы, одна семья. Вот на этом и держится наше многонациональное государство Казахстан.

Александр ДОЛГОВ.

Целиноградский район.