О гражданской активности и «цепочке добра»

105-2-3Новая экономическая политика: Мнение собственное
«Евроремонт», «цивильно, как в Европе», «европейское качество»…. Эти сравнения мы встречаем в различных СМИ, часто употребляем сами в том или ином контексте. При этом, конечно, понимаем, что европейские страны, составляющие большую часть 30-ти наиболее развитых стран, в число которых стремится попасть и Казахстан, шли к нынешнему уровню и качеству жизни не одно столетие. И простым этот путь не был: подъемы чередовались с периодами, один из которых вошел в историю под названием «великая депрессия». Что такое инфляция, девальвация, свободный курс национальной валюты жители этих стран знают не понаслышке.

Достойно преодолеть неизбежно возникающие проблемы европейцам помогало и помогает то, что во всем мире называется гражданским обществом -активные, целеустремленные, ответственные люди, объединившиеся в самые разные организации. Общим для всех является то, что они не ждут помощи от государства, а сами стремятся помочь ему и тем людям, кто не может справиться с проблемами самостоятельно. Независимые организации взяли под свою ответственность выполнение многих государственных функций. Они занимаются покупкой земли для организации заповедников, устраивают бесплатные обеды для бездомных, проводят благотворительные акции для поддержки театров и Домов культуры…

В Великобритании, где зарегистрировано более 200 тысяч НПО, третий сектор не только влияет на экономику страны, но и является своего рода звеном, передающим правительству мнение общества о принятых решениях.

В ФРГ в целях обеспечения социальной справедливости и безопасности граждан в 20-й статье Конституции указывается, что «социальные проблемы в первую очередь должны решаться общественными организациями». В этой стране 35% всех детских садов, 60% интернатов для детей-инвалидов, половина домов для престарелых, 40% больниц принадлежат частным организациям.

Каждый третий гражданин США активно участвует в работе социальных организаций, каждый год общественные фонды собирают порядка 10 млрд долларов пожертвований.

Формирующееся казахстанское гражданское общество уже сегодня вносит свой вклад в развитие страны, помогает обеспечить главное условие реализации масштабных государственных реформ — общественное согласие. Примером тому — неправительственные объединения нашей области, которые при реализации различных социальных проектов создают рабочие места. Причем многие из них — для людей с ограниченными физическими возможностями, для мам, которые из-за маленьких детишек не могут работать полный рабочий день, для студенческой молодежи. Ведь именно наличие стабильной работы помогает пережить самые непростые периоды, которые неизбежны в жизни не только любой семьи, но и государства, которое по известному определению есть «большая семья».

Только в этом году областной штаб молодежных и студенческих отрядов организовывал и координировал работу строительных, механизированных, педагогических и даже поварских и швейных отрядов. На сегодняшний день около 2000 молодых ак-молинцев за прошедший трудовой семестр смогли не только закрепить полученные теоретические знания, но, что очень важно, заработать деньги на какие-то свои первоочередные нужды. Сделать это смогли и более 580 ребят, работавших по программе «Жасыл ел».

Не только этнические немцы, но и многие люди иных национальностей ощутили, какую действенную помощь можно получить в центре социальных услуг, созданном в Акмолинском обществе немцев «Видергебурт». Очень важно, что при этом создано более десяти стабильных рабочих мест.

Трудно в каких-то цифрах и показателях оценить работу общественного фонда «Развитие и поддержка психологической культуры». Но вовремя оказанная профессиональная психологическая помощь, возможность в трудную минуту позвонить по телефону психологической поддержки нужны всегда. А сегодня, когда так неспокойно в мире, когда так много различных зарубежных деструктивных организаций пытаются затащить молодежь в свои сети, нужны особенно.

Возможностей стать настоящими субъектами политики у каждого гражданина Казахстана с каждым днем становится больше. Буквально на днях в Мажилисе презентован законопроект «Об общественных советах». Он призван обеспечить представление интересов гражданского общества и учет мнения общественности при обсуждении и принятии государственных решений и вопросов местного значения. Рекомендации общественных советов, в составе которых представители гражданского общества должны составлять не менее двух третей, станут обязательными для рассмотрения государственными органами, по каждому из них будет даваться мотивированный ответ.

Происходящие сегодня изменения, в том числе и новая экономическая политика — хорошая возможность формировать и проявить свою гражданскую активность. Гражданская активность-это понимание большой ответственности за себя, детей, за страну, забота о людях, усилия для улучшения своего благосостояния и благосостояния народа, понимание того, что, помогая другому, создаешь ту самую «цепочку добра», звеном которой могут оказаться близкие тебе люди.

Галина ШЕВАРЕВА,
президент ОЮЛ «Гражданский альянс Акмолинской области».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также