13 партийных проектов — свидетельство потенциала Закона

Партия «Hұp Отан», доверие которой на последних парламентских выборах оказали 83% избирателей, являясь неотъемлемой частью гражданского общества, несет ответственность за организацию эффективного взаимодействия и широкого диалога государства и граждан. Партия продвигает курс Елбасы, определенный в стратегических программных документах государства, каждый из которых нацелен на создание условий для всеобъемлющей реализации норм и принципов Основного закона Республики Казахстан, 20-летие которого отмечает страна.

Консолидация народа, состоящего из представителей различных этносов - задача сложная, но казахстанский опыт убедительно свидетельствует о том, что выполнимая.

В современных условиях с нарастанием общемировых социальных и экономических проблем, вопрос обеспечения единства общества, поставившего перед собой высокие и сложные задачи, приобретает особое значение, а объединение политических сил, общественных движений, религиозных конфессий, всех слоев общества перед лицом глобальных вызовов современности становится важнейшим фактором выживания, оздоровления и прогресса любого общества.

И главным условием решения этих задач является Конституция страны, провозглашающая равноправие всех граждан республики независимо от происхождения, национальной, конфессиональной принадлежности. Основной закон - правовая основа гражданского согласия, достижению которого способствует гарантированное им политическое многообразие в стране.

Реализации колоссального потенциала Конституции РК содействуют и ставшие широко известными среди граждан страны 13 целевых партийных проектов, эффективность реализации которых возрастает благодаря нашему тесному взаимодействию с органами исполнительной власти и общественными объединениями. Очень важно, что все больше акмолинцев становятся активными их участниками. Люди поняли, что это не однодневные акции или «офисные» мероприятия, а ежедневная кропотливая работа всех партийцев. За прошедшее с момента запуска партийных проектов время уже появились их конкретные результаты.

Укреплению связей между поколениями, формированию исторического сознания и казахстанского патриотизма, названного в Конституции РК одним из основополагающих принципов деятельности государства, способствует партийный проект «Ардагерлерді ардақтайық». Сегодня заботой и вниманием охвачены все проживающие в регионе участники Великой Отечественной войны. Первые наши помощники в этом благородном и нужном деле - 114 волонтерских команд, созданных МК «Жас Отан». Члены партийных фракций в маслихатах, активисты наших первичных организаций помогли выявить многие вопросы, касающиеся нужд ветеранов - жилищные проблемы, организация полноценного досуга, качественное медицинское обеспечение, ежедневная помощь в быту. Решение каждого из них стоит на системном партийном контроле.

Большая работа проведена партийцами по изучению и увековечиванию памяти проживавших в Акмолинской области 52 Героев Советского Союза и 13 кавалеров ордена Славы трех степеней. Одним из результатов большой исследовательской работы стало издание книги «Акмолинцы - Герои Советского Союза, Халық Қаһармандары, Кавалеры ордена Славы трех степеней», организация фотовыставки «Живая память подвига», фильм о Герое Советского Союза Малике Габдуллине...

Люди с ограниченными физическими возможностями нуждаются в особой поддержке для реализации своих гражданских прав и свобод, гарантируемых Основным законом страны. В своем Послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Нурсултан Назарбаев поручил партии «Нұр Отан» возглавить работу по повышению качества жизни инвалидов. Согласно политической Доктрине партии, это и есть проявление солидарности - взаимных доверия, ответственности и взаимопомощи. Осознанием этого проникнут партийный проект «Будущее без барьеров». Сегодня в области проживают более 28 тысяч лице ограниченными физическими возможностями. Только с начала этого года в регионе доступными для них стали 16 часто посещаемых ими объектов, а в 2014-м - 180. За первое полугодие трудоустроены свыше ста человек, оказать помощь в поиске работы до конца года планируется еще 340 инвалидам. Большую помощь в этой работе оказывает созданный областным филиалом партии «Нұр Отан» общественный совет по мониторингу безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями.

Брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства, - говорится в статье 27 Основного закона страны. На укрепление семейных ценностей, решение проблем сиротства нацелены социальные проекты «Бақытты балалық» («Счастливое детство») и «Бақытты отбасы» («Счастливая семья»).

Наша Конституция - одна из немногих в мире, где на высшем за-конодательном уровне закреплена свобода предпринимательской деятельности. На реализацию этого конституционного права нацелен проект «Мыкты бизнес - қуатты   мемлекет» («Сильный бизнес - сильное государство»). В рамках его реализации совместно с управлением предпринимательства и промышленности уже с начала года реализованы более 150 запланированных мероприятий. Самое активное участие в них принимают первичные партийные организации. Например, члены ППО «Халыққа қызмет ету» регулярно проводят тренинги, обучают представителей малого и среднего бизнеса, знакомят их с новейшими процедурами в сфере оказания государственных услуг МСБ через электронный портал.

Предотвращению возможных нарушений фундаментальных прав и свобод человека способствует выполнение задачи, поставленной на XV съезде партии «Нұр Отан» ее Председателем Нурсултаном Назарбаевым: «...разработка непримиримой антикоррупционной стратегии как принципиального вопроса политического лидерства».

В рамках проектов «STOP Қылмыс» («Стоп правонарушениям»), «Страна без коррупции - процветающая страна» на диалоговых площадках территориальных филиалов партии поднимают эти вопросы, до самых разных категорий жителей области в доступной форме доводятся нормативно-правовые акты по антикоррупционному законодательству, проводится республиканская акция «Чистая сессия», рейды по предотвращению курения в общественных местах, реализуется акция «Безопасный двор».

Не секрет, что сегодня труднее всего реализовать свое конституционное право на свободу труда молодым людям, не имеющим стажа работы по полученной специальности, поэтому молодежным крылом «Жас Отан» реализуются проекты «Сәтті қадам» («Путевка в жизнь»), «Молодежный кадровый резерв», «Жастар - Отанға!».

В целом, успешно реализуются все 13 партийных проектов. При этом каждый из них нацелен на консолидацию всего общества вокруг политики Главы государства-Лидера Нации.

Можно сказать, что Конституция, и принимаемые на ее основе законы, служат вершиной построения в независимом Казахстане демократического правового государства и сильного гражданского общества. За 20 лет Основной закон доказал свою жизнеспособность: на протяжении двух десятилетий, в различных политических ситуациях, в условиях экономических спадов и подъемов мы всегда руководствуемся Конституцией страны.

101-4-2Сегодня перед нами стоят масштабные задачи по реализации пяти институциональных реформ, Послания Президента страны, Стратегии «Казахстан-2050», нацеленных на развитие государства, повышение благосостояния и уровня жизни наших граждан.

Для решения этих задач мы будем укреплять единство партии, активизировать деятельность наших первичных партийных организаций, депутатов фракции всех уровней, формировать в общественном сознании идеологию модернизации и консолидации.

Галым БЕКМАГАМБЕТОВ,
первый заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Hұp Отан».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
13 партийных проектов - свидетельство потенциала Закона, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Без формализма, с креативом В минувший вторник во Дворце общественного согласия г.Кокшетау собрались участники областной XI отчетно-выборной конференции областного филиала МК «Жа...
«Высокий» полет высоких технологий... Партийный куратор Развитие высоких (инновационных) технологий в производстве, бизнесе, образовании, здравоохранении и других сферах остается одним из...
С проблемами — в общественную приемную... В МК «Жас Отан» партии «Hұp Отан» в рамках госсоцзаказа облдепартамента Министерства по делам госслужбы РК начала работу общественная приемная. За дов...
Стали Дедом Морозом для Еркина Габбасова... Акмолинская область — в числе пяти регионов страны, которые имеют высокий рейтинг конструктивного сотрудничества с институтами гражданского общества. ...
В НДП «Нур Отан» Вместе о главном Жаксынский районный филиал НДП «Hyp Отан», используя различные формы работы, осуществляет идеологическое обеспечение Послания Презид...