Время требует новых подходов

В 2014 обменные пункты Казахстана продали 23,084 млрд долларов США, купили 47 млрд (разница — 14,237 млрд); продали 1,901 млрд евро, купили 582 млн (разница  — 1,319 млрд); продали 110,32 млрд рублей, купили 34,26 млрд руб. (разница — 76,06 млрд руб.), — такие данные привел в одном из сообщений Национальный фонд развития финансовых услуг.
Очевидно, что с начала этого года иностранную валюту казахстанцы покупали во все большем объеме. А спрос на российские рубли, обесценившиеся в течение года в два раза, побил все рекорды. О наших соотечественниках, устраивающих шоп-туры в близлежащие крупные российские города за бытовой техникой, автомобилями, туристическими путевками и даже жильем, гуляют анекдоты.

Никто не вправе осуждать предприимчивых людей за это. Но как больно видеть сюжеты по новостным казахстанским каналам о том, как крестьяне вынуждены цельным молоком поить телят, о птицефабриках, раздающих кур всем желающим, потому что стоимость все равно выше импортируемых. За каждым сокращенным, лишившимся работы на ставших нерентабельными предприятиями, стоят их семьи, дети…

Конечно, обесценивание денежной валюты нашего крупнейшего партнера по ЕАЭС, а теперь еще китайского юаня, — только одна из причин сложившейся ситуации. Беспрецедентное по темпам и по длительности снижение мировых цен на нефть и минеральное сырье, продажи от которых, по словам председателя Национального банка РК Кайрата Келимбетова, составляют 85% поступлений в бюджет страны, «санкционные войны» свидетельствуют о сложном и длительном периоде формирования новой геоэкономической реальности, в которой труднее всего приходится странам с развивающейся экономикой.

«Нынешний кризис является секторальным, затрагивая практически все промышленные предприятия Казахстана. Такого у нас не было, поэтому это требует совсем других подходов», — так охарактеризовал Президент страны сложившуюся очень непростую ситуацию.

Таким принципиально новым подходом стали отмена валютного коридора и переход к свободно плавающему обменному курсу тенге.

— Казахстан девальвировал свою валюту последним из крупных стран СНГ, — говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. Он отмечает, что курс украинской гривны определяется геополитической ситуацией, а для Белоруссии девальвация является привычным методом решения проблем: «Последняя была сразу после нашей (российской) — когда в декабре рубль сильно ослаб, белорусская валюта сильно укрепилась по отношению к рублю, и они, не долго думая, провели девальвацию, сейчас белорусский рубль находится на исторически самом низком уровне к доллару».

— Мера вынужденная, болезненная, но необходимая, — так коротко можно резюмировать выводы ведущих казахстанских (и не только казахстанских) политологов и экономистов. Для всех очевидно, что со временем цены на многие товары не могут не вырасти. Директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов приводит данные, с выводами которого можно спорить, но правдивость которых мы сами ощущаем, делая покупки: «У нас более-менее есть обеспеченность товарами обрабатывающей промышленности по продуктам питания (кроме заморских продуктов) — в пределах 50-100 процентов в зависимости от товара, а в среднем около 60-70 процентов. Также есть хорошая обеспеченность строительными материалами на уровне 70-100 процентов по разным позициям. На этом все. В остальном — сплошной импорт. По одежде 90-100 процентов, по обуви — 99 процентов, по товарам личной гигиены — 99 процентов, по мебели — около 60 процентов, но по оставшимся 40 процентам, производимым внутри страны, сырье на 100 процентов импортируется. По бытовой технике тоже показатели около 100 процентов. Все эти товары подорожают».

Глава государства подчеркивает, что «восстановление конкурентоспособности экономики невозможно только за счет обменного курса. — Это временная поддержка. Дальше нужны системные меры по активизации структурных экономических реформ…». Вернемся еще раз к пяти институциональным реформам и конкретному механизму их реализации — «Плану нации -100 шагов». Разве формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, формирование подотчетного государства не являются именно такими насущными и глубинными реформами? Реализовать их без участия всех и каждого вряд ли возможно.

Сегодня, будучи уверенными в том, что государство будет стараться смягчить последствия предпринятой кардинальной меры для многих категорий населения, всем нам нужно не просто осознать ее неизбежность, необходимость, но научиться жить и работать в новых реалиях. Конечно, кто-то будет пытаться получить выгоду, отслеживая, предугадывая изменения курса тенге, единственным регулятором которого станет рынок. Но наверняка таких биржевиков будет немного. Дело-то рискованное и требует очень хорошего умения ориентироваться на валютном рынке. Куда надежнее приобретать востребованные специальности, пытаться стать специалистом такого уровня, который нужен всем и всегда, производить дешевле, качественнее, лучше… Переместить для начала хотя бы часть импортной продукции, строить дома, дороги, мастерские из казахстанских материалов, изготавливать учебники в казахстанских типографиях…

Призывать покупать казахстанскую продукцию только из чувства патриотизма, отказаться от глубоко засевшей в нас привычки пересчитывать стоимость товаров и услуг на доллары вряд ли эффективно. Решающей является экономическая составляющая. Сегодня у казахстанцев появился шанс вырваться из порочного круга девальваций, масштабных закупок Национальным банком твердой валюты ради поддержания искусственного курса тенге…Как оказалось, ситуацию эти половинчатые меры не спасли…

Законы экономики непреложны: выживают сильнейшие и конкурентоспособные. Вспоминая 90-е годы прошлого века, другие очень непростые ситуации, которые неизбежно возникали за годы суверенного развития, нельзя не согласиться со словами Нурсултана Назарбаева: «Уверен, что мы выйдем из этой ситуации, так же, как это происходило и раньше».

Нина МИТЧИНОВА,
член Ассамблеи народа Казахстана,
замруководителя научноаналитического центра ААНК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также