Национальные виды спорта: соревновались юниоры

Чемпионат РК: С места событий
В течение недели трибуны ипподрома «Құлагер» в с. Красный Яр были заполнены многочисленными любителями конных видов спорта. Здесь стартовал чемпионат Республики Казахстан по кокпару, аударыспаку, тенге алу и жамбы ату, посвященный 100-летию Героя Советского Союза, академика и нашего земляка Малика Габдуллина. Его организаторами стали Ассоциация национальных видов спорта РК (АНВС), комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК и облуправление физической культуры и спорта, а участниками — более 130 спортсменов из Актюбинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей РК. Спонсором чемпионата, обеспечив призовой фонд, выступил фонд «Самрук-Казына».

На торжественной церемонии открытия соревнований собравшихся приветствовала руководитель облуправления физкультуры и спорта Надежда Патюткина, отметившая, что Глава государства Нурсултан Назарбаев пристальное внимание уделяет возрождению и развитию народных обычаев и традиций, среди которых и национальные виды спорта, являющиеся неотъемлемой частью гармоничного воспитания подрастающего поколения.

— Нынешний чемпионат посвящен 100-летию Героя Советского Союза, академика и нашего прославленного земляка Малика Габдуллина. Как известно, престиж страны во многом определяет развитие спорта, -продолжила она, — достижения ее ведущих спортсменов. Большие победы начинаются с малых. Пусть ваши сегодняшние успехи станут залогом побед на более крупных соревнованиях. Не каждому суждено стать чемпионом, оказаться в числе победителей и призеров, но очевидно то, что этот чемпионат сблизит всех нас, закалит в каждом настойчивость, честность, волю и выдержку в достижении поставленных целей.

Поздравил участников и гостей и.о. руководителя Ассоциации национальных видов конного спорта Ерлен Оспанов, особо подчеркнув, что руководство области уделяет большое внимание развитию национальных видов спорта и оказывает активную поддержку спортсменам региона.

С нескрываемым волнением приветствовала собравшихся Майдан Маликовна Усенова, дочь Малика Габдуллина, испытавшая, по ее словам, огромную радость от пребывания на родине своего отца. Она поблагодарила организаторов за внимание и память к нему.

Украшением праздника стали выступления артистов ДК «Көкшетау», «Достар».

Столкнуть соперника

Соревнования по аударыспаку начались еще до торжественного мероприятия. Название этой забавной игры, означающее «перевертыши», говорит само за себя. В игре участвуют два наездника, которым дают определенное время, в течение которого они должны постараться свалить друг друга. Если они не смогут этого сделать, приглашается другая пара игроков. Победивший будет бороться со следующим победителем и так до тех пор, пока не определится сильнейший.

К моменту открытия чемпионата уже определился первый чемпион страны. Им стал ерейментауский спортсмен Жаслан Магжанов, который победил соперника из ЮКО Таната Ельденура в весовой категории 40 кг. Как рассказал тренер победителя Берик Ахметов, аударыспаком тот занимается всего третий год, но парень очень талантлив, и свидетельство тому — нынешняя победа. К слову, в прошлом году на чемпионате в Алматы Жаслан стал бронзовым призером.

К сожалению, в других весовых категориях — 50, 60, 70, 70+ кг — побед акмолин-цам не досталось. В категории более 70 кг Аликан Шпекбаев стал вторым, уступив наезднику из Жамбылской области Ернару Жарылкасыну. Дважды на почетную ступень пьедестала поднимались южноказахстанские спортмены Еламан Перне-бек, Бекзат Данай (50 и 60 кг соответственно). Актобинец Бердигали Жакишев назван сильнейшим в весовой категории 70 кг.

«Забить козла»

Кокпар чем-то схож с хоккеем. Здесь тоже есть свои таймы, но вместо ледовой площадки — поле длиной 200 метров и шириной 80 метров, по краям которого располагаются два одинаковых «казана» — «котла» вместо ворот. А вместо коньков у спортсменов-лошади. Задача игроков — забить в ворота соперников «шайбу», роль которой выполняет туша козла. Но сначала наездникам надо поднять ее с земли, умудриться протащить, не отдав противнику и забросить в «казан» команды соперника. За действиями джигитов следит конная судейская бригада, состоящая из трех всадников. Организаторы отмечают, что стараются следовать всем игровым традициям, однако некоторые жесткие приемы в современном кокпаре сегодня запрещены. Например, нельзя атаковать игрока в тот момент, когда он поднимает тушу с земли, строго запрещено бить соперника камчой. Нарушитель сразу же удаляется с поля, как в хоккее, на две минуты. Потеря одного из игроков, как правило, тут же сказывается на счете.

099-4-1

Первыми на кокпаре встретились команды Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей. Кокпаристы ВКО — прошлогодние чемпионы, и поэтому эта встреча для нашей команды была принципиально важной. На первой минуте счет открыли гости. В течение 10 минут нашим кокпарис-там удалось сравнять счет и выйти в отрыв. Первый период закончился со счетом 2:1 в пользу акмолинцев.

Во втором периоде устькаменогорцы подтянулись, и основное время закончилось со счетом 2:2. Судьи назначили дополнительное время, в течение которого счет не изменился, хотя наши кокпаристы вели активную борьбу.

Для выявления победителя была назначена серия буллитов, в которой акмолинцы оказались более точны и удачливы. В итоге трудной борьбы они победили, обеспечив себе выход в финал чемпионата, где сразились с соперниками из Шымкента. Увы, в этот раз удача была не на их стороне. В результате у акмолинцев серебряная награда, третьими стали кокпаристы ЮКО.

Демонстрировали меткость

Национальная стрельба из лука — боевое искусство, казалось бы, потерянное на территории Казахстана. Между тем, в нашем регионе нашлись энтузиасты, готовые возродить позабытые традиции. И вот с первого января этого года при ДЮСШ национальных видов спорта начала работу новая спортивная секция — жамбы ату.

— На каком-то историческом этапе цепь оборвалась, и жамбы ату был позабыт, — рассказал «АП» тренер Айболат Естай. — Я обучался этому виду спорта у шестикратного чемпиона Монголии Баткерила Мичира, теперь передаю знания подрастающему поколению.

И результаты не замедлили сказаться. За, казалось бы, незначительное время акмолинские спортсмены «впитали» эти знания, как губка. На этом чемпионате наш земляк Дархан Зинатоллов стал серебряным призером, уступив первенство южноказахстанскому джигиту Айтбеку Сары-баю. «Бронза» у жамбыльца Нурболата Сарбаева.

Подними монетку

Казахская национальная игра тенге-алу в смысловом переводе на русский, означающая «подними монету на скаку», уходит корнями в глубь истории.

Площадка для игры должна быть длиной 120 метров. Длина до места, где нужно подобрать тенге — 30 метров. Количество мешочков с тенге — 5. Расстояние между мешочками должно быть по 10 метров. В заключение игры засчитывается общее время, поделенное на количество подбора мешочков.

На определенном расстоянии друг от друга бросают несколько узелков с серебром или деньгами. Участники игры выстраиваются друг за другом в порядке очереди. Вскачь они должны постараться достать эти узелки с земли, при этом, не останавливая коня ни на секунду, иначе такая победа не будет признана. За неудачные попытки засчитывается штрафное время.

Быстрее и проворнее всех оказался южно-казахстанец Галымжан Изжанов, который обошел соперников Нурбола Бахытжанова и Толегена Асанова из Западно-Казахстанской и Жамбылской областей, соответственно.

099-4-2

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА и Владимира СВЕТЛИЧНОГО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также