Документ, который объединяет

«Если ущемляется один человеку то ущемляется весь Казахстан. Когда философу задали вопрос о том, кто является счастливым человеком, он ответил: «Счастлив тот, кто живет среди счастливых». Если все вокруг будут счастливы, то и мы все будем счастливы. Если же один человек или группа людей будут несчастливы, это несчастье будет распространяться на всех. Хочу, чтобы все помнили: сохранение нашей стабильности и уважения друг к другу — основные принципы нашего развития».
Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

— И по языкам у нас все сказано. И по равенству все сказано. Ничего придумывать не надо, в Конституции все написано… Межэтнические отношения — не поле для политических игр, — с просмотра видеофильма, в котором звучали эти слова Президента Казахстана, началось очередное заседание коалиции демократических сил «Казахстан-2050» Акмолинской области, посвященное 20-летию Основного Закона страны. В работе заседания приняла участие депутат Парламента РК Айгуль Соловьева.

Его тема — «Единство народа Казахстана — основа экономического благосостояния и расцвета государства» — была предложена активистами ОО «Республиканское славянское движение ЛАД», руководитель организации Максим Крамаренко, согласно правилам работы коалиции, стал сопредседателем прошедшего заседания.

098-4-1

В своем выступлении Максим Борисович подчеркивал, что Казахстану удалось избежать социального и этнического противостояния, весь трагизм которого переживают сегодня некоторые страны постсоветского пространства. У нас сформирована собственная модель межэтнических отношений. Главным условием достигнутого в стране общественного согласия является успешная реализация принципов, закрепленных в Основном Законе страны, правовое равенство всех граждан Казахстана, независимо от социальной и этнической принадлежности. Обеспечивается возможность получения образования как на государственном, так и на русском языках, а в местах компактного проживания этнических групп — на их родных языках. Конституционный статус Ассамблеи народа Казахстана помог выстроить конструктивный диалог между многочисленными этносами и государством.

Максим Крамаренко убежден, что значительного совершенствования требует сегодня воспитание молодежи, нужно искать новые формы работы: «Большими возможностями в этом направлении обладает именно АНК. Возможно, целесообразно обратиться к советскому опыту: возрождать дворовые клубы, провести казахстанскую молодежную олимпиаду под эгидой Ассамблеи, организовывать спортивные турниры, где команды формируются по территориальному, а не по национальному признаку».

Заместитель председателя Акмолинского филиала ДПК «Ақ жол» Бахыт Смагул говорил о том, что Конституция РК содержит нормы, гарантирующие свободу образования и деятельности в рамках правового поля общественных объединений, политических партий: «У нас разные партии, но цель одна — сохранение и укрепление независимости страны».

Доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории академии «Көкше», член научно-экспертной группы ААНК Роза Буктугутова в своем выступлении привела данные, характеризующие существенные изменения в этно-демографической структуре страны, произошедшие за годы суверенного развития: «Впервые за многие десятилетия численность казахов достигла 63%. Население Казахстана становится все более однородным в этническом плане». Ученый считает, что эта ситуация требует и выработки новых подходов в этнополитике: «Очень важно, чтобы у каждого гражданина страны сформировалось четкое осознание того, что все мы творим новейшую историю Казахстана. И каждый из нас может занять достойное место в этом процессе».

О консолидирующей роли казахского языка, статус которого в Конституции РК определен в качестве государственного, шла речь в выступлениях директора педагогического колледжа им. Жанайдара Мусина Ахата Нуртаса, председателя ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбека Киикова. Оба также считают, что необходимо повышать политическую и правовую грамотность молодежи.

— Все мы должны знать свой родной язык — язык матери. В осознании этого велика роль женщины, — говорила член 00 «Лига женщин-мусульманок Акмолинской области» Кагира Рахимова.

Примером того, что деятельность многих этнокультурных центров выходит за рамки сохранения и развития национальной культуры и языка, является областное общество немцев «Видергебурт». Реализация проектов по оказанию помощи людям с ограниченными физическими возможностями в рамках госсоцзаказа позволила создать более 100 рабочих мест в Кокшетау и более 40 -в трех районах области.

— Очень важным направлением своей работы мы считаем партнерство с землячеством -бывшими нашими соотечественниками, проживающими в Германии, которые стали живым мостом между двумя странами. Это и есть то, что наш Президент называет народной дипломатией, — говорила председатель объединения Светлана Корнеева. — Деятельность каждого этнообъединения должна способствовать формированию высокого имиджа Казахстана за рубежом.

Аплодисменты всех участников заседания вызвали слова заслуженного тренера РК по тяжелой атлетике Казбека Оздоева: «Когда мы выходим на спортивную арену, то чувствуем поддержку всех казахстанцев. В спорте есть понятие команда. В команде нет национальностей, есть чувство плеча. Сегодня такой командой становится весь Казахстан!».

Председатель областной федерации профсоюзов Кенес Бекишев подчеркивал, что общественное согласие рождается прежде всего в трудовых коллективах. По мнению профсоюзного лидера, обсуждаемый сегодня проект нового Трудового кодекса содержит нормы, которые его укреплению отнюдь не способствуют, поскольку «нарушен баланс прав работников и работодателей в пользу последних. Тем более, что в проекте предполагается упразднение института общественного контроля и общественных инспекторов».

— Гарантией того, что все наши мнения и предложения, высказанные сегодня, будут доведены до высшего законодательного органа страны является участие в работе заседания депутата Мажилиса Парламента РК Айгуль Соловьевой, — говорил председатель областной коалиции демократических сил «Казахстан-2050», первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов.

Айгуль Сагадибековна выразила признательность областному филиалу правящей партии за организацию таких диалоговых площадок, на которых слышен голос каждого общественного объединения: «Очень важно найти точки соприкосновения. Независимо от политической и этнической принадлежности нас всех сближают общий труд на благо страны, общие ценности и задачи. Важнейшая из них — в полной мере реализовывать потенциал Основного Закона страны — документа, обладающего огромной объединительной силой».

Светлана ЗОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также