Поспешай медленно… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Поспешай медленно…

096-2-2Рекомендации ученых
Все подготовительные мероприятия к главной сельскохозяйственной кампании - уборке урожая - завершены. Специалисты утверждают, хороший хлеб ожидается во всех регионах области. Обнадеживают и первые прогнозы урожайности - не менее 10 центнеров с гектара. На высоком уровне - готовность техники, часть которой импортного производства, а значит, высокопроизводительна. Остается лишь дать старт. Но земледельцы, по традиции, перед важнейшей сельскохозяйственной кампанией обязательно выслушивают рекомендации ученых, что не раз помогало им в предыдущие годы. Результатов научных изысканий, определяющих стратегию и тактику нынешней уборки, они ждут, как обычно, от сотрудников НПЦ зернового хозяйства им. А. Бараева.
Слово генеральному директору Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева Жексенбаю Каскарбаеву:

- Не секрет, что в этом году начало посевных работ в области было приостановлено проливными дождями, не прекращавшимися повсеместно с 15 по 21 мая, а в отдельных районах до 25 мая, поэтому основные площади посева зерновых и масличных культур были проведены после 22-26 мая. В последующем, после 4-5 июня, посевные работы также были остановлены проливными дождями до 8-9 июня. Все это привело к позднему посеву, посевные работы были завершены 10-12 июня, а там, где были дожди с 4 по 9 июня, посев был завершен в третьей пятидневке этого месяца. Повсеместно в период оптимальных сроков сева яровой пшеницы, ярового рапса, льна, гороха, ярового ячменя, овса выпала двойная-тройная норма майских осадков. На фоне обильных майских и июньских осадков почва была насыщена влагой, все низменности находились в воде вплоть до конца июня. Таким образом, основные массивы посевов зерновых культур, в том числе яровой пшеницы, приходятся на период с 22 мая по 10-15 июня, что сказывается на созревании. Многие хозяйства начали посев, как и рекомендовалось, раньше обычного на 3-5 дней, который прерывался дождями, поэтому уборка будет продолжительной. Первые поля будут готовы к уборке ячменя во второй декаде августа, пшеницы - в третьей декаде и прогнозируемые сроки созревания посева 10-12 июня -15-20 сентября.

Аномальные условия погоды в период посева 2015 года показали, что ориентир в хозяйстве только на одну единственно «правильную» технологию возделывания не оправдывает себя. К примеру, в текущем году до 15 мая можно было провести промежуточную обработку почвы, после проливных дождей, на таких фонах меньше было сорных растений, тогда как на фонах «нетронутых» механической обработкой в первой пятидневке июня невозможно было провести посев из-за переросших сорных растений. В то же время те, кто не принимает нулевую технологию возделывания, имели некоторые проблемы с искоренением переросших сорных растений. При использовании нулевой технологии возделывания можно было бы избежать роста сорных растений с помощью глифоса-тов. В этом году условия складывались так, что диски и наральники были самыми лучшими для посева, на 3-4 день появлялись всходы, при этом они были дружными. В тех хозяйствах, которые закупили азотно-фосфорные удобрения, созревание идет на 4-5 дней раньше. Условия текущей весны показали, что хозяйства, имеющие 3 сорта разной группы спелости, находятся в лучших условиях за счет посева среднеспелых и среднеранних сортов в первой декаде июня и ожидают хороший урожай.

Несмотря на достаточно поздний посев ввиду невозможности проведения посева из-за частых майских и июньских дождей, созревание культур запаздывает только на июньских посевах. Из-за острой засухи в конце июня и в июле отмечено сокращение межфазных периодов кущение - трубкование, трубкование - колошение. Поэтому посеянное до 15-16 мая будет готово к уборке к концу второй декады августа, с 26 мая по 4 июня - к первой пятидневке сентября, посеянное позже 7-10 июня - во второй декаде сентября. На фоне частых и обильных дождей в мае созревание зерновых и масличных культур, засеянных даже позже 5-7 июня, опережает многолетние данные, причиной чему высокая температура воздуха и недобор атмосферных осадков в июле.

Хотя частые майские и июньские дожди привели к позднему посеву, но благоприятно сказались на закладке генеративных органов, колосков у пшеницы и ячменя, коробочек у льна. Таким образом, были заложены предпосылки для хорошего урожая зерна и маслосемян.

При проведении мониторинга выявлены следующие заболевания пшеницы: септориозные пятнистости, листовая, стеблевая ржавчина и желтая пятнистость. Развитие септориоза отмечалось в основном на листьях нижнего и среднего ярусов пшеницы.

Ввиду высокой среднесуточной температуры воздуха в июле на фоне дружного и быстрого появления всходов, интенсивного кущения, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в фазе колошения были невысокими: 20-50 мм, лишь на пару и на отдельных полях достигает 40-60 мм. Поэтому формирование, налив и созревание проходит на фоне низких почвенных запасов и не следует ожидать слишком позднего созревания.

Несмотря на значительный недобор июльских осадков и высокой температуры в это время, состояние посевов яровой пшеницы, ярового ячменя, овса, гороха, льна, проса, гречихи можно считать как удовлетворительное и хорошее, а яровой рапс из-за поражения капустной молью обещает невысокий урожай, кукурузе не хватает тепла и осадков в период активного роста. Только правильное размещение культур по зонам области, а именно посев ярового рапса в Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, северной части Буландынского районов предполагает хорошие результаты.

Низкая урожайность зерновых культур отмечается на посевах, где не вносились гербициды против сорной растительности и не проводилась промежуточная механическая обработка почвы перед посевом.

Ситуация складывается так, что первыми на уборку примерно в конце второй декады августа выйдут хлеборобы Жаркаинского, Целиноградского, Ерейментауского, Есильского районов. В конце августа поспеют пшеничные поля первых посевов Коргалжынского, Аршалынского, Астраханского, Егиндыкольского, Атбасарского, Жаксынского, Аккольского и Шортандинского районов. В Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, Буландыиском районах начало уборки вероятно в начале сентября.

Замечу, что ситуация с посевами сельскохозяйственных культур в 2015 году заставляет пересмотреть подходы к ведению системы земледелия и изменить ее некоторые технологические приемы, в особенности для более увлажненной части Акмолинской области. Здесь четко проявляется неоправданность больших площадей посева среднепоздних сортов пшеницы, когда созревание затягивается на всей площади на 7-12 дней, из-за чего вероятность получения высокой урожайности, а особенно зерна более высокого качества, снижается. Речь идет о сокращении площадей посева под сред-непоздними сортами пшеницы и увеличении доли среднеранних сортов до 50-70%.

Наиболее урожайные поля будут по паровым и зернобобовым предшественникам, удобренным фонам. При высокой культуре земледелия наибольший урожай ожидается по пару от 14 до 30 ц/га, по стерневым предшественникам - 8-25 ц/га. Разный уровень культуры земледелия и локальное выпадение осадков в июле предполагает различную урожайность в хозяйствах области, варьирование ожидается на уровне 7-18 ц/га. Наиболее урожайными будут: яровой ячмень, яровая пшеница, овес, лен, горох, нут, просо, гречиха.

Особенностью хлебостоя текущего года является его небольшая высота и густота стеблестоя, но большее количество колосков в колосе, то есть каждый колос на вес золота. Поэтому приемы уборки, позволяющие убрать все колоски на растениях, будут эффективными за счет правильного выбора высоты среза, срока уборки. В настоящее время применяют два способа уборки: раздельный и прямое комбайнирование. Правильное сочетание их с учетом всего многообразия условий (сроки созревания, степень обеспеченности техникой, особенности погоды в период уборки, высота, густота, выравненность и засоренность стеблестоя) позволяют убрать урожай с наименьшими потерями зерна и его качества.

Хочу сказать, что мониторинг состояния яровой пшеницы на вторую декаду августа показывает: в хозяйствах Жаркаинского, Есильского, Жаксынского, Атбасарского, Астраханского, Егин-дыкольского, Целиноградского, Ерейментауского районов высота пшеницы варьируется от 45-50 см при ранних посевах и до 65-80 см при посеве после 31 мая, посевы в большинстве случаев чистые. Зерно будет хорошо сформировавшимся, предполагаются высокие показатели качества зерна. Варьирование урожайности яровой пшеницы будет от 6 до 14 центнеров с гектара.

В большинстве хозяйств Аккольского, Шортандинского, Буландынского, части Атбасарского, Егиндыколь-ского районов созревание пшеницы отстает на 5-7 дней, высота растений варьирует от 50-55 см при ранних посевах до 75-90 см при посеве после 31 мая, посевы в большинстве случаев чистые. Зерно будет хорошо сформировавшимся. Количество продуктивных стеблей составляет 200-260 стеблей, с числом зерен в колосе 20-30. Варьирование урожайности яровой пшеницы от 7 до 25 центнеров с гектара. Прямое комбайнирование будет основным методом уборки на большей части полей таких хозяйств. Раздельное комбайнирование будет использоваться на семенных посевах и на полях, засоренных полынью, осотом.

Наиболее позднее созревание и достаточно высокий стеблестой характерен для пшеничных полей Зерендинского, Сандыктауского, Бурабайского, северной части Буландынского и восточной части Енбекшильдерского районов. Высота растений варьирует от 70-75 до 110 см, с числом зерен в колосе 24-34, но наблюдается ярусность. Количество продуктивных стеблей составляет 200-320 стеблей, с числом зерен в колосе 20-34. Варьирование урожайности яровой пшеницы от 12 до 30 центнеров с гектара. Сочетание раздельного и прямого способа уборки будет основным методом уборки на большей части полей таких хозяйств. Раздельное комбайнирование будет использоваться на семенных посевах и на полях, засоренных полынью, осотом. Прямому комбайнированию будет предшествовать десикация посевов, и в таких хозяйствах прямое комбайнирование будет основным методом уборки. В большинстве случаев посевы чистые, после июльских дождей появились сорнополевое просо, овсюг, начал отходить осот.

Из-за относительно позднего созревания и более ожидаемой высокой урожайности в регионе надо широко использовать раздельный способ уборки. Раздельная уборка при этом обеспечивает преимущество как в сроках проведения уборки, так и в качестве урожая. Максимальный урожай зерна с лучшими показателями качества в большинстве лет получается при раздельной уборке в середине восковой спелости зерна с влажностью 26-30%.

При скашивании в этой фазе спелости уборку начинают раньше прямого комбайнирования (колебания от 3 до 11 дней). Если ожидается большая нагрузка на комбайн и перестой на корню более 4-5 дней, то следует первые поля начинать косить в начале восковой спелости, т. е. при влажности 30-32 процента.

В то же время надо сказать, что выбор сроков скашивания зерна должен определяться временем созревания хлебов в целом по хозяйству и энерговооруженностью хозяйств. При планировании технологии уборки важно знать пестроту урожаев в пределах хозяйства. Нельзя оставлять большое количество хлебов в валках на длительную перележку. При перележке зерна в валках 15 дней, даже в относительно благоприятных условиях уборки, резко снижается натура, наблюдается тенденция к снижению стекловидноcти. Перележка в валках при ненастной погоде (осадки, высокая относительная влажность воздуха) способствует снижению комплекса товарных и технологических показателей качества урожая: на 8-й день биологические потери составляют 7,2%, на 9-й - 8,8%, на 10 день -10,2%. Стекловидность снижается на 25-27%, клейковина по качеству может перейти во вторую группу. Поэтому разрыв между двумя основными операциями - свалом и подбором - не должен превышать пяти-шести дней. Подбор и обмолот валков рекомендуется начинать при влажности 17% и ниже.

Следует помнить, что многое будет зависеть от погоды осенью. Так, если оставить зеленый хлеб дозревать до восковой спелости, то усиливается риск: можно взять максимум зерна, а можно из-за повреждения морозом лишиться 15-20% урожая и полностью потерять качество зерна, оно пойдет по минимальной цене. Более ранний срок скашивания, в частности, в фазе тестообразной спелости, дает возможность вступить в уборку раньше, гарантировать лучшее качество зерна и лучшую его сохранность на токах. Очень важно помнить, что хлеб в валках не боится мороза при любой спелости. На корню же зерно пшеницы до восковой спелости повреждается легкими заморозками.

Если в хозяйстве в основном предполагается прямое комбайнирование, но отмечается высокая засоренность и неравномерное созревание, а также ожидается поздняя уборка, то следует провести десикацию посевов яровой пшеницы. Это позволяет предуборочным уничтожением сорной растительности облегчить прямое комбайнирование в случае высокой засоренности.

Необходимо учесть, что в случае атмосферных осадков в конце августа и сентябре, возможен ярусный хлеб. В таких случаях сложно определить оптимальный срок скашивания. Ярусный хлеб следует начинать косить на свал при достижении восковой спелости в зерне колосьев первого яруса, тогда как во втором ярусе пшеница может быть в фазе молочной спелости.

Если хлеба с вызревающим подгоном до молочной спелости составляют только часть посевов пшеницы в хозяйстве, то эти поля можно оставить на конец уборки. Если же весь хлеб с подгоном, то приступать к раздельной уборке надо в конце августа, не обращая внимания на состояние подгона. Следует помнить, что в любом случае уборку зерновых культур следует завершить до 20 сентября.

Как я уже говорил, в текущем году высота хлебостоя пшеницы невысокая, варьирует от 45 до 90 см по непаровым предшественникам, и от 60 до 110 см по чистому пару в зависимости от региона и культуры земледелия. Поэтому высота среза будет невысокой, в связи с тем что даже небольшие растения имеют хорошо озерненный колос, так как более высокая высота среза приведет к большей потере урожая. В то же время низкая высота среза накапливает меньше снега, что влияет на будущий урожай. Убирая хлеб, надо помнить и о будущем урожае, поэтому при сложившемся хлебостое по паровым полям и стерневому фону высоту среза рекомендуется выбирать в зависимости от фактического состояния хлебов. Низкорослые и изреженные хлеба до 60 см срезают на высоте 10-12 см, при высоте хлебостоя 65-85 см -на 16-20 см, более 85 см - 20-30 см. Необходимо разбрасывать измельченную солому для сохранения почвенной влаги.

Хотелось бы также отметить, что нельзя смешивать высококачественное зерно с другим, менее ценным. Для этой цепи желательно иметь информацию по каждому полю о содержании и качестве клейковины. Надежным сроком оценки является восковая спелость зерна. Способ отбора для проведения предварительной оценки-обмолот стеблей, взятых за 2-3 дня до подбора валков или уборки напрямую (по 2-м диагоналям с каждого поля, из расчета по 1 кг зерна каждого образца).

Если позволяет токовое хозяйство, зерновые партии мягкой пшеницы по качеству можно дифференцировать, исходя из содержания клейковины (32% и более, 28-31 %, при формировании партий зерна 3-го класса раздельно размещают с клейковиной 23-24% и выше 25%.

По твердой пшенице формируются партии с клейковиной 28% и выше, 25-27%, 22-24% и менее 22%.

Такое разделение партий дает возможность готовить к продаже зерно по целевому назначению (для экспорта, мукомольной, хлебопекарной, крупяной, кондитерской, комбикормовой промышленности, технического использования). При этом необходимо учитывать и другие показатели: стекловидность, натура, влажность, засоренность.

Если зерно влажное, засоренное, то натуру чистого, сухого зерна можно определить расчетным путем с использованием поправки: на каждый процент снижения влажности пшеницы до базисной нормы (14,5%) для чистого от примесей зерна - 5 г/л, для засоренного (сорная, зерновая примеси сверх базисных кондиций соответственно 1 и 3%)-10 г/л.

Добавлю также, что в текущем году из-за сильного поражения ярового рапса капустной молью, ожидается невысокая урожайность маслосемян. От конца цветения до созревания яровому рапсу требуется 30-40 дней, а в холодную и дождливую осень этот период еще продолжительнее. В целом вегетационный период ярового рапса при возделывании на семена составляет 90-100 дней, в связи с чем и сеют его в ранние сроки.

Завершая, скажу, что при умелом использовании земледельческого опыта и научных подходов, полеводство в нашем регионе всегда будет успешным и богатым на урожаи.

Подготовил Серик СМАГУЛОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Весомые аргументы в пользу «Беларуса»... Линейку продукции ОАО «Минский тракторный завод», насчитывающую десятки различных моделей тракторов, пополнил новый «Беларус-3522». Высокопроизводител...
Климатит косарям «Зеленая жатва» - Опять совсем поздно, - произнесла Кумысжан-апа, встречая на пороге дома сына. Многие сельчане уже второй сон видят, а ты все в дела...
Комбайн с поля, плуг — в борозду... Степану Незализову только двадцать, а имя его уже на устах у хлеборобов ТОО «Самарка-1». Чуть больше года работает в хозяйстве, делами прославил свою...
Инвестпроекты. Как это вовремя Актуальное интервью В Акмолинской области уже вторую пятилетку успешно реализуются инвестиционные проекты, включенные в Карту индустриализации страны...
Держат марку фирмы Поле-2016 Время от весеннего сева до жатвы зерновых культур у рачительных хозяев заполнено каждодневными мероприятиями, направленными на повышение ур...