Алексей Камышный. Он вышел из народа и жил для народа

П096-4-1амять
Жизнь продолжается, но, к сожалению, уже год, как нет рядом с нами   замечательного человека, удивительного организатора, заслуженного работника сельского хозяйства, ветерана войны и труда Алексея Андреевича Камышного.
Как и всем неординарным личностям, Алексею Андреевичу были присущи такие качества, как целеустремленность, необыкновенная работоспособность и трудолюбие. Это так органично вписывалось в его сущность. Природа его тоже не обидела здоровым телом и здоровым духом, а еще талантом. Именно это сочетание природных данных и характера позволило ему добиться высоких результатов в сельскохозяйственном производстве.

Из полувековой трудовой деятельности более сорока лет посвящены родной Новомарковке. Этот производственный участок не один раз перепрофилировался, реформировался. И посредством творческих упорных поисков Алексей Андреевич пришел к новой форме хозяйствования - спецхозу, в котором скот был на откорме и доращивании. Но каких результатов он добился! В живом весе скот сдавался свыше 260 килограммов. Ежесуточный привес - 600 граммов. Его соратник - главный зоотехник П. Михайленко - постоянно колдовал над выведением формулы кормления и содержания скота. Поэтому откорм отдельных партий значительно превышал названные цифры.

Более совершенная технология и организация труда позволили за короткий срок не только значительно поднять эффективность производства, но и обеспечить круглогодичный выпуск продукции.

Директор А. Камышный последовательно осуществлял курс на интенсификацию путем разделения труда и усиления концентрации производства. Создал крупное предприятие, основанное на промышленной технологии. Проводил большую работу над кадровым резервом. Поддерживал связь с Целиноградским сельхозинститутом. Направлял туда на учебу и с большим удовольствием принимал у себя выпускников этого вуза в качестве инженеров, агрономов, зоотехников, ветврачей и т.д. Не секрет, что Алексей Андреевич предлагал им жесткие условия, но зато, какие золотые кадры растил. Среднее звено специалистов - от бригадиров до управляющих - были доморощенные люди, все, как на подбор, с хозяйской сметкой, передовыми взглядами, новаторской жилкой.

Многие из новых технологий, что применялись в животноводстве и растениеводстве района - плод творческого подхода новомарковцев. Алексей Андреевич не стеснялся перенимать хорошее и полезное у своих соседей, поддерживал деловые и дружеские отношения с руководителями передовых хозяйств. В 1988 году бывший первый секретарь райкома партии В.Ерохин поддержал инициативу директора совхоза «Еркеншиликский» А.Риммера посетить колхоз имени 30-летия Казахской ССР Павлодарской области. Наш Алексей Андреевич после этой поездки кардинально поменял свое отношение к благоустройству села и в целом к социальной сфере. За короткий срок он с молодым прорабом Б.Тунгоевым из местных стройматериалов смог возвести добротные двухквартирные особняки, обустроить дворы и улицы, придать социальным объектам красивый вид, фасад которых был украшен фреской и мозаикой. Начал работы по прокладке водопровода. Вообще, если говорить о социальной сфере, то Алексей Андреевич в 80-е годы наверстывал все, что было упущено ранее. Его хозяйство слыло негласным миллионером. И он очень бережно вел свой корабль. В хозяйстве все было подчинено выполнению государственных планов и достижению трудовых успехов. Это окрыляло людей, и каждый новый этап покорялся с энтузиазмом.

Всегда организованный, с новой творческой мыслью в глазах, он говорил с односельчанами в такой магической тональности, что тут же на ходу рождались планы и рационализаторские предложения. У него не было высшего образования, но он был высокообразованным человеком. Его познания в области литературы зашкаливали. Располагал приличной домашней библиотекой, на его рабочем столе всегда лежали книги. Сельские библиотекари снабжали новинками инженерно-технического характера, художественной, политической и сельскохозяйственной литературой. И каждую свободную минуту он читал. Прекрасно владея фольклором, он приятно удивлял даже знатоков. За много лет совместной работы мне приходилось видеть его в разных ситуациях. Всегда был собран, но внутреннее состояние его немного выдавало. Время, когда начинают всходить и колоситься хлеба, для хлеборобов беспокойное, и Алексей Андреевич был частым гостем на полях.

Его очень беспокоила так называемая «зона рискованного земледелия». Находясь в постоянном поиске, он частенько наведывался в Шортандинский институт зернового хозяйства, тщательно изучал опыт народного земледельца Курганской области, академика Терентия Мальцева. Но работал все-таки по своим правилам, прислушиваясь к опыту своих хлеборобов, практически в любые годы получал урожай несравненно больший, чем у соседей. Он относился кземле, действительно, как к матушке. Учил этому и даже требовал от агрономов, бригадиров и всех полеводов.

Актив района между собой называл его «нашим достоянием». Алексей Андреевич, по сути, и был таковым. Он не принадлежал себе, хотя находил очень и очень редкие минуты для общения с семьей. Дочь и внучку он трогательно и нежно называл «Светочка» и «Лорочка». Жена, Фаина Игнатьевна - надежный тыл и любимый человек всю жизнь. Его близким армейским другом был первый секретарь Полтавского обкома партии Федор Моргун. И даже эту дружбу он использовал во имя дела и процветания своего хозяйства. В самые урожайные годы приглашал полтавских комбайнеров на уборку урожая.

Он вышел из народа и жил для народа. Имея такие правительственные награды, как ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и много других за ратный и воинский труд, никогда не кичился и не выставлял напоказ. Скромный и очень порядочный человек, неоднократно избирался в выборные партийные и представительные органы области и района. Был делегатом XIX Всесоюзной партийной конференции, после которой почувствовал, как он говорил, «всем телом и мозгом», что грядут другие времена. До последних дней он сохранял чувство благодарности людям, с кем жил и работал, стране, в которой он вырос, где прошли его становление, общественная и трудовая деятельность. В день, когда Алексей Андреевич ушел на пенсию, он поклонился в пояс людям за эффективный и производительный труд, за щедрость и людскую доброту. И даже тогда он считал, что чего-то не доделал, чего-то не успел. Его жизнь была высокой и благородной миссией, посвященной служению родному Отечеству. Ушел из жизни Алексей Андреевич Камышный, а с ним и целая эпоха.

Надежда СЕРОВА, ветеран труда.

Ерейментауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Алексей Камышный. Он вышел из народа и жил для народа, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Он был прекрасным человеком… ПАМЯТЬ Жизнь подобна течению реки. Кажется, только вчера был среди нас преподаватель, доктор педагогических наук, профессор Турсынбек Сабирович Малик...
Если бы продлилась жизнь.. Не стало старинного друга нашей газеты, внештатного автора с большим стажем Турсынбека Сабировича Маликова. Еще совсем недавно он предлагал нам свои ...
Безъядерному миру — «Да!» Чтобы помнили Более 30 лет прошло с момента глобальной катастрофы в мире ядерной энергетики - взрыва на Чернобыльской АЭС. В ликвидации его последс...
Труд и слава Ултая Память В честь 10-й годовщины Независимости Республики Казахстан Глава государства Нурсултан Назарбаев наградил Благодарственным письмом крупнейшего ...
«Мы гасили афганское пламя» Память Ветераны войны в Афганистане и сегодня в строю, среди воинов - интернационалистов они первыми приняли у фронтовиков эстафету военно - патрио...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *