«Ақ бидай» подводит итоги

096-4-2Спартакиада
В течение четырех дней на новом стадионе а.Акмол и на других спортплощадках Целиноградского района проходила областная летняя спартакиада «Ақ бидай-2015».
История областной спартакиады насчитывает уже 28-е по счету игры. Начиная с 1987 года, она ежегодно благополучно стартует, вовлекая и объединяя под своим флагом все большее количество любителей спорта и здорового образа жизни.

Комплекты кубков, медалей, призов разыгрывались в девяти классических и национальных видах спорта. В состязаниях за право быть первыми и лучшими боролись команды 17 районов и двух городов нашей области.

Каждый год география проведения спартакиады меняется. Делается это для того, чтобы спортивная инфраструктура развивалась во всех районах нашей области. И это работает! Нынче всего за два месяца для встречи и проведения финальных стартов в райцентре - а.Акмол - построен новый стадион с трибунами на 2000 мест, с искусственным газоном, тартановыми легкоатлетическими дорожками, секторами для метания и прыжков в длину.

На торжественном открытии в приветственном слове аким области Сергей Кулагин отметил, что, несмотря на все сложности, которые претерпел район в этом году, финал областной спартакиады было решено провести именно здесь. И сделано это для того, чтобы поддержать дух целиноградцев, построить для молодежи такой прекрасный стадион, тем самым сделать задел на многие годы вперед для гармоничного развития населения.

Интересная и захватывающая борьба развернулась на центральном стадионе у легкоатлетов. И этому во многом способствовало современное тартановое покрытие, которого нет даже в областном центре. За дни соревнований на стадионе побиты пять рекордов области и повторены два, что свидетельствует о воле к победе, ну и о высоком качестве сооружения. Так, Фарит Нигматулин (г. Кокшетау) побил рекорд на 100 м, преодолев дистанцию за 10,9 сек.,а целиноградец Куаныш Баймбетов трехкилометровую дистанцию пробежал за 9 мин. 25,6 сек. Наша рекордсменка Людмила Мартысевич в прыжках в длину прыгнула на 5,43 м. Представительница Бурабайского района Мария Михальцова толкнула ядро на 11,98 м. Женская сборная из г. Кокшетау в эстафете 4 по 100 м показала результат 52,9 сек., что в немалой степени сыграло на результат. В итоге, у легкоатлетов Кокшетау первое место. Бурабайцы расположились на второй строчке финальной таблицы, хозяева стадиона - на третьей.

В соревнованиях по Президентскому многоборью в этот раз побиты четыре рекорда области. Среди рекордсменов - степногорцы Евгения Шовкань и Валентина Сизухина с активом в 281,5 и 229,7 очков соответственно. Представительница Ерейментауского района Валентина Палий набрала в сумме 173 очка, а кокшетауский ветеран Анатолий Губко-221,1 очка. Таким образом, в общем зачете лучший результат в 2520,7 очка показали степногорские атлеты. Бурабайские и зерендинские команды - в тройке призеров с активом в 1882,7 и 1871,9 очков соответственно.

Соревнования по баскетболу проводились в с. Новоишимка, по волейболу - в с.Талапкер, по шахматам, шашкам и настольному теннису - в с. Ильинка Целиноградского района.

В самом зрелищном виде спорта - футболе - лучшими стали атбасарцы, обыграв в финале сборную Есильского района. «Бронза» у спортсменов областного центра.

096-4-3

В волейболе среди представителей сильного пола лидировали степногорцы, которым хозяева спартакиады уступили всего одно очко. На третьем месте команда Кокшетау.

096-4-4

Закрытие областной спартакиады, где были подведены ее итоги, состоялось в воскресенье. Суммировав все полученные командами очки по каждому виду состязаний, судьи вынесли свой вердикт: первое место среди районов с отрывом всего в одно очко заняли спортсмены Бурабайского района, на втором - атбасарцы и третье место у команды Зерендинского района.

Марина МАРКЕВИЧ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

SPORT: Первый — упорнее, второй — интереснее, Се... Первый - упорнее, второй - интереснее Перед предстоящим дебютом хоккейного клуба «Арлан» в Европейском кубке, который пройдет во французском Лионе с ...
КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...
Без напряжения сил Двумя матчами в Рудном хоккейный клуб «Арлан» завершил свое очередное выездное турне. Поединки против местного «Горняка», переживающего свои не самы...
Адреналиновые старты в «Elikti park» Ралли С каждым годом расширяется география участников зрелищных состязаний, проводимых в нашей области. В течение двух дней при поддержке республик...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *