Возвращение памяти

К 100-летию Ильяса Есенберлина
В нынешнем, насыщенном юбилейными историческими и культурными событиями году, есть одно чрезвычайно значимое для акмолинцев - столетие нашего земляка, писателя, поэта, публициста Ильяса Есенберлина. Талант большого мастера возвращал народу историческую память во времена господства тоталитарной идеологии, забвения собственной казахской истории, пробуждал национальное самосознание, обостренное чувство достоинства, рассказывал о героическом прошлом. О его творчестве рассказал в своей книге доцент, кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории государственности РК Амангельды Кашкымбаев. Областной филиал партии «Hұp Отан» очередное заседание общественного совета «Мирас» по вопросам культуры и искусства посвятил встрече с автором.

Он склонен отнести жанр своего произведения к научно-познавательному. Книга «Ильяс Есенберлин» представляет интерес для массового читателя, вышла в серии «¥лы дала тұлғалары» тиражом 500 экземпляров.

Амангельды Кашкымбаев родом из аула Алгабас Кийминского (ныне Жаксынского) района Акмолинской области. Учился на историческом факультете КазГУ. Кандидатскую диссертацию защищал в Ленинграде. Ныне он читает лекции студентам истфака ЕНУ имени Гумилева.

095-2-3

Его эмоциональное обращение к собравшимся в конференц-зале областного историко-краеведческого музея знатокам творчества Есенберлина было пронизано желанием донести до читателя сокровенные мысли: чтобы сохраниться как нация, надо сохранять язык - душу народа, беречь память о предках, выстрадавших и отстоявших право на родной земле вершить свою судьбу и историю. Амангельды Нуркеевич подчеркнул, что Есенберлин всегда писал не по заказу верхов, а по долгу обостренной совести художника. Его исторические романы - не упоение былой славой и не самолюбование, а объективное отражение движения нации. Объектами его исследовательского интереса была история кочевья, казахской государственности. Автор книги о выдающемся земляке подробно повествовал о том, как приходилось талантливому и смелому писателю преодолевать цензуру косности, барьеры чиновничьего мышления. Книги Ильяса Есенберлина, на взгляд Кашкымбаева, это - протест против исторического беспамятства, осознание чести и права народа быть и оставаться собой.

Многие участники встречи хорошо помнят из личного опыта, что совесть нации взращивалась на книгах Есенберлина. Мы, среднее и старшее поколение, узнавали о батырах Степи не из учебников истории Казахстана, а со страниц его произведений: «Алтын Орда», «Хан Кене», «Отчаяние» и многих других.

Сенатор Жабал Ергалиев, поздравляя автора с выходом книги, отметил, что несомненной заслугой является обращение к исторической тематике, именно это пробуждает у молодых читателей патриотизм, верность родной земле, заветам предков, исходящие из самой природы и ментальности казахов.

- Узнавая из книги сложности творческой судьбы Ильяса Есенберлина, - сказал народный избранник, - мы еще яснее осознаем перипетии борьбы за национальную независимость и обретение государственности. Уважение к творчеству Есенберлина - это уважение к собственной истории, культуре, литературе. Историческая справедливость торжествует, сегодня именем Есенберлина названы улицы в Кокшетау и Атбасаре, но его творчество в равной степени принадлежит всему народу страны, это культурное достояние казахстанцев. Ильяс Есенберлин имел мужество пробуждать историческое сознание казахов. И эти традиции в казахской литературе вслед за Есенберлиным достойно продолжили в своих произведениях Мухтар Магауин и Абиш Кекильбаев.

На встрече автору задавали много вопросов. Читателей интересовали источники добытой и переработанной информации, переписка писателя, его генеалогическое древо, за что пострадал в свое время Есенберлин и был подвергнут заключению, как ему удавалось при жизни сопротивляться обстоятельствам, противостоять косности и неприкрытой зависти собратьев по литературному цеху.

Модератор мероприятия, председатель совета «Мирас» Мейрамбек Кийков вручил от имени облфилиала партии цветы и ценный памятный подарок Амангельды Кашкымбаеву.

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Вехи жизни Айдархана Темирбаева Юбилей 15 ноября исполняется 90 лет бывшему заведующему общим отделом обкома партии, управляющему делами областного совета народных депутатов, кавале...
Судьба потомков — судьба нации... Сегодня исполнилось 80 лет бывшему первому заместителю председателя областного агропромышленного комитета, почетному ветерану Министерства сельского х...
Художник и счастливый человек Профессионал В этом году свой 70-летний юбилей и 40-летие творческой деятельности член Союза художников СССР, Казахстана, член-корреспондент Академ...
В честь 25-летия АО «Казпочта» В нынешнем, 2018 году, казахстанская почта отмечает свой 25-й день рождения. По традиции праздник почтовики приурочили к Всемирному дню почты и трад...
Районной газете — 90 лет Юбилей 21 сентября 1928 года — точка отсчета в развитии периодической печати Целиноградского района. В свое время с образованием Акмолинского района ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *