Начали с «сюрприза» с большим смыслом

Заседание акимата
«Сюрпризом» для акимов районов и городов, руководителей ряда управлений - участников выездного заседания акимата в ауле Акмол - стало приглашение акима области Сергея Кулагина начать его с села Оразак. Именно это село Целиноградского района сильно пострадало во время весеннего паводка этого года. Наш читатель помнит, мы рассказывали, как на защиту Оразака в апреле стали, что называется, всем миром: сотрудники департамента и управлений по ЧС, само население. Тогда провели огромную подготовительную работу, но стихия все-таки одержала верх, часть сооружений ушла в воду. Сегодня здесь, по сути, строится новый поселок, причем большая часть прежних построек не идет ни в какое сравнение с возводимыми двухквартирными домами. На сегодня заложены фундаменты всех ста запланированных строений, на 58 из них с разной степенью готовности возводятся стены, крыши. Новейшие технологии, используемые подрядчиком, хорошо зарекомендовавшей себя на этом рынке фирмой ТОО «Іскер ТТЖ», позволяют строить качественно, и что очень важно в данной ситуации - экономить время, которое на вес золота.

095-1-2

Честно признаться, та постпаводковая картина, что оставила после себя сошедшая вода, внушала многим скорее больше сомнений, чем оптимизма, что уже по осени пострадавшие смогут войти в новое, полноценное жилье. Областной исполнительной власти во главе с Сергеем Кулагиным понадобились недюжинные организаторские способности, огромный запас доверия населения, руководителей различных фирм, чтобы практически на пустом месте и без финансового подкрепления доказать, что это реально. Почти пятьдесят фундаментов домов строители начали закладывать на собственные средства. Затем в ход пошли деньги, собранные на специальный счет общественным фондом на возвратной основе, сначала 350 млн тенге, затем еще 100 млн вложила СПК «Есиль». Примерно через неделю, по словам чиновников, ожидается транш из республиканского бюджета в общей сумме 1,5 млрд тенге. И тогда не затихавшая по большому счету стройка еще прибавит в темпе.

Наши северные климатические условия не просто подталкивают, а настойчиво толкают в спину, когда речь идет о строительстве и сроках. «Примерно через месяц уже можно будет подключать к делу самих хозяев квартир, - проводит «экскурсию» прямо в одной из новостроек Сергей Кулагин. - У людей появится осознание того, что это именно его квартира, пусть клеит обои, какие ему нравятся, занимается благоустройством. Все новостройки будут обеспечены водой, электроэнергией, естественно, будем делать дороги. Первые новоселья по плану начнутся здесь в октябре и в ноябре все дома будут сданы под ключ».

095-1-3

Помимо жилья в Оразаке уже близится к завершению восстановление ранее заброшенного здания под школу. (Здание прежней признано аварийным). Именно здесь в две смены будут пока учиться дети. Но даже в этой ситуации аким требует создания не просто комфортных для них условий, но и эстетического вида. Наверное, в этом есть свой резон. Сегодня восстановленное здание под школу завтра может стать детским садом или другим необходимым быстро развивающемуся райцентру учреждением.

Так лучше все сразу сделать по уму, чем потом опять по-серьезному вкладываться в переделку или доработку. Говоря о строящемся для пострадавших от наводнения жилье, и не только в Оразаке, глава области по ходу осмотра напомнил и о большой стройке, что идет сейчас для переселенцев из «сонного» села Калачи. Около 80 семей уже забрали к себе на постоянное место жительства за свой счет руководители хозсубъектов области. По словам С.Кулагина, около 650-700 млн тенге вложили они в обустройство переселенцев, в очередной раз прозвучала его благодарность им и напоминание своим коллегам на местах не оставлять без внимания и тех, кто протянул в трудную минуту руку помощи. Около двух млрд тенге выделила республика на переселение, возводятся многоквартирные дома в Есиле, Державинске, куда, в частности, на днях приезжала для ознакомления группа сельчан. Им понравилось.

- Мы прежде всего сами себе доказали, что вместе способны решать самые сложные задачи, - эта фраза Сергея Кулагина, прозвучавшая уже не в пыльном зале районного акимата, после увиденного, воспринималась по-другому. По-другому, это было видно по лицам, воспринималась и критика в адрес некоторых «отличившихся» по итогам семи месяцев руководителей. В целом область, население которой на 1 июля этого года составляет 740 тысяч человек, работает по нарастающей. Объем промышленного производства составил 163,5 млрд тенге, ИФО продукции - 101,1% к уровню прошлого года. При том, что ряд градообразующих предприятий, в нашей области их в принципе немного, сегодня в силу объективных обстоятельств переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Освоение плановых мощностей по 51 инвестиционному проекту составляет: по 20 проектам - от 90% и более; по 9 проектам - от 50 до 90%; по 5 проектам - до 50%; по 13 проектам исполнение будет просчитано в 4 квартале, так как предприятия имеют сезонную нагрузку. В этом году в рамках ГППИР реализовано два проекта на 36 млрд тенге, создано 140 новых постоянных рабочих мест. Кроме того, реализуются 14 проектов (на 96,1 млрд тенге с созданием 1431 рабочего места, продолжается исполнение еще 18 со сроками ввода в этом году на 118,1 млрд тенге с созданием 2749 рабочих мест. Это данные, представленные управлением экономики и бюджетного планирования. ИФО продукции в сельском хозяйстве - 107,2% к уровню прошлого года. Объем инвестиций составил 88,9 млрд тенге или 115%, строительных работ - 111,8%. На 6,4% выросла по области среднемесячная зарплата, и поданному показателю мы наконец-то вышли из замыкающей тройки рейтинга. По всем этим и другим моментам глава области поднимал тех руководителей, где дела обстоят хуже областной статистики.

Разбор полетов был недолгим, поскольку долгих объяснений и не требовалось - буквально на днях С.Кулагин в очередной раз объехал область, предпочитая лично контролировать и координировать ситуацию на местах. В центре внимания, конечно, вопросы подготовки к отопительному сезону и уборочной кампании. С учетом того, что уже в мае были выделены средства на работы по обеспечению теплом, тяжело, но гасятся долги коммунальных предприятий прошлых лет и поставлена задача вывести их на безубыточную работу, объем сделанного впечатляет. Но времени на завершение всего запланированного остается совсем немного. Где есть, поручено подтянуть отставание. На этих объектах, судя по всему, и следует ожидать акима области в ближайшее время.

Валентина КОСЯНЮК.

Целиноградский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Начали с «сюрприза» с большим смыслом, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Поможет координация усилий Аким области Малик Мурзалин встретился с председателем правления АО «НК Казахстан Темир Жолы» Канатом Алпысбаевым по вопросам отгрузки и перевозки з...
Точки приложения сил Вчера на аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина рассмотрен ряд важных вопросов. Руководитель управлени...
Назначение Аким области Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской...
Внимание – перспективным проектам... Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось заседание областного акимата, на котором были рассмотрены итоги социально - экон...
Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *