От идеи — к делу

095-4-2В степи, чуть поодаль от бойкой автомагистрали, в окрестностях Астаны, за высоким частоколом возвышается двухэтажный особняк с примыкающими хозпостройками. Переступив порог калитки, диву даешься от увиденного. Во дворе находится много домашней живности: лошади, дойные коровы, верблюды, ослики, пони, свыше сотни кур. И что важно, у каждого вида скота и птицы есть свои отдельные «жилища», обустроены кормушки, организована подача воды. Так выглядит лишь малая толика того богатства, которое имеет сегодня КХ«Темеш».

- Не скрою, с детства люблю лошадей, верховую езду, скачки. И не представляю сельское подворье без этого прекрасного животного, - делился руководитель КХ Каримбай Жанкеев. - А вообще-то я - зоотехник, многие годы в бывшем совхозе работал по специальности. А когда хозяйство, как говорят, легло на бок, оказался не у дел. Смотрю, люди шевелятся, что-то ищут, чем-то занимаются. Вот и осенила идея создать семейный бизнес и конкретно заняться разведением животноводства. Дело знакомое, а все остальное решалось само собой. По госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020» взял кредит в размере 19 млн тенге. На эти деньги приобрел 300 голов лошадей местной породы.

095-4-3

Главу семейства здорово поддержали супруга Раушан, сыновья Олжас и Ораз. Пока отец формировал табун лошадей, да закупал племенной КРС казахской белоголовой и герефордской породы, на подворье строили крытые навесы и сараи для содержания животных. На пастбище в 1100 га соорудили калды, пробурили скважины и обустроили место водопоя скота.

Наблюдая за многоголовым хозяйством, приятно порадовались и разворотливости, и умению предпринимателя по науке вести семейное дело, расчетливо строить свои дальнейшие планы. Вчерашний главный зоотехник крепкого совхоза серьезно занимается воспроизводством животных, ведет целенаправленную селекционную работу. Все делается для улучшения породных качеств лошадей и КРС, увеличения объемов производства конины и говядины. Каримбай Уразович твердо для себя решил поучаствовать в реализации госпрограммы наращивания экспортного потенциала мяса, наполнении продовольственного пояса столицы животноводческой продукцией отменного качества. Эти вопросы, считает он, вполне решаемы, только на каждом этапе надо все делать грамотно в расчете на высокие конечные результаты работы.

Знающий толк в животноводстве предприниматель ведет четкий учет данных, считай, каждой головы скота, родословную чистых кровей КРС пород казахской белоголовой и герефорд. Решена проблема кормовой базы, большое внимание уделяется содержанию скота, будь то на пастбище, зимнем содержании или на откорме. Практически весь год табуны находятся на пастбище, в лютые морозы и при слабом подножном корме поголовье подкармливают сеном, овсом. За счет коренного улучшения пастбищ заметно улучшилась продуктивность КРС, молодняк на сочных травах набирает вес, на стойловом содержании скоту задают корма по суточным сбалансированным рационам. Все это, несомненно, сказывается на воспроизводстве лошадей и КРС.

- Начинали семейное дело с 300 лошадей, - продолжал руководитель КХ, - а сегодня их количество увеличилось уже в пять раз. Постоянно имеем 500 конематок, ежегодно получаем по 490 жеребят, а от сотни коров - по теленку. Сохранность стопроцентная. Кроме того, закупаю на доращивание годовалых телок. Вот и весной текущего года из Бурятии (Россия) завез 550 голов. К осени они достигнут веса 450 и больше килограммов. Таким образом ближе к зиме с учетом доморощенных и «путешественниц» начнем реализовывать племмолодняк. В предыдущем году в Костанайскую область продали 1000 телок и бычков, в ряд крестьянских и фермерских хозяйств нашего региона - до полутысячи.

В течение года КХ откармливает до 500 голов лошадей. Представители столичных рынков и частные лица приезжают к хозяину, закупают лошадей и здесь же им оказываются услуги по забою животных. В прошлом году темешевцы в убойном весе реализовали свыше 250 тонн конины. Порадовали успехами и работники фермы крупного рогатого скота, отправившие для продовольственного пояса столицы, а также в торговые точки Шымкента и Атырау 50 тонн говядины. Руководитель КХ высказался, что он признателен государству за помощь и поддержку, оказываемые сельчанам, занимающимся разведением домашних животных. Скажем, за один килограмм реализованной конины предпринимателю оплачивается в качестве субсидии 90 тенге, продажа племмолодняка КРС тоже достойно стимулируется.

Наладив дело, Каримбай Жанкеев и его семейство расширяют сферу своей предпринимательской деятельности. В прошлом году реализовали проект по открытию цеха бутилирования кумыса.

Приобрели необходимое оборудование: доильные аппараты, емкости по приготовлению целебного напитка и линию розлива. Сейчас во дворе содержится 70 дойных кобылиц. Две наемные местные женщины доят их по шесть раз, получая в среднем за одно выцеживание по полтора, а за день - порядка семи и больше литров молока. На следующий день обработанное сырье приобретает свойства готового продукта - кумыса. В цехе он фасуется в полуторалитровые пластиковые бутылки и на месте продается приезжим оптовикам. Ежедневно в столицу поставляется порядка полтонны вкусного напитка.

В КХ «Темеш» постоянную работу получили 15 шортандинцев. Хозяин хорошо оплачивает старательный труд земляков, обеспечивает им бесплатное питание. Для этих целей имеется десятка полтора дойных коров, выращивают кур.

Семейный бизнес идет хорошо. Наработаны оборотные средства, хозяйство не имеет долгов по налогам и обязательным платежам. Это к тому, что руководителю можно бы уже остановиться и довольствоваться достигнутым. Ан нет, его тянет на новое дело. Два года назад рядом с хоздвором вырыл котлован. Запустил в искусственный водоем аж три млн штук сеголеток карпа, карася и судака и сто килограммов половозрелых особей других видов рыб. Все это добро приобретал в Майбалыкском рыбопитомнике.

- Запущенные в водоем карпы и судаки уже тянут на 300 и больше граммов, - рассказывал Каримбай Жанкеев. - Через год организуем рыболовецкую бригаду и будем баловать земляков рыбой местного улова. Охотников отведать свеженького со сковородки карпа, карася уже хоть отбавляй. Наведываются, справляются, когда начну промысел.

В перспективе разворотливый предприниматель намеревается открыть цех по розливу бутилированной воды. Здешняя подземная кладовая хранит большие запасы минеральной и чистой питьевой воды. Дело за немногим - построить здание, оснастить его технологическим оборудованием, да подобрать квалифицированный персонал специалистов. Будем надеяться, что и это у темешевцев получится хорошо.

Иван ПЕРЕРВА.

Шортандинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
От идеи — к делу, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Основа стабильных урожаев Акмолинская область - одна из основных производителей сельско хозяйственной продукции в стране, основной ее специализацией является выращивание высоко...
Рачительны и не чужды инноваций Программа развития АПК Одна из крупных агрофирм Ерейментауского района - ТОО «АФ Новомарковка-2010». На ее базе создано крестьянское хозяйство «Жана ...
Расширить молочные реки В рамках программы «Ырыс» в прошлом году в Акмолинской области было создано 14 молочнотоварных ферм с общим количеством дойного стада 1 200 голов. В ...
У кого пашня как картинка ТОО «Агроолдиви» известно в области как одно из успешных и динамично развивающихся предприятий. Здесь занимаются производством зерновых. За годы хозяй...
Поддержка АПК — инвестиционные субсидии... «Агробизнес-2020» Субсидии на сумму 1,2 млрд тенге одобрены к выплате субъектам агропромышленного комплекса (АПК) Казахстана с начала 2015 года в рам...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *