Без серьезных претензий

Рабочие поездки
Аким области Сергей Кулагин в ходе рабочей поездки в Енбекшильдерский район посетил сельскую врачебную амбулаторию в а.Ульги Ульгинского сельского округа.
Напомним, новое медучреждение на 25 посещений в смену было сдано в декабре прошлого года. Строительство СВА обошлось в 81,3 млн тенге, деньги выделялись из областного бюджета. Серьезных претензий к генподрядчику - Кокшетауской фирме «Азмир и К», как отмечалось в ходе визита главы региона, медики не имеют. Как сообщил Кайрат Тастанбеков, главный врач Енбекшильдерской ЦРБ, на балансе которой находится амбулатория, по штатному расписанию здесь положены 4 медсестры, но фактически трудится пока одна. Среднемесячная зарплата сотрудников составляет 90 тыс. тенге.093-1-3

Всего в настоящее время в области, по словам руководителя управления здравоохранения Гулнар Кулушевой, строятся 14 медучреждений, в т.ч. 10 врачебных амбулаторий. Шесть из них будут сданы в этом году (в пос. Бурабай, селах им. Кабанбая батыра и Талапкер Целиноградского района, Михайловка - Аршалынского, Караозек - Буландынского, Интернациональное Есильского районов); еще четыре СВА введут в 2016-м (Веденовка и Атамекен - Бурабайского, Троицкое - Зерендинского, Сабынды - Коргалжынского районов).

В гору пошли дела индивидуального предпринимателя из с. Степняк Валерия Лебедева. Недавно он открыл баню, где сегодня в месяц обслуживаются более двухсот сельчан, доход составляет в среднем 10 тыс. тенге в день. Баня топится с четверга по воскресенье, вход для взрослых — 400 тенге, детей - 200. Рабочие места получили двое жителей села, их зарплата в среднем 40 тысяч. Предприниматель построил баню собственными силами, на свои деньги - сметная стоимость проекта составила 12,5 млн тенге. Напомним, Глава государства в своем Послании народу Казахстана подчеркивает исключительную роль малого бизнеса: именно он создает основные рабочие места, формирует средний класс и, в конечном счете, обеспечивает национальное благосостояние и процветание страны.

Центральная котельная с. Степняк, мощностью 2,4 Гкал/час введена в эксплуатацию в 2009 году для восстановления центрального отопления, водоснабжения и канализации. Стоимость проекта - 82,7 млн тенге. Всего на подготовку к отопительному сезону с проведением текущего ремонта с заменой котлов и корректировку теплосетей улиц Чапаева и Валиханова из областного бюджета выделено 25 млн тенге. Как уточнил директор котельной Анатолий Кочергин, в настоящее время здесь устанавливаются три котла, мощность каждого из которых - 0,8 Гкал/час.

Аким, сделав ряд замечаний, подчеркнул: все работы должны быть завершены к 25 августа.

Проведенным капитальным ремонтом двухэтажного здания учебно-производственного комбината, на который из областной казны выделялось 27 млн тенге, глава региона остался весьма доволен.

Мощность учебного заведения - 236 мест, специфика деятельности - предпрофессиональная подготовка и начально-профессиональное образование на казахском и русском языках. Кадры готовят по следующим профилям - «Автодело», «Мастер сельскохозяйственного производства, тракторист-машинист», «Секретарь-референт», «Технология швейного дела», «Столярное дело» и др. Кружки, по словам директора ГУ Игоря Магерко, посещают 45 человек. В учебном заведении трудятся 23 сотрудника, в т.ч. 11 педагогов, их средняя заработная плата составляет 37 тыс. тенге. Сергей Кулагин призвал активизировать работу по повышению престижа рабочих профессий.

В ходе поездки аким осмотрел поля ТОО «Агрофирма Берекет» в Ульгинском сельском округе. ТОО взяло в аренду 8,3 тыс. га земли. Общая площадь хозяйства на сегодня, по словам директора Самата Мажиева, составляет свыше 9,2 тыс. га, в т.ч. пашня - порядка 6,5 тысяч, пастбища - около 1,3 тыс. га.

В этом году здесь посеяно 3,9 тыс. га зерновых, в т.ч. 3,4 тыс. - пшеницы, 340 га ячменя, 160 - овса, 430 га масличных культур (льна). К слову, в прошлом году урожайность на полях «Агрофирмы Берекет» составила 25 ц/га. Глава региона остался впечатлен увиденным и отметил: дело остается за погодой.

В тот же день Сергей Кулагин осмотрел поля Аккольского, Егиндыкольского и Буландынского районов.

Асель АУТАЛИПОВА.

Енбекшильдерский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *