«Считаю себя до сих пор в строю…»

Встречи
В Кокшетау, в военной части Национальной гвардии МВД РК, состоялась встреча молодого пополнения и призывников военно-технической школы с воином-интернационалистом, писателем Амангельды Жантасовым.

093-6-1

С Амангельды Темиржановичем знаком давно по долгу службы. Его боевой опыт обобщался на страницах газеты МО РК «Қазақстан сарбазы» («Воин Казахстана»), которую мне довелось возглавлять. Жантасов - выпускник Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища. В 1981 году был направлен в Афганистан в составе отряда специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба ВС СССР заместителем командира роты. В 1983-89 годах служил в десантно-штурмовых частях Одесского военного округа. В ВС РК занимал ответственные посты. Уволился в запас в звании полковника. Кавалер двух орденов Красной Звезды и многих медалей.

Для 16 военных округов (не считая групп войск за границей) Вооруженных Сил СССР комиссарские кадры готовили 11 высших военно-политических училищ. Ежегодно каждый из них выпускал не менее батальона. Но в одном округе из старших политработников можно было назвать не более 4-5 человек истинными профессионалами своего дела, людьми призвания, обладающих ораторским даром, силой убеждения и подлинным авторитетом в войсках. В их числе полковник Амангельды Жантасов.

Перед встречей с воинами писатель рассказал журналистам о цели своего визита.

- Армейской службе я отдал более 30 лет, - отметил он. - Вышел на пенсию, но считаю себя до сих пор в строю. Приехал в Кокшетау по приглашению облдепартамента по делам обороны и общественного объединения ветеранов войны в Афганистане. Та армия сильна, в рядах которой служат патриоты, хорошо подготовленные в профессиональном отношении. Встречаться, общаться с нынешними защитниками Отечества, передавать им опыт - мой долг и нравственная потребность. Поэтому я здесь.

Первая книга «Аулым - алтын бесігім» («Аул - золотая моя колыбель»). Она о родном Акане, что в бывшей Кокчетавской, ныне Северо-Казахстанской области. О его истории, знатных людях, вкладе моих земляков в дело защиты Родины. Вторая - «Отряд Кара-майора». Она о легендарном «черном» майоре, ныне полковнике в отставке Борисе Керимбаеве и его отряде, вошедшем в историю под названием «мусульманский батальон». Это был мощный, хорошо вооруженный отряд, сумевший продержаться почти 9 месяцев в самом пекле той войны - Панджерском ущелье. Именно здесь находились учебные подразделения душманов, а еще месторождения лазуритов и алмазов, крайне важные для мятежников. Операция по захвату ущелья была проведена всеми силами ограниченного контингента советских войск. Но мало было захватить Панджер, его требовалось удержать. Эта задача и была поручена «мусульманскому батальону», прозванному так местным населением потому, что он был сформирован из казахстанцев и выходцев из среднеазиатских республик. Сам Ахмадшах поклялся выбить батальон через месяц. А потом пошел на переговоры с Борисом Тукеновичем, окончившиеся мирным соглашением. «Эта книга важна для нынешней молодежи, - отмечал сам герой, - Я не хочу, чтобы подумали, будто кроме нас никто не сражался на той войне. Все воевали, и пусть новое поколение помнит, что 22 тысячи казахстанцев отдали свой воинский долг в Афганистане, более тысячи получили ранения, около тысячи погибли. Наш батальон покидал Афганистан последним, овеянный славой. И когда в Кремлевском дворце выносят наше знамя, не могу сдержать слез. Я горжусь всеми, кто из солдат и офицеров стал сегодня генералами, предпринимателями, государственными людьми. Низко кланяюсь всем... Когда встречаюсь с вами, всегда прошу прощения за свою суровость, порой жестокость. Но у меня была одна цель - как можно меньше потерять людей на войне, как можно меньше подписывать «қара-қағазов». Но война без потерь не бывает, я подписал 45 похоронок. Это очень тяжелая для души работа - сообщать, что ваш сын погиб».

Перед строем воинов заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе, майор Кенжеболат Балтабаев представил почетного гостя и сопровождающих его лиц. Они возложили венки к обелиску 17 военнослужащим части, погибшим в 90-е годы при защите южных рубежей СНГ на таджико-афганской границе.

С первой же минуты встречи с молодежью писатель, воин-интернационалист завоевал внимание аудитории искусством слова, ха-ризматичностью. Мало назвать общение интересным. Скорее это интеллектуальный мастер-класс, своеобразный семинар. Оратор не ограничился передачей содержания своих книг, которые можно найти на специальном сайте интернета с именем автора. В течение часа он успел при активном участии зала совершить экскурс в военную историю Отечества. Имена и подвиги героев Николая Гастелло, Александра Матросова дополнялись солдатами, курсантами именами казахстанцев, первыми направивших горящий самолет в колонну фашистских танков и закрывших своим телом амбразуру. А отвечать пришлось и на такие вопросы, как «Справедливая ли была война в Афганистане?». «Конечно же, да!» - был ответ. Ведь территория Афганистана могла стать стратегическим плацдармом для противостоявших Советскому Союзу сил. И наш ограниченный контингент вводился по просьбе правительства РА.

В знак благодарности от имени воинов части писателю подарили книгу, в которой в числе других наших лучших земляков рассказывается и о нем.

А достоинства книги «Отряд Кара-майора» - ее документальность, достоверность, простой, без пафоса, задушевный тон, скромность автора, сумевшего остаться в тени образа своего выдающегося командира, отмечали многие бывшие сослуживцы Амангельды Жантасова.

Марат НУРСЕИТОВ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *