«Считаю себя до сих пор в строю…»

Встречи
В Кокшетау, в военной части Национальной гвардии МВД РК, состоялась встреча молодого пополнения и призывников военно-технической школы с воином-интернационалистом, писателем Амангельды Жантасовым.

093-6-1

С Амангельды Темиржановичем знаком давно по долгу службы. Его боевой опыт обобщался на страницах газеты МО РК «Қазақстан сарбазы» («Воин Казахстана»), которую мне довелось возглавлять. Жантасов — выпускник Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища. В 1981 году был направлен в Афганистан в составе отряда специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба ВС СССР заместителем командира роты. В 1983-89 годах служил в десантно-штурмовых частях Одесского военного округа. В ВС РК занимал ответственные посты. Уволился в запас в звании полковника. Кавалер двух орденов Красной Звезды и многих медалей.

Для 16 военных округов (не считая групп войск за границей) Вооруженных Сил СССР комиссарские кадры готовили 11 высших военно-политических училищ. Ежегодно каждый из них выпускал не менее батальона. Но в одном округе из старших политработников можно было назвать не более 4-5 человек истинными профессионалами своего дела, людьми призвания, обладающих ораторским даром, силой убеждения и подлинным авторитетом в войсках. В их числе полковник Амангельды Жантасов.

Перед встречей с воинами писатель рассказал журналистам о цели своего визита.

— Армейской службе я отдал более 30 лет, — отметил он. — Вышел на пенсию, но считаю себя до сих пор в строю. Приехал в Кокшетау по приглашению облдепартамента по делам обороны и общественного объединения ветеранов войны в Афганистане. Та армия сильна, в рядах которой служат патриоты, хорошо подготовленные в профессиональном отношении. Встречаться, общаться с нынешними защитниками Отечества, передавать им опыт — мой долг и нравственная потребность. Поэтому я здесь.

Первая книга «Аулым — алтын бесігім» («Аул — золотая моя колыбель»). Она о родном Акане, что в бывшей Кокчетавской, ныне Северо-Казахстанской области. О его истории, знатных людях, вкладе моих земляков в дело защиты Родины. Вторая — «Отряд Кара-майора». Она о легендарном «черном» майоре, ныне полковнике в отставке Борисе Керимбаеве и его отряде, вошедшем в историю под названием «мусульманский батальон». Это был мощный, хорошо вооруженный отряд, сумевший продержаться почти 9 месяцев в самом пекле той войны — Панджерском ущелье. Именно здесь находились учебные подразделения душманов, а еще месторождения лазуритов и алмазов, крайне важные для мятежников. Операция по захвату ущелья была проведена всеми силами ограниченного контингента советских войск. Но мало было захватить Панджер, его требовалось удержать. Эта задача и была поручена «мусульманскому батальону», прозванному так местным населением потому, что он был сформирован из казахстанцев и выходцев из среднеазиатских республик. Сам Ахмадшах поклялся выбить батальон через месяц. А потом пошел на переговоры с Борисом Тукеновичем, окончившиеся мирным соглашением. «Эта книга важна для нынешней молодежи, — отмечал сам герой, — Я не хочу, чтобы подумали, будто кроме нас никто не сражался на той войне. Все воевали, и пусть новое поколение помнит, что 22 тысячи казахстанцев отдали свой воинский долг в Афганистане, более тысячи получили ранения, около тысячи погибли. Наш батальон покидал Афганистан последним, овеянный славой. И когда в Кремлевском дворце выносят наше знамя, не могу сдержать слез. Я горжусь всеми, кто из солдат и офицеров стал сегодня генералами, предпринимателями, государственными людьми. Низко кланяюсь всем… Когда встречаюсь с вами, всегда прошу прощения за свою суровость, порой жестокость. Но у меня была одна цель — как можно меньше потерять людей на войне, как можно меньше подписывать «қара-қағазов». Но война без потерь не бывает, я подписал 45 похоронок. Это очень тяжелая для души работа — сообщать, что ваш сын погиб».

Перед строем воинов заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе, майор Кенжеболат Балтабаев представил почетного гостя и сопровождающих его лиц. Они возложили венки к обелиску 17 военнослужащим части, погибшим в 90-е годы при защите южных рубежей СНГ на таджико-афганской границе.

С первой же минуты встречи с молодежью писатель, воин-интернационалист завоевал внимание аудитории искусством слова, ха-ризматичностью. Мало назвать общение интересным. Скорее это интеллектуальный мастер-класс, своеобразный семинар. Оратор не ограничился передачей содержания своих книг, которые можно найти на специальном сайте интернета с именем автора. В течение часа он успел при активном участии зала совершить экскурс в военную историю Отечества. Имена и подвиги героев Николая Гастелло, Александра Матросова дополнялись солдатами, курсантами именами казахстанцев, первыми направивших горящий самолет в колонну фашистских танков и закрывших своим телом амбразуру. А отвечать пришлось и на такие вопросы, как «Справедливая ли была война в Афганистане?». «Конечно же, да!» — был ответ. Ведь территория Афганистана могла стать стратегическим плацдармом для противостоявших Советскому Союзу сил. И наш ограниченный контингент вводился по просьбе правительства РА.

В знак благодарности от имени воинов части писателю подарили книгу, в которой в числе других наших лучших земляков рассказывается и о нем.

А достоинства книги «Отряд Кара-майора» — ее документальность, достоверность, простой, без пафоса, задушевный тон, скромность автора, сумевшего остаться в тени образа своего выдающегося командира, отмечали многие бывшие сослуживцы Амангельды Жантасова.

Марат НУРСЕИТОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также