По труду и бонусы

100-1- Широкое информирование населения области о ходе реализации первой институциональной реформы - формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата, - так определила цель брифинга, прошедшего в пресс-центре «Ақмола Медиа Орталығы», руководитель областного управления внутренней политики Гульжанар Шукеева.Спикеры - заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области, председатель дисциплинарного совета Куаныш Жапаков и руководитель отдела прохождения государственной службы Райхан Братаева подробно осветили предстоящие в сфере государственной службы изменения, ответили на вопросы журналистов.

Назревшие реформы направлены на кардинальное изменение облика страны и превращение ее в одного из лидеров современных модернизационных процессов. Большой общественный резонанс получили инициативы Президента, детальным механизмом реализации которых является План нации «100 шагов». 50 из них - меры, направленные на осуществление экономического роста. Важнейшим условием достижения этой цели является формирование нового типа государственного управления и создание государственного аппарата, ориентированного на честное служение народу.

- В мировой истории есть немало примеров того, что модернизационные реформы такого уровня были половинчатыми или терпели неудачу из-за консерватизма, низкого профессионализма или коррумпированности государственного аппарата, - подчеркивал Куаныш Асылбекович. - Именно поэтому Глава государства придает столь большое значение этой институциональной реформе.

Качественное улучшение корпуса государственных служащих будет достигнуто благодаря введению усовершенствованных методик отбора, значительному повышению уровня их мотивации, последовательному внедрению принципов меритократии, усилению противодействия коррупции.

Сянваря 2016 года все переводы внутри государственного органа или из одного органа в другой будут прекращены. Занятие вакантных должностей (на момент проведения брифинга только в нашей области таковых насчитывается порядка 700) будет происходить только в результате конкурсного отбора. Причем в первую очередь конкурс будет проходить внутри конкретного государственного органа и приоритетное право на занятие должности будет у специалиста, уже проработавшего в нем какое-то время. Сегодня достаточно распространена ситуация, при которой человек может работать на должности заместителя много лет, «пережить» множество руководителей, пришедших со стороны. Теперь же, только в случае, если в данном госоргане не нашлось желающих, достойной кандидатуры, конкурс будет объявлен среди государственных служащих данного региона. А потом уже (при необходимости) - общереспубликанский.

Те, кто впервые поступает на государственную службу, смогут претендовать только на нижестоящие должности и, накапливая опыт и знания, доказывая свой профессионализм, желание и умение работать, постепенно подниматься по служебной лестнице.

Пресловутая «уравниловка» доказала свою несостоятельность. Она убивает стремление к труду. Сегодня мы получаем законодательный механизм для того, чтобы поощрить профессионалов своего дела, - убеждены спикеры. Райхан Братаева подробно рассказала о сути новой факторно-балльной системы оплаты труда. Разрабатывается профиль компетенции каждой должности: что человек должен знать, уметь, какие функции выполнять, каких результатов добиваться. На основании конкретных индикаторов (количество людей, которым оказываются государственные услуги, количество подчиненных или отсутствие таковых, последствия принимаемых решений, степень самостоятельности работы и ее влияния на результат...) будет вычислен «вес» каждой должности и от этого будет зависеть заработная плата конкретного государственного служащего.

Предстоит забыть и о одинаковых премиальных - бонусах, выплата которых предполагается в конце года. Они будут начисляться по результатам работы, полученных оценок. В зависимости от этого госслужащие будут поделены на несколько групп: с превосходными результатами, высокими, неудовлетворительными. На выплаты смогут претендовать только две первые. Для аутсайдеров будет разработана индивидуальная программа личностного роста, улучшения работы. Если человек попадает в эту группу два года подряд, то в отношении него будет приниматься решение о понижении в должности или увольнение.

Принципиально важно, что давать оценку будет не какой-то конкретный руководитель, а комиссия в строгом соответствии со специально разработанной методикой.

- Конечно, человеческий фактор неизбежно будет иметь место, - говорил Куаныш Асылбекович. - Но попытку «порадеть родному человечку», несоответствие заработной платы или бонуса реальному «весу» данной должности, конкретному результату труда выявит любая комиссия.

Есть основания предполагать, что предстоящие реформы, поощряющие стремление к лидерству, существенно изменят морально-психологический климат внутри многих коллективов, неизбежны и возникновение конфликта интересов. Помочь преодолеть проблемные ситуации призван формируемый институт уполномоченных по этике. Ответственные функции будут доверены наиболее авторитетным и опытным членам коллектива, избираемым тайным голосованием.

Если проводимая реформа госслужбы докажет свою эффективность, то в дальнейшем ее принципы будут распространены на правоохранительные органы и гражданскую службу.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Да будет ТЭЦ! Брифинг Кокшетау остается единственным областным центром Казахстана, который не имеет централизованного горячего водоснабжения и собственного источни...
Готовимся к диктанту на латинице!... Брифинг 14 ноября 2018 года в 11.00 часов в стране пройдет первый общенациональный диктант на латинице. Для разъяснения его целей,    порядка прове...
Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Мобильно — до пункта назначения... Как обеспечивается перевозка социально значимых грузов - угля, зерна и продуктов перемола - на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *