Отчитались и снова за работу

Сессия гормаслихата
На очередной 40-й сессии Кокшетауского городского маслихата депутаты утвердили отчет акима города Ермека Маржикпаева о выполнении возложенных на него функций и задач за первое полугодие 2015 года.
Говоря об основных показателях социально-экономического развития областного центра за 6 месяцев т.г. и задачах на перспективу, акиму города было чем оперировать.

Отчет свой он начал с позитивной информации: промышленными предприятиями произведено товарной продукции на сумму 34,7 млрд тенге, что больше уровня 2014 года на 2,9 млрд тенге. Индекс физического объема составил 102% (за январь-июнь 2014 г. - 93,5%).

Основные объемы товарной продукции произведены в АО «КАМАЗ-Инжиниринг», ТОО «КМЗ «Молоко Синегорья» и «AGRIMER-ASTYK». К примеру, АО «КАМАЗ-Инжиниринг» произведено продукции на 2,7 млрд тенге или 111% к уровню 2014 года, выпущено 240 единиц техники (январь-июнь 2014 года -221 ед.).

Вместе с тем с сожалением констатировал Ермек Боранбаевич, ряд предприятий допустили снижение уровня производства товарной продукции. Так, в АО «Кокшетауминводы» произведено 5,3 млн литров алкогольной продукции и 54,9 млн литров безалкогольных напитков, что составляет 93% к уровню 2014 года. Среди сбавивших темпы производства предприятий - ТОО «НОВОПЭК», АО «Тыныс» и TOO«ENKI».

В рамках Карты индустриализации (I этап ГП ФИИР) реализуются 15 проектов на сумму 20,6 млрд тенге. В числе наиболее значимых проектов 2010-2014 годов-ТОО «ENKI» - строительство и эксплуатация завода по выпуску керамического кирпича, ТОО «Agrimer-Astyk» - мельничного комплекса и завода по переработке масличных культур, АО «Тыныс» - освоение литейного производства, ТОО «Регион Строй» - возведение домостроительного комбината и другие.

В текущем году продолжается реализация 4 инвестиционных проектов. Это - создание индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники при ТОО «Казахстанская агроинновационная корпорация», строительство завода по производству и сборке комбайнов «Вектор», завода по производству рукавов высокого давления в ТОО «KAZHYDRO» и возведение завода по производству металлоконструкций и металлоизделий для световых источников в ТОО «KOKSHETAU OPTOELECTRONICS».

В рамках II этапа программы запущены два проекта со сроком реализации в текущем году: открытие цехов по производству консервных, колбасных изделий и полуфабрикатов; предприятия по хранению и переработке зерновых, масличных культур» ТОО «АкмолаБидай».

В сфере строительства объем работ за полугодие составил 3,6 млрд тенге. За отчетную дату введено 57,2 тыс. кв. м жилья, что больше уровня 2014 года на 33,6 тыс. кв. м.

В рамках программы «Доступное жилье-2020» севернее м-на «Васильковский» ведется строительство 19 домов общей площадью 46,4 тыс. кв. метров, 11 из них планируется ввести уже в текущем году.

Одним из индикаторов развития является охват дошкольным воспитанием. Процент охвата детей до 6 лет составляет 47,2% (в очереди 10,7 тыс. детей). За счет трансфертов продолжается строительство двух детских садов в м-не «Коктем» на 280 мест и в пос. Застанционный на 240 мест. Проводится работа по восстановлению газораспределительных установок и лифтового хозяйства. Планируется восстановить 38 ГРУ.

За счет кредитов из Национального фонда начата работа по строительству модульной котельной в с.Красный Яр на сумму 570,7 млн тенге.

Благодаря поддержке областного акимата, продолжается работа по благоустройству двух городских кварталов и ремонту дорог. Дополнительно ведутся работы по текущему и ямочному ремонту на общую сумму 412 млн тенге, на сегодняшний день текущий ремонт проведен на площади 71,8тыс. кв. м.

На особом контроле акима города стоят вопросы благоустройства и приведения в соответствие архитектурного облика фасадов многоквартирных жилых домов, а также территорий предприятий и организаций всех форм собственности.

ТОО «Гранд Спорт» и «Аквалайн групп» начаты работы по устройству пляжной зоны озера Копа.

Как сообщил аким города, в эти дни ведется большая работа по подготовке к новому отопительному сезону в областном центре, поселке Кокшетау-2 и селе Красный Яр. Проведены конкурсные процедуры и подведены предварительные итоги по выбору подрядных организаций на ремонт котлов.

Запасы угля и мазута составляют соответственно 2563 и 764 тонны.

На сегодняшний день кредиторская задолженность по ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» составляет 1 266 млн тенге. Дебиторская -349 млн тенге, в том числе просроченная 150 млн тенге.

Далее аким остановился на достижениях спортсменов города в отдельных видах соревнований. Так, на зимней областной спартакиаде «Хрустальный колос», областной спартакиаде среди спортсменов-инвалидов «Надежда», на областной спартакиаде по национальным видам спорта «Кулагер» город Кокшетау занял все первые места.

Новое качество обретает работа в сфере культуры. Все вопросы социально-экономического развития города находятся на постоянном контроле и работа в данном направлении будет продолжена.

В прениях по отчету акима города выступили генеральный директор АО «КАМАЗ-Инжиниринг» С. Кистин, депутат Кокшетауского городского маслихата пятого созыва Р. Калишев.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К юбилею столицы Национальный Банк Республики Казахстан 20 июня 2018 года выпустил в обращение коллекционные монеты, посвященные 20-летию Астаны, «Астана 20 жыл» из се...
Это нужно живым! Ровно сорок дней понадобилось потомкам участников Великой Отечественной войны из аула Рамадан Аккольского района, чтобы на въезде в этот населенный пу...
НКО научат зарабатывать Проект С 18 июня в восьми регионах Казахстана стартует Проект по развитию социального предпринимательства «BREKET», направленный на поддержку некомме...
Жилье. Купля-продажа Цифры и факты В мае 2018 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в стране составило 22 355 и по сравнению с предыдущим месяцем ...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Национальный день домбры Выдающийся поэт современности Кадыр Мырзалиев в известном стихотвор...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *