Аплодисменты за талант

Рядом с нами
В его творческой копилке почетная грамота ЦК профсоюза, благодарственное письмо Целиноградского обкома партии, множество других дипломов и грамот за вклад в развитие городской художественной самодеятельности. О былом напоминают не только грамоты. Среди экспонатов домашнего музея есть Книга добрых пожеланий, в которой благодарными слушателями оставлены, например, такие слова: «Репертуар оркестра большой, разнообразный. Музыка серьезная, но воспринимается легко. Ваши музыкальные произведения волнуют, заставляют переживать сложнейшие чувства». Об одном он теперь жалеет, что так и не сумел издать сборник своих произведений.

В силу профессии Владимира Алякина немало побросало по свету. А путешествовать он начал еще в раннем детстве, когда его отца-строителя перевели на работу в Сталинград. Там и застала семью война. Володя был совсем маленьким и вряд ли понимал весь ужас происходящего, но он хорошо запомнил эвакуацию, переправу через Волгу и трудный путь в Сибирь. С тех пор он твердо запомнил, что хороших людей на свете больше.

После войны семья осела в Башкирии, где Владимир Алякин окончил школу и откуда отправился на учебу в музыкальное училище Куйбышева (ныне Самара).

Любовь к музыке, говорит Владимир Алексеевич, у него от отца. Тот хоть и был строителем, но всякий раз, приезжая на новое место работы, активно включался в художественную самодеятельность. Став взрослым, Владимир воплотил мечту отца - получил музыкальное образование и уже в качестве концертмейстера был направлен в Уссурийск Приморского края.

Но серьезная работа для него началась в родной Башкирии, куда Владимир Алякин вернулся несколько лет спустя. В Доме культуры города Октябрьский он начал создавать свои первые творческие коллективы, которых за всю жизнь было столько, что все и не вспомнить. Однако там Владимир не задержался, поманила романтика гастролей по Золотому кольцу России, а потом и по всей стране. Именно в то время ему посчастливилось работать в концертах вместе со знаменитым ансамблем песни и пляски Советской армии имени А.В. Александрова, аккомпанировать самому Георгию Виноградову.

Как-то раз в одном из алматинских ресторанов он познакомился с группой музыкантов и танцоров, вместе с которыми объединился в творческий коллектив под названием «Молодость на Орбите». Именно с ними Владимир Алякин впервые приехал в молодой, растущий Степногорск. Город запомнился. Настолько, что он даже порекомендовал своему младшему брату Вячеславу, только что вернувшемуся из армии и уже имевшему музыкальное образование, устраиваться на постоянное жительство не где-нибудь, а обязательно там. Брат послушался и вскоре уже преподавал в городской музыкальной школе. А Владимир все продолжал ездить с гастрольными турами по Союзу. Прошло еще несколько лет, прежде чем он снова оказался в Степногорске, чтобы на этот раз остаться навсегда. Теперь уже брат заманил его перспективами в плане работы и жилья. Владимиру, действительно, пообещали квартиру месяца через два, но обманули и дали... через две недели. Вот такое придавалось значение роли культуры в жизни трудового народа.

С этого момента начался новый этап в творчестве Владимира Алексеевича Алякина, растянувшийся на долгих 33 года. В качестве концертмейстера он работал с ансамблем танца «Радуга», руководила которым Валентина Костенкова, с народным хором под управлением Александра Балынского, с балетной студией под руководством Нелли Адильбаевой. Принимал участие в оркестре баянистов, созданном талантливым музыкантом Владимиром Филатовым. Имена - легендарные для степногорской культуры. В 1976 году вместе с этими коллективами Владимир Алякин из ДК «Октябрь» перебрался в только что отстроенный Дворец культуры на центральной площади города (имя «Горняк» он получит много позже), где для каждого из них началась еще более богатая творческая жизнь.

Но самой большой любовью Владимира Алексеевича был оркестр баянистов, о котором он и теперь говорит с едва скрываемой гордостью. Это был уже не тот коллектив, в котором начинал играть когда-то сам Владимир Алякин. Прежний оркестр распался после ухода его создателя и вдохновителя Владимира Филатова. И тогда руководство ДК предложило Владимиру Аля кину воссоздать и возглавить коллектив. Из прежнего состава изъявил желание играть один только Анатолий Примакин - потрясающий баянист-самоучка. К нему присоединились преподаватели музыкальной школы Владимир Ткачев, Вячеслав Алякин, Виктор Чепленко, Марина Бутырская, Нина Бобровская, а позже - учителя Ирина Ульянченко и Татьяна Марина, работники детских садов Анатолий Протасов и Виктор Ерохин, подключились концертмейстеры ДК Иван Ковцур и Николай Шапошников. Первое выступление оркестра с «Персидским маршем» Штрауса состоялось в 1980 году на городском концерте по случаю октябрьских праздников.

Последующие несколько лет были звездным временем для оркестра. Коллектив рос, пополнялся новыми инструментами, ширился репертуар. Это он только назывался оркестром баянистов, но в программке значились такие инструменты, как гобой, флейта, фагот, кларнет, альт, контрабас, ударные. В лучшие свои годы оркестр насчитывал до 35 участников. Чайковский, Бетховен, Бах, народная музыка, песни советских композиторов - им было все подвластно. Параллельно развивался детский оркестр баянистов.

В 1984 году оркестру под управлением Владимира Алякина было присвоено почетное звание «Народный», а его руководителю не менее почетное звание дирижера. За время своего существования оркестр баянистов не раз становился участником самых значимых мероприятий городского и областного масштаба, трижды - Лауреатом Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества, а однажды даже был приглашен в столицу республики для участия в правительственном концерте.

В 1988 году Владимир Алякин покинул Дворец культуры. Нет, он не отказался от любимого дела, просто перешел в городскую музыкальную школу, где проработал 20 лет вплоть до своего 70-летия. За творческий труд и воспитание подрастающего поколения преподаватель высшей категории Владимир Алексеевич Алякин был награжден почетной грамотой Министерства образования Республики Казахстан.

093-6-2

Юбилей заслуженного учителя педагоги и учащиеся школы решили отметить концертом, целиком составленным из его собственных произведений, которые в свое время вошли в пластинку, ставшую особой гордостью и итогом музыкального творчества Алякина. После ухода маэстро из школы его именем был назван квартет камерной музыки. А гимн детской музыкальной школы, написанный когда-то Владимиром Алеексеевичем, и сегодня исполняется новыми поколениями учащихся.

Надежда КАХАНОВА.

г.Степногорск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ты же выжил, Санек! Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте - на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электром...
Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...
Сам себе конструктор и пилот Увлеченность Эту легенду все знают со школы - об удивительном греческом умельце, что смастерил крылья для полета. Звали его Дедал, а вот его сына, ...
Быть предпринимателем — дело ответственное... Развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане уделяется большое внимание, создано для этого сегодня достаточно механизмов государственной поддержки....

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *