Ключевые слова: качество и сроки

Рабочие поездки: Шортандинский, Бурабайский районы
Глава региона Сергей Кулагин в ходе рабочей поездки в Шортандинский район осмотрел пшеничные поля ТОО «Сагым-Бидай», где встретился с директором «НПЦ Зернового хозяйства им. А. И. Бараева» Жексенбаем Каскарбаевым. Кроме этого, аким области посетил несколько стройплощадок в селах Дамса и Шортанды, другие объекты коммунальной и социальной инфраструктуры.

092-1-2

Как отметил Жексенбай Каскарбаев, на полях практически всех хозяйств Шортандинского района наблюдается хорошая картина, позволяющая уже сейчас прогнозировать неплохой урожай. Нынешний год, конечно, несравним с прошлым, когда выпало большое количество осадков, но все важные этапы вегетации прошли в оптимальных условиях. Что касается посевов ТОО «Сагым-Бидай», при выпадении осадков в августе в пределах нормы, можно рассчитывать на 13-15 центнеров с гектара, а это уже выше средних показателей последних лет, не считая 2011 года, когда по всей области был собран рекордный урожай зерновых.

Сергей Кулагин обратил внимание на отменное качество посевов, оптимальные нормы высева на гектар, технологичную высоту стеблей пшеницы. Он похвалил работу здешних хлеборобов и пожелал хорошего урожая в нынешнем году.

«Не хлебом единым жив человек...». Эта библейская фраза, переросшая в самостоятельное изречение, народную поговорку, напоминает, что человек должен заботиться не только о материальных ценностях. В селе Дамса в рамках государственно-частного партнерства реконструируется пустующее здание конторы ТОО «Сагым-Бидай» под административный центр. Здесь разместятся местный акимат, врачебная амбулатория, библиотека, почтовое отделение и пункт полиции. Благодаря этому разгрузится местное МСУ для одиноких пожилых людей, в котором в настоящее время расположены вышеуказанные ведомства, занимая половину площади.

- Наш долг - позаботиться о пожилых людях, создать им комфортные условия для проживания, - сказал Сергей Витальевич. - Я прошу всех ответственно подойти к этому делу.

На данном этапе здание административного центра электрифицировано, оконные рамы застеклены и окрашены, заменены двери, сооружены внутренние перегородки на первом и втором этажах.   Сдать объект в эксплуатацию руководитель ТОО «Сагым-Бидай» Рустам Эшбаев пообещал уже в сентябре.

В текущем году в Шортанды завершается вторая очередь реконструкции водопроводных сетей и водоотведения общей протяженностью более 37 километров. Строительно-монтажные работы доверены ТОО «Sin-S», которым уже освоено порядка 130 млн тенге от общей стоимости проекта в 517 миллионов. Проложены 2,7 километра канализации и около 12 километров водопровода. Ввод реконструируемых участков сетей водоснабжения и водоотведения запланирован в октябре текущего года. Сергей Витальевич напомнил подрядчикам два ключевых слова - качество и сроки.

О подготовке к отопительному сезону центральной районной котельной, «на плечах» которой все социальные объекты, частные дома села Шортанды общей площадью более 7 тысяч квадратных метров, рассказал и. о. руководителя ГКП на ПХВ «Шортанды су» Анатолий Шейкин. По его словам, котлы производства Щучинского котельно-механического завода подготовлены к бесперебойной работе, приведены в порядок и насосные группы. Как выяснилось, до 40% мощности теплоисточника остаются невостребованными. На это аким области обратил особое внимание, поручив местным коммунальщикам рассмотреть возможность подключения дополнительных абонентов, оставив в резерве не более двадцати процентов мощности.

Хорошая новость для шортандинцев прозвучала из уст руководителя райотдела строительства Кабдуллы Урынбасарова: 36-квартирный «дом с бородой» будет достроен в текущем году, если точнее - в сентябре он примет новоселов. Дом уже подключен к теплу, подведено электричество, везде установлены входные двери, сооружены перегородки, завершена бетонная стяжка полов. За дело уже взялись бригады отделочников ТОО «Адрасман».

092-1-3

Кроме жилья, в Шортанды строится плавательный бассейн общей площадью 2,5 тыс. квадратных метров, рассчитанный на единовременное посещение нескольких десятков человек. Проектом строительства предусмотрены также зона тренажеров с беговыми дорожками, вело- и силовыми тренажерами, размер самой ванны бассейна 25x11 метров с пятью разделительными дорожками. Сдача спортивного сооружения запланирована на ноябрь-декабрь текущего года.

Сергей Витальевич указал подрядчику на некоторые очевидные недостатки проекта, которые портят общее впечатление. Заострил внимание на качестве используемых материалов, строительных работах и сроках сдачи.

В селе Шортанды аким области также посетил одну из школ, где выполнен текущий ремонт.

С посещения полей ТОО «Есиль-Агро» началась рабочая поездка главы региона Сергея Кулагина в Бурабайский район.

092-2-1

Известное в регионе агросельхозформирование занимается не только растениеводством, но и животноводством, а также переработкой его продукции. Сегодня на 17 тысяч га посевных площадей товарищества по пояс колосится пшеница. Вовремя проведенные необходимые агромероприятия и хорошие погодные условия дали свои результаты: к 20 августа на поля выйдут первые уборочные комбайны. Как рассказал руководитель «Есиль-Агро» Сансызбай Хамзин, аграрии заняты последними штрихами - подготовкой техники и получением ГСМ у местного оператора «КазМунай-Газ». Проблем никаких нет, по прогнозам в этом году ожидается урожай на уровне прошлогоднего, около 16 центнеров с гектара.

Зима не за горами, и подготовка к отопительному сезону по-прежнему стоит во главе угла. В мае на проведение реконструкции местных районных котельных областным бюджетом было выделено около трехсот млн тенге, и в рабочей поездке Сергей Кулагин лично ознакомился с ходом их освоения, побывав на отопительных объектах ГКП на ПХВ «Тепло-Транзит» в с.Зеленый Бор и г.Щучинске. Здесь уже практически завершены все ремонтные работы, установлены новые котлы местного производителя ТОО «Щучинский котельно-механический завод», хорошо зарекомендовавшего себя на рынке. Глава региона одобрил полученные результаты, сделав корректирующие замечания по поводу благоустройства прилегающих территорий и внешнего вида зданий котельных.

Кстати, к котельной в Щучинске планируется присоединить два новых 75-квартирных дома по ул.Магнитная и Школьная, возводимых столичной фирмой «Номад Строй ЭК» для молодых семей и по системе ипотечного кредитования. Глава региона не смог проехать мимо этих строительных объектов, которые по непонятным причинам практически превратились в «долгострой». И, если в первом доме уже выполнена основная часть строительных работ - закончена кладка стен пяти этажей, смонтированы лестничные марши, проведен монтаж оконных блоков и всех коммуникаций, то на втором объекте дел еще непочатый край. В беседе с представителями строительной организации глава региона поинтересовался сроками сдачи домов в эксплуатацию, и услышал конкретный ответ - к 28 ноября многоэтажки будут готовы. - «Если не исполните обязательства, - предупредил Сергей Кулагин, - то разговор будет другим. Давайте уважать людей и работать добросовестно».

Как и чем живет социальная сфера, какие проблемы волнуют людей, какие именно вопросы требуют безотлагательного решения и за счет чего? Это далеко не весь перечень, во что старается основательно вникнуть аким области Сергей Кулагин в своих рабочих поездках по регионам. А потому посещение им образовательных учреждений практически в каждой из них уже стало нормой, и этот раз не был исключением.

В школе - интернате санаторного типа «Жулдыз» в п.Зеленый Бор Сергей Витальевич побывал вне графика. Здесь ему продемонстрировали недавно отреставрированные спортзал и бассейн, стараясь подробно рассказать о жизни школьного учреждения, предназначенного для тубконтактных детей, которые обитают в нем практически круглогодично.

Ознакомившись с состоянием дел, глава региона отметил, что ремонт необходимо продолжать, не стоит останавливаться на полпути. Другое дело, продолжил он, что мы не сможем навести порядок в один прием, будем работать поэтапно, и за три-четыре года приведем школу в надлежащий вид.

Особый разговор шел о судьбе двух корпусов интерната, долгое время стоявших законсервированными. Если они не будут использоваться по назначению, сказал аким области, то будут отданы под другие нужды - в регионе дефицит жилья, детских садов, а такие большие площади простаивают без дела.

А вот в колледж экологии и лесного хозяйства в Щучинске приезд был запланирован. Сергею Кулагину продемонстрировали учебные классы, выставку проектов студентов. Отдельного внимания удостоился учебный корпус, который требует ремонта. В прошлом году здесь починили крышу, фасад, часть коммуникаций. Но до полного ввода здания требуется еще около 260 млн тенге.

В беседе с коллективом Сергей Кулагин обсудил жизнь региона, интересовался насущными проблемами, делился планами.

092-2-2

- Ни одно здание на территории района не должно пустовать. Это касается и вашего корпуса, которое требует капитального ремонта. Будем реставрировать, я не говорю, что все сделаем за раз, но, думаю, через пару лет он уже начнет действовать.

Осматривая прилегающие территории, аким области вновь затронул вопросы благоустройства, интересуясь заброшенным зданием на территории колледжа, и параллельно дав распоряжение найти его владельцев и обсудить с ними дальнейшую судьбу полуразрушенного строения.

Вторую жизнь получит здание ДК «Агрореммаш», проектно-сметной документацией которого предстоит заняться ТОО «SAN Строй-инвест». На ее изготовление уже выделены деньги из областного бюджета. Руководитель ТОО Андрей Клетов ознакомил Сергея Кулагина с предполагаемым проектом нового объекта культуры, где предусмотрены кинотеатр, актовый зал, спортзал, помещения под различные секции. Глава региона дал распоряжение детально ознакомиться с объектом и доработать, а скорее всего, переделать проект, увеличив количество мест в залах.

Алексей ЧАЙКА, Марина МАРКЕВИЧ.

Шортандинский, Бурабайский районы.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *