Жилье для пострадавших. Главное — держать темп

Глава региона Сергей Кулагин с рабочим визитом посетил Целиноградский район, где в очередной раз осмотрел важнейшие строительные площадки пристоличного региона: возведение жилых домов, школы, спортивного стадиона, котельной, а также оценил состояние посевов зерновых и кормовых культур нескольких хозяйств.

В ауле Косшы аким области побывал на месте строительства двух 45-квартирных домов. Руководитель подрядной организации ТОО «Асгард» Еркин Аяпов, которому доверено возведение одной из пятиэтажек по линии ЧС, заверил, что 10 октября дом будет готов к заселению. Сейчас выполнено не менее 30% работ, ведется кирпичная кладка стен. Сергей Витальевич обратился к строителям с просьбой не снижать темпов, чтобы жилье было готово до наступления холодов.

Несколько изменилась схема финансирования подрядчика — ТОО «СМП-610». Изначально строительство этого дома планировалось по линии ЧС, теперь же компания строит его полностью за свой счет, потом квартиры будут выкуплены. Руководитель подрядного ТОО Коэльо Да Сильва Рего Диого Карлос пожаловался на проблемы электроснабжения объекта. Трехфазное питание 380 вольт здесь жизненно необходимо, но возникли сложности с получением технических условий. Глава региона поручил местным властям оказать содействие и максимально ускорить процесс оформления необходимых документов.

- Мы создадим вам условия для нормальной работы - это наша задача, - обратился Сергей Витальевич к подрядчику. - Те строительные компании, которые себя хорошо покажут, будут выполнять обещанное по качеству и срокам, могут рассчитывать впредь на большие объемы в нашей области.

В селе Тайтобе аким ознакомился с ходом строительства школы на 300 ученических мест. К сожалению, этот важный социальный объект обрел статус долгостроя. Сергей Витальевич попросил подрядчика - ТОО «Электросетьстрой» - не повторять ошибок своих предшественников, а поработать на совесть.

А в Оразаке - населенном пункте Целиноградского района, наиболее пострадавшем от весенней стихии - проблемные вопросы решаются в комплексе. Во-первых (и это самое главное), строительство ста двухквартирных домов «под ключ». Одним из подрядчиков, строительной компанией ТОО «Іскер ТТЖ», уже возведены стены 47 домов. По словам руководителя Данияра Тунгушбаева, здесь задействованы около 300 рабочих, в достаточном количестве и техники. Стройка не прекращается ни днем, ни ночью, завод по производству СИП-панелей работает без перебоев. Однако как бы бригады ни старались, отставание есть. Изначально датой окончания строительства называлось 20 августа. По заверению Д. Тунгушбаева, стены оставшихся трех десятков домов (22 из ста строит ТОО «КазЭко-Пан»), строители поднимут в считанные дни. Однако для приема новоселов необходимо провести водопровод и электричество. В связи с этим, подрядчик попросил разбить сдачу домов на два этапа - в конце сентября и начале октября.

Здесь Сергей Витальевич отметил, что власти свои обязательства выполняют, финансирование, как и было обещано, идет. Однако полную оплату строители смогут получить лишь по факту подписания актов сдачи жилья в эксплуатацию.

Во-вторых, и это тоже немаловажно, Оразак теперь будет защищен дамбой высотой 4 метра и протяженностью 8 километров. Она же станет объездной дорогой, по которой можно попасть в село даже в самую распутицу. Гидрологи «отстреляли» местность, предусмотрев в нужных местах водопропускные трубы.

В-третьих, в самом селе приводят в порядок дороги, пока их решено отсыпать дресвой.

091-1-4

В-четвертых, для оразакских ребятишек реконструируется не функционировавший некоторое время центр досуга и культуры, где временно разместится Оразакская СШ №27, здание которой после паводка признано аварийным, но подлежащим восстановлению. Спортивный и актовый залы, например, будут отремонтированы уже к началу приближающегося учебного года. Проблема теплоснабжения временного альма-матер для школяров уже решена. ТОО «Щучинский котельно-механический завод» возвел современную блочно-модульную котельную, установив в ней три котлоагрегата. Кстати, их мощности хватит для обогрева приспособленного здания бывшего центра досуга и старой школы. В целом, Сергей Витальевич остался удовлетворен работой подрядчика «Электросетьстрой», указав лишь на некоторые недостатки в проекте, предполагающем, в частности, устройство вентиляции не эстетичными металлическими коробами. По просьбе главы региона вентиляция будет переделана.

Кроме этого, в Оразаке состоялась и незапланированная встреча с населением. Люди ждали от акима ответа на один вопрос: «когда начнет сдаваться жилье».

091-1-2

- Государство все делает для того, чтобы обеспечить всех пострадавших домами и квартирами, - обратился к оразакцам С. Кулагин. - Для ваших семей мы строим сто двухквартирных домов, денег еще не было, а стены поднимались. Нужно еще немного потерпеть, во второй половине сентября планируем первую волну заселения, в начале октября - вторую.

Несколько важных объектов ждали главу региона в самом райцентре - ауле Акмол. Этот населенный пункт также примет пострадавших от наводнения целиноградцев. Здесь строительная компания ТОО «Заводстрой» заканчивает возведение пятиэтажного дома на 45 квартир по программе «Доступное жилье». Быстрыми темпами это же ТОО строит по линии ЧС еще один 45-квартирный дом. Фундамент уже готов, каменщики начали кирпичную кладку стен первого этажа. Подрядчикзаверил главу региона, что проблем, угрожающих срывом сроков сдачи, нет.

091-1-3

Еще на одном объекте ТОО «Заводстрой» в Акмоле - полный порядок. Буквально на днях в райцентре закончится строительство спортивного стадиона с беговыми дорожками, футбольным полем с искусственным покрытием, площадками для других видов спорта, трибунами и прочими атрибутами подобных сооружений.

Но «ложкой дегтя» в общей «бочке меда» для акмолцев по-прежнему остается центральная котельная, возведение которой тянется с 2012 года.

- Когда запускаем? - адресовал вопрос руководителю подрядного ТОО «МунайКамыту» Геннадию Легостаеву Сергей Кулагин.

Как выяснилось, запуск теплоисточника возможен уже 25 сентября, то есть до начала отопительного сезона. Но вот парадокс — проблему теплоснабжения аула Акмол это не решает. Дело в том, что не завершена прокладка сетей теплоснабжения (требуется 16 км), нет обвязки между микрорайонами, как нет и расчетов по гидравлике.

Соответствующие поручения получили аким района Малгаждар Таткеев, руководитель облуправления энергетики и ЖКХ Александр Мартыненко. А подрядчик - предупреждение о том, что в случае неисполнения принятых обязательств законодательство позволяет признать ситуацию чрезвычайной, а это сулит освобождением не только от работ на объекте, но и возмещением всех издержек государству. Но это, подчеркнул аким области, крайние меры, к которым не хотелось бы прибегать.

В ходе поездки по Целиноградскому району Сергей Кулагин ознакомился с состоянием посевов АО «Ақтық» и «Акмола-Феникс». Предварительный прогноз по урожайности пшеницы делать пока рано, кое-где, особенно на полях поздних посевов, многое решит количество осадков, которые выпадут в августе.

Алексей ЧАЙКА.

Целиноградский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Акцент года: дорожная инфраструктура... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Ерейментауский район, где ознакомился сходом реконструкции автодороги республиканского значения ...
Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *