Всем — одинаковые возможности

20letKRKЗакрепление в нашей Конституции равных прав и обязанностей всех граждан страны независимо от национальности и вероисповедания является важным правовым условием реализации толерантных отношений представителей разных этносов и конфессий. Укрепление единства и сплоченности многонационального казахстанского народа, повышение гражданской ответственности, благосостояния людей, упрочение мира и стабильности в обществе - незыблемые приоритеты Казахстана.

Конституция РК - главный закон государства, устанавливающий базовые принципы его организации и деятельности, он выступает фундаментом всех достижений, гарантом равных прав и возможностей казахстанцев. Государственная политика межэтнической толерантности и общественного согласия легла сегодня в основу всех принимаемых в стране решений. Озвученный Президентом Нурсултаном Назарбаевым План нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ - это 100 конкретных поручений, которые охватывают реформирование всех сторон государственного развития и жизни общества. 15 шагов из них направлены на кардинальное повышение профессионализма государственного аппарата.

Казахстанская модель государственной службы, основанная на принципах меритократии, предоставляет равные возможности для всех этнических групп. Не допускается при поступлении на государственную службу какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. Каждый гражданин республики имеет равные права на доступ и продвижение по государственной службе в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой.

Новая модель государственной службы обеспечит отбор квалифицированных кадров, удержание и повышение результативных государственных служащих и недопущение на службу нечестных и некомпетентных работников. Для лиц, впервые поступающих на госслужбу, будет внедрен трехэтапный отбор, который позволит выявить наиболее способных специалистов, приверженных ценностям честного и добросовестного служения обществу.

Факторно-балльная шкала оплаты труда основана на принципе справедливости - «равное вознаграждение за одинаковую работу», что позволяет увязать оплату труда и ценность должности. Данная система оплаты труда предполагает учет реальной нагрузки служащих и вклад в достижения стратегических целей и задач государственного органа.

В целях стимулирования и повышения эффективности государственных служащих будет внедрена система выплаты бонусов за результативность работы.

Положениями нового законодательства о государственной службе будут регулироваться максимальная открытость и упрощение конкурсных процедур, соблюдение законности кадровых перемещений и объективности решения конкурсных комиссий. Помимо этого, внедрен актуальный инструмент мониторинга кадровых назначений в виде информационной системы «Е-кызмет», возможности этой системы позволяют в режиме «онлайн» отслеживать все кадровые движения в масштабах республики и своевременно реагировать на нарушения принципа меритократии в любом государственном органе.

Государственная служба становится прототипом справедливого казахстанского общества, где всем предоставляются одинаковые возможности для самореализации.

Райхан БРАТАЕВА,
руководитель отдела прохождения государственной службы департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Знать, как помочь в беде 20-лет Конституции Накануне Дня Конституции в Доме  детского творчества Буландынского района  школьники средних школ № 3 и № 5 г. Макинска встретилис...
В честь юбилея Конституции С места события Основные мероприятия, посвященные 20-летию Конституции РК, в Кокшетау состоялись на площади Тәуелсіздік. Полукругом за ведущими выст...
История в документах Юбилею Конституции было посвящено заседание круглого стола «Конституция Республики Казахстан - основа единства народа» в государственном архиве Акмоли...
Закон, рожденный Лидером и народом... - Вряд ли в мире найдется много политиков, глав государств, которые лично, с авторучкой в руке, правили проект Основного Закона страны, предварительно...
Первый хлеб нового урожая «Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии...», - гласит ст. 24 Конституции РК. Казахстанцы реализовыва...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *