Воспитание примером, природой, отношением

По следам экспедиции
Управления туризма и образования совместно с центром детско-юношеского туризма, краеведения и экологии провели II областной этап республиканской туристской экспедиции «Моя Родина — Казахстан». Он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 20-летию Конституции РК. Основная база экспедиции и штаб оргкомитета дислоцировались в средней школе села Борисовка Атбасарского района.

091-1-5

О важности и масштабах мероприятия можно было судить по длинному автопоезду, который чинно продвигался по проселочной дороге в сопровождении дорожно-патрульной машины и реанимобиля с «пожаркой». Десант юных туристов в полной экипировке во главе со своими наставниками был готов к высадке в заданном районе. Таким был заезд делегации экспедиции на основную базу. В Борисовке, прямо на территории школы, был разбит палаточный городок. Об условиях, приближенных к полевым, напоминала и привозная вода в больших цистернах. В школьной кухне трудились заправские повара в белых передниках и колпаках.

Флаг экспедиции поднимала команда Енбекшильдерского района - победительница прошлого года. С приветственным словом к собравшимся обратилась руководитель управления образования Балым Избасарова. Она отметила, насколько значимо развитие детско-юношеского туризма, как направления, формирующего здоровый образ жизни и приобщающего к охране окружающей среды, воспитывающего чувство патриотизма и любви к родному краю. Было сказано, что для участия в нынешней экспедиции прибыли победители региональных соревнований: 24 команды из 13 районов и городов области в количестве 160 человек.

Председатель оргкомитета - руководитель управления туризма Шынарбек Батырханов принял рапорт начальника штаба - руководителя областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии Армана Умурзакова. Им было доложено о готовности к прохождению маршрутов. После митинга состоялось в Борисовском сельском округе возложение гирлянды цветов к обелиску воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

091-4-1

В завершение первого дня вокруг костра прошел конкурс бардовской песни. Гитара в руках исполнителей и «смеялась», и «плакала», рассказывала о романтике будней туристов и красоте родного края.

Решающим был второй день экспедиции. Утро выдалось безоблачным. Экипировку, снаряжение — готовность команд к походу проверяет главный судья экспедиции, заслуженный инструктор туризма РК Серик Касымов. Инструкторы, представляющие своих подопечных, внемлют каждому слову старшего коллеги. Такое ощущение будто на задание отправляется разведгруппа. «Документы и ордена сдать. А теперь попрыгайте!», - шутит кто-то.

Протяженность культурно-познавательного маршрута 17 км. Его покорители должны посетить краеведческий музей и парк Победы. Спортивно-оздоровительный длится 20 км. Участники экспедиции посетят аэропорт, затем пойдут на север, в п. Садовое и возле него в лесном массиве предстоит ночевка. Утром в Садовом посещают обелиск фронтовикам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и возвращаются в Борисовку. Эколого-краеведческий маршрут - 21 км, проходит через каменоломни, плотину. Предусматривается изучение природы, экологии и участие в трудовом десанте (очищение и уборка территории). Дальше идут на север, в сторону озера Епсикей. Оттуда поворачивают на запад и на 17 километре на берегу речки Жабай ночуют. На следующий день возвращаются.

Одно из требований оргкомитета - профессиональное ведение дневников с подробным описанием и изучением местности в ходе прохождения маршрута. Также оцениваются умение установки палатки, развертывания туристского лагеря, способность разжечь костер, приготовить пищу и организовать свой досуг с песней и проведением спортивно-массовых мероприятий.

Шынарбек Беркутбаевич, проводив участников похода, приглашает нас в школу, где развернулась выставка материалов поисковых работ. Выгодно от других отличается творчество зерендинцев. Ведь в этом году их славному земляку Герою Советского Союза Малику Габдуллину 100 лет со дня рождения. Копии экспонатов из его музея дополняет макет легендарного пулемета «Максим». Стенды Атбасарского района посвящены юбилеям и Победы, и Конституции.

- На протяжении трех лет (2008 г., 2011 г. и 2013 г.) туристская команда Акмолинской области являлась победительницей в республике, - говорит Шынарбек Беркутбаевич. - И на областных соревнованиях количество участвующих команд растет с каждым годом. Самый юный турист (школьник младшего класса Медет из с. Коргалжын) оказался ростом меньше, чем его рюкзак. Активные туристы пошли преодолевать наиболее трудный спортивно-оздоровительный маршрут, являющийся главным критерием оценки. И настроены на победу. В Атбасарском районе нет гор, вершины которых надо покорять, но местность пересеченная, что и составляет особую сложность. Дети не в первый раз участвуют в таких турпоходах. У них есть подготовка и закалка. И мы на это рассчитываем.

Редакционный автомобиль рассекает степное бездорожье и камышовые заросли, оставляя пыльную шлею. Как по этому тернистому пути прошли юные туристы можно только восхищаться. Первый отряд мы застали на берегу речки Епсикей. Не очень то похоже, что это привал.

- Дети есть дети. Веселятся, не смотря на усталость, - делится инструктор Сергей Соколов. - Сам я туризмом занимаюсь уже 20 лет. К юбилейным датам страны можно добавить, что нашему селу Борисовка 115 лет. Со мной 6 и 7 классы атба-сарцев и 9 класс зерендинцев. Держатся, как видите, молодцом.

- Я учусь в Борисовской средней школе, - представляется Андрей Михель. - Мне здесь нравится. В походе участвую не первый год. На сей раз он долгий, но мы не сдаемся. Наша задача - дойти первыми, занять хорошее место.

На вопрос «Чем славится ваш край?» Венера Коробкова и Жанна Кравченко ответили почти хором:

- У нас есть музей первого министра обороны Казахстана Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова. Он - Герой Советского Союза и ему первому присвоили звание «Халық Қаһарманы». В центре города Акколь растет посаженное им дерево. И главная улица названа его именем.

Довелось нам побывать и на других маршрутах: и на опушке леса села Садовое, и на мосту реки Жабай. Отряды юных туристов шли, упорно преодолевая все трудности. Ведь дорогу осилит идущий.

В третий, завершающий день по итогам всех мероприятий были подведены итоги и состоялась церемония награждения победителей туристского похода по номинациям. Первых мест удостоились: по спортивно-оздоровительному туризму - команда Зерендинского, эколого-краеведческому - Атбасарского и культурно-познавательному - команда Енбекшильдерского районов.

091-4-2

В рамках конкурса «Лучший поисковый материал об участниках Великой Отечественной войны», посвященного 70-летию Победы, первое место у команды Атбасарского района (Борисовская средняя школа).

Василию Конону (Атбасарский), Дмитрию Тюкову (Сандыктауский), Сергею Бильдину (Бурабайский), а также командам Аккольского, Коргалжынского районов были вручены специальные сертификаты за высокое мастерство исполнения бардовской песни.

В общекомандном зачете: первое место у команды Аккольского, второе - Зерендинского районов и третье - города Кокшетау.

Марат НУРСЕИТОВ,

Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сервис на дороге. Аll inclusive? Брифинг О развитии придорожного сервиса вдоль трассы Астана-Щучинск рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководите...
Просто пальчики оближешь! Музафар Эссамов - победитель конкурса. Конкурс кулинаров В оздоровительном комплексе «Сункар» состоялся первый в районе конкурс среди поваров центр...
Первые охот-экскурсии привлекли иностранцев... Туризм Первые в Казахстане охот-экскурсии организованы в Сандыктауском районе. Новый вид туризма с участием иностранцев предлагает не только знакомст...
По сакральным местам Кызылординской области... Туризм Делегация Акмолинской области в составе 76 человек (учащиеся и педагоги) совершила экскурсионный тур по сакральным местам Кызылординской обл...
Не разовая акция Работа гидом в курортной местности, особенно такой, какой является Щучинско - Бурабайская курортная зона - это одновременно интересное и непростое з...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *